习近平厉行节约、反对浪费重要批示引起强烈反响

2013年01月30日 08:36 来源:新华网 参与互动(0)

  “浪费之风务必狠刹!”近日,习近平总书记在新华社一份《网民呼吁遏制餐饮环节“舌尖上的浪费”》的材料上作出批示,要求大力弘扬中华民族勤俭节约的优秀传统,努力使厉行节约、反对浪费在全社会蔚然成风。

  20日,中央办公厅印发通知,要求各地区各部门充分认识狠刹浪费之风的重要性和迫切性,采取有力措施落实好习近平同志重要批示。

  连日来,习近平总书记的这一重要批示引起强烈反响。各地各部门迅速组织党员干部学习,并制定具体措施落实,力争取得实实在在的效果。

  杜绝“中国式剩宴”——铺张浪费绝非小事,进一步凝聚党心民心,实干兴邦,共圆一个“中国梦”

  大家认为,习近平总书记的重要批示,充分体现了新一届中央领导集体执政为民的理念,体现了中国共产党艰苦奋斗、勤俭建国的优良传统和中华民族的传统美德,表明了党中央厉行勤俭节约、反对铺张浪费的鲜明态度和坚定决心,是对党的十八大精神和中央政治局改进作风“八项规定”的细化,符合党心民心。

  习近平总书记批示在全社会引起强烈共鸣。一些网友自发组织起“光盘行动”,号召人们杜绝餐桌上的浪费;北京市消协建议有关行业组织和行政主管部门出台鼓励勤俭节约的相关规定和措施,倡议消费者文明理性就餐,呼吁经营者以实际行动抵制浪费;江苏扬州烹饪协会等倡议餐饮企业和全体市民加入“光盘行动”;包括1万多家旅游星级饭店在内的全国饭店餐饮业,将全面开展“厉行勤俭节约,反对铺张浪费”活动。不少单位取消了聚餐,饭店里打包的越来越多……

  “新春佳节即将到来之际,习总书记的这一要求具有典型的示范意义和更深层次的考量。”一位名叫“陈海之”的网友认为,政风连着民风,如果任由公务浪费和公款浪费持续下去,逐渐侵蚀的是共产党的执政根基。这个时候总书记提出这样的要求,从政治上讲,是居安思危的具体表现。

  “坚决反对讲排场比阔气”“坚决抵制享乐主义和奢靡之风”“决不允许‘上有政策、下有对策’”……1月22日15时许,当习近平总书记在十八届中央纪委二次全会上的讲话通过微博发出,再次强调反对奢靡之风,立刻引起网民赞许。

  “强烈支持”“拭目以待”……网民们的留言,寄托了人们的殷切期盼。

  江苏省人大代表、省农科院科技服务处处长周建涛认为,中央下决心惩治“舌尖上的浪费”和“车轮上的腐败”,要求各级干部切实改进工作作风、密切联系群众,其根本目的在于进一步凝聚党心民心,实干兴邦,共圆一个“中国梦”。

  成由勤俭破由奢——一边是能源资源紧缺,一边是发展方式粗放,长此以往,经济发展将难以为继

  一方面,是快速发展的经济,对能源资源提出了更大需求;

  一方面,是能源资源成了发展最大瓶颈,而奢侈浪费现象又触目惊心。

  中国人铺张不起、浪费不起。

  这是一个个必须直面的事实:

  ——中国经济总量虽已位居世界第二位,财政收入突破11万亿元,但人均国内生产总值依旧在世界百名左右。

  ——中国还有1亿多贫困人口,还有几千万城市低保人口以及为数众多的其他困难群众。

  ——改革开放以来,随着经济持续快速发展和人民生活水平不断提高,社会的节约意识明显淡化,浪费现象比比皆是,奢侈程度及消费过度已居世界前列。

  ——建豪华办公楼,乱采滥挖资源,都造成了极大的浪费……

  江苏省政协委员、南京市琅琊路小学校长戚韵东说,作为教育工作者,我们有责任进一步把国情教育和传统美德教育渗透到基础教育中,让孩子们从小懂得:尽管我们的综合国力大幅提升,人民生活水平显著提高,但我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段这个最大的国情没有变。

  这是一组组触目惊心的数据:

  ——中国油气人均剩余可采储量仅为世界平均水平的6%;淡水资源人均占有量只有世界的1/4,45种矿产资源人均占有量不到世界的50%。在经济加快发展尤其是到2020年实现国内生产总值和城乡居民人均收入比2010年翻一番的背景下,资源环境的压力已越来越凸显。

