环保部公布空气质量排名 十大污染城市北京第九

2013年02月07日 09:12 来源:光明日报 参与互动(0)

  环保部公布一月份部分城市空气质量排名

  十大空气污染城市中北京位列第九

  在今天举行的国家环境咨询委员会暨环境保护部科学技术委员会第七次全体委员会议上,环保部副部长吴晓青透露,2013年1月份起,全国74个城市(京津冀、长三角、珠三角地区的城市,省会城市和计划单列市),按照新的《环境空气质量标准》监测和评价空气质量,经过分析和排名,1月份74个城市中空气污染最重的10个城市依次是邢台、石家庄、保定、邯郸、廊坊、衡水、济南、唐山、北京、郑州;空气质量较好的10个城市依次是海口、福州、舟山、厦门、惠州、肇庆、深圳、昆明、拉萨、珠海。

  吴晓青表示,在74个城市中,只有北京、上海、郑州真正落实了重污染空气应急预案,相当一部分城市没有落实应急预案。今后,环保部将在第二个月上旬公布上月污染最重的10个城市与污染较轻的10个城市名单。

  吴晓青就区域和重点城市大气灰霾问题、PM2.5的污染防控征询了“两委”委员的意见和建议。围绕大气灰霾的有效防控,专家们提出要尽快启动大气污染防治科技专项,构建区域大气复合污染防治管理体系;尽快将PM2.5及其重要前体物(如VOCs等)纳入总量考核指标,在完善排放源清单的基础上,建立PM2.5、VOCs等排放量的核算方法,加大各种污染物的排放核查力度等建议。(记者冯永锋)

【编辑:王永吉】
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688