首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

吉林禽业公司大火67名遇难者遗体已确认身份

2013年06月05日 09:51 来源:京华时报 参与互动(0)

中午时分,有调查人员进入厂内。京华时报记者谭青摄

    4日下午,火灾的第三次新闻发布会获悉,火灾现场已没有被困人员。今晨在火灾现场一水池内又发现一具遇难者遗体。截至目前,事故遇难人数共120人,受伤77人。国务院已成立事故调查组。

    现场已无被困人员

    长春市政府副秘书长赵显说,3日晚宝源丰公司火灾事故指挥部加大了搜救力度。截至4日凌晨5时,共出动500多名消防官兵,成立8个搜救组,进行6次地毯式搜索,目前已确定事故现场无被困人员。

    他介绍,现在现场搜救工作最大难题,就是对液氨罐的处理。火灾现场一共有13个液氨罐,里面有50吨液氨。火灾发生时,有一只液氨罐发生泄漏,剩余的12个液氨罐中还有47吨液氨。发生泄漏的液氨罐目前已被抢险人员成功处置,剩余的液氨罐已由抢险部门委托吉林市一家专业化学公司对其进行倒罐处置,以彻底解决潜在危险。

    周边空气质量未见异常

    记者从吉林环保部门获悉,环保部门4日对宝源丰禽业有限公司火灾现场周围进行检测,结果显示,挥发性有机物0.01毫克/立方米,氨未检出,空气环境质量未出现异常。

    67具遗体确认身份

    4日,吉林德惠宝源丰禽业公司火灾发生已经超过24小时,现场搜救工作仍在继续。

    14时,德惠宝源丰禽业公司火灾事故第三次新闻发布会举行。长春市政府副秘书长赵显介绍,3日晚,火灾事故指挥部加大现场搜救力度,截至4日5时,共出动500多名消防官兵,成立了8个搜救组,带着8条搜救犬对现场进行搜索。共进行6次地毯式搜索,基本确认现场无增加伤亡人员。在火灾现场一水池内又发现一具遇难者遗体。截至目前,事故遇难人数共120人,受伤77人。

    目前,当地相关部门已通知遇难者家属认领尸体,能够确定的遇难者遗体只有67具。技术人员正在对现场无法辨认的遇难者遗体进行DNA取样,与遇难者家属比对,以确认身份。

    77名伤者15人危重

    截至4日8时30分,相关医院共收治77名受伤人员,包括15名危重症伤者,其中7人情况危急。

    4日中午,在收治伤者的吉林大学第一医院二部烧伤科病房外,仍有大批家属在等待消息。医院在墙上公布了收治的30名伤者信息,以便于家属随时查询。

    因担心伤者有感染的风险,除了医务人员之外,包括家属在内的任何人目前还不能进入病房内,与患者接触。

    据介绍,这些伤患目前都处在48小时的观察期内,医院在这之后将根据个体病情,进行分诊。目前,火灾重患仍没有脱离生命危险,处在严密的观察期。

    从北京邀请的4位卫生部专家,已经在3日晚间到达长春,并立即逐个对危重病人进行筛查,4日上午又对其他的住院病人逐个进行了会诊。

    每位伤者一对一治疗

    “目前专家组还在继续工作。4日下午还将有一位神经内科的专家飞赴长春,协助当地一起救助。”长春市卫生局局长齐国华介绍说,现在,每一位伤者都有专门的主治医师和护士一对一的负责。

    另外,在吉林大学第一医院二部、长春市医院和长春烧伤医院收治的伤者,4日起都开始接受心理辅导和干预。长春市还紧急启动了心理干预电话,对所有家属也进行心理的健康干预。

    □调查

    厂房材料全部可燃

    长春市委常委扩大会议在分析火灾事故时说,这起火灾暴露出一些劳动密集型企业存在的问题,这家企业的消防通道、消防措施不到位,检查整改也不到位。更严重的是,整个厂房的材料全部是可燃材料,火灾隐患非常大。

    一位自称曾参与厂房修建的村民介绍,这间厂房在建设时只用了很少的砖,外部墙体是铁皮,屋顶和内部墙体均为一种类似彩钢房的原料,外部是铁皮,夹层是泡沫。内墙的泡沫超过20厘米厚,而屋顶的泡沫更厚。

    工厂锁门曾被罚款

    也许正是由于未造成过多的损失和人员伤亡,3年前的那次起火并没有让人意识到3年后这场灾难的可能,而车间锁门的惯例也被沿用至6月3日清晨。

    直到从工厂内逃出,陈玉芳才陆续听说,车间的大门在自己工作时是被锁上的。她介绍,每次出门的时候,门都是打开的,在此工作4年的她,尚不知道工作时间内门是被锁上的。

    为何必须锁门,也让很多人无法理解。有员工推测,锁门是为防止工人工作期间出门。

    在采访中,有工人称,工厂曾因锁门被政府部门罚款,但这种锁门的惯例一直被沿用至灾难发生。

【编辑:王安宁】

>国内新闻精选:

 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved