胡耀邦之子称改革需大智慧大气魄大胸怀大慈悲

2013年05月05日 17:20 来源:中国新闻网 参与互动(0)
胡耀邦之子称改革需大智慧大气魄大胸怀大慈悲
    图为胡德华在江西井冈山出席朱毛会师井冈山85周年纪念活动。中新社发 刘占昆 摄

  中新社井冈山5月5日电 (刘占昆 苏路程 王姣)“改革需要大智慧、大气魄、大胸怀、大慈悲”,胡耀邦的三子胡德华日前在江西井冈山接受中新社记者专访时表示,“我们不能躺在30年前的改革成果上睡大觉,而是要在此基础上不断创新、开拓思路。”

  “父亲14岁参加革命,18岁加入中国共产党,后又参加长征、抗日,一生经历很多磨难。”由于自小和胡耀邦生活在一起,胡德华对父亲参加革命的故事如数家珍。“他的人生就像新中国一样,充满曲折,但始终在改革、在求真。”

  为了纪念父亲,胡德华此前收集温家宝、曾庆红、胡启立、费孝通等20多位作者追忆胡耀邦的文章,编写《我心中的耀邦》一书,这些作者或曾是胡耀邦的同事,或与胡耀邦结下多年战友情谊。

  采访中,关于父亲胡耀邦,胡德华说得最多的就是改革和求真。

  1978年12月,胡耀邦被选为中央政治局委员、中央纪律检查委员会第三书记,并任中央宣传部部长、中央委员会秘书长等职,曾先后组织领导平反冤假错案等工作。胡德华说,“我父亲这是用自己的生命换取真理。”

  胡德华认为,“这本书真实地记录平反冤假错案、改革开放等重大历史事件的一些细节,同时也记录了改革者先进思想和精神。”

  “作为新中国的过来人,父亲经历过很多痛苦,在他的观念里,先辈牺牲是为后辈生活得更好。”胡德华沉思片刻道,“那时候,他是抱着‘我不下油锅,谁下油锅的’心态来纠正那段历史。”

  在胡德华看来,其父胡耀邦心胸宽广、好阅读、爱学习。“家里堆满了中外古今名著,广泛吸取全世界的思想,他就这么一直在学习,很勤奋”。

  “父亲很少在我面前提改革、提政治。”但胡德华认为,“和30年前相比,当下中国改革迎来关键节点,面临更多错综复杂的关系。借鉴历史的基础,改革需不断创新、开拓思路。现阶段的改革创新需要大智慧、大气魄、大胸怀、大慈悲。指导改革在理论上应该大无畏,思路上要更加开阔。”

  在井冈山出席“纪念朱毛会师85周年”活动的胡德华还表示,井冈山艰苦奋斗、不怕牺牲的奋斗精神不仅存在过去,在今天仍然需要,“艰苦奋斗精神是我们中华民族的精神,支撑中华民族继续向前发展”。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688