  ——长期形成的粗放型增长方式尚未根本改变。数据显示,2010年我国一次能源消费总量为32.5亿吨标准煤,要实现2015年40亿吨标准煤的目标,未来5年能源消费年均增长率应控制在4.3%左右。

  ——各大餐馆残肴满桌、弃羹盈桶的场面屡见不鲜……中国人在餐桌上浪费的粮食、餐桌“剩宴”被倒掉的食物十分惊人。

  “浪费现象长期困扰我国经济社会发展。大量触目惊心的事实无可辩驳地表明,浪费已成为我国一大普遍而又严重的社会问题。”全国政协委员任启兴在关于改革饮食陋习、反对铺张浪费的提案中郑重指出。

  “今天的中国,经济社会发展水平达到了新高度,但资源和环境的压力仍很大,尤其是土地和粮食。”国家行政学院教授丁元竹说,勤俭节约看似是日常生活中的小节,但从我国今后发展来看却是大事。

  黑龙江行政学院教授温美荣说,经过改革开放30多年的高速发展,我国经济正处在发展的关键节点,部分资源已进入濒临枯竭的危险边缘,社会将面对更棘手的复杂局面。在这种情况下,全民节约意识能否树立,经济发展方式能否转变,直接关系到全面建成小康社会的奋斗目标能否按期实现。

  现实,让人不无担忧。

  一桌公款吃喝达1.5万元;某地人代会开会住豪华酒店;为搞好接待,某地干部一天陪洗8次澡……在当下狠抓作风建设的“风口浪尖”,“舌尖上的浪费”等现象时有发生。

  贪污是犯罪,浪费也是犯罪。

  “我参加过好多宴会,十几二十种菜,每一样蜻蜓点水吃了一点点,其他全部倒掉。”杂交水稻之父袁隆平说,我们国家人口这么多,耕地又这么少。水稻产量每亩提高10斤、5斤都很难,提高了单产之后又浪费了。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。他建议政府出台法规政策,把浪费当成可耻的行为、犯罪的行为来限制。

  一分部署,九分落实——务求交出让人民满意的答卷

  “尽管这些年国家的发展取得了很大进步,但在中西部地区,群众吃不饱饭的情况还是有的。”

  江苏“两会”上,作为基层农民工代表,江苏省溧阳市天目湖旅游股份有限公司职工郑广成对中央发出的“节俭动员令”连声说好。

  他指出,干部大吃大喝、公款浪费,就会疏远领导与群众的距离。高层领导从餐饮浪费行为抓起,相信这个情况一定会得到改观。

  “作为执政党,中国共产党内一些干部存在的不良作风,已严重损害了党的形象。”中央党校党建教研部副主任戴焰军说。

  节约资源是基本国策,作风建设事关重大。

  ——厉行勤俭节约,反对铺张浪费,贵在领导带头。

  国家行政学院教授汪玉凯说,转变作风,各级领导要率先垂范,这比任何文件都有力量。同时,建立更加严格的管理制度,对公务接待边界、公车管理、办公设施建设等制定可以量化的标准,提高管理的有效性和可操作性。

  湖南省委党校教授艾医卫说,各级领导干部要争做艰苦奋斗、勤俭节约风尚的传播者、示范者、实践者,以俭养德,以德养政。他建议制定《中华人民共和国反浪费法》,通过法律手段给予浪费行为约束和制裁。

  ——厉行勤俭节约,反对铺张浪费,政府应该带头。

  “避免铺张浪费,要率先降低行政管理成本,减少公务招待、公费出国、公车配备等‘三公’经费的支出。”汪玉凯建议真正把有限的资金和资源用在“刀刃”上。

  戴焰军认为,把厉行节约落实到底,一方面要从源头上加强预算管理,实现预算民主、预算细化,一方面要打造公开透明的监督平台,特别是加强群众监督。

  ——厉行勤俭节约,反对铺张浪费,还要在全社会弘扬“节约光荣、浪费可耻”的理念。

  黑龙江行政学院教授温美荣警告说,近年来我国在构建节约型社会方面取得了一定成效,但弥漫于整个社会的奢侈浪费之风并没有得到有效遏制,其主要原因就是全民节约意识的严重缺失。她建议大力加强全民节约意识再造:“节约意识必须深深植根于全体社会成员的脑海里,必须体现在社会生活的方方面面。”

  “使经济发展更多依靠节约资源和循环经济推动”“坚持节约资源和保护环境的基本国策”“增强全民节约意识、环保意识、生态意识,形成合理消费的社会风尚”……十八大报告已经提出了一系列新要求新部署。

  作风转变非朝夕之功。一分部署,九分落实,才能交出让人民满意的答卷。(记者 李斌 崔静 何雨欣)

【编辑:王永吉】
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688