首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

吉林德惠火灾事故后续:已通知遇难者家属认领尸体

2013年06月05日 10:28 来源:中国青年报 参与互动(0)

  吉林德惠特大火灾事故大救援

  6月4日一大早,周月陪表婶到火灾事故现场打听表弟周亮的下落。

  周月翻出存在手机里表弟的照片,“这是去年夏天,随便拍的。”照片里,周亮露着八颗牙齿,带着帽衫上的帽子,眼睛大而有神。再次看到表弟的照片,周月用手捂着嘴哭了起来。

  刚过完18岁生日的周亮,在吉林德惠市宝源丰禽业有限公司(以下简称“宝源丰”)打工不到3个月。6月3日6时30分左右,宝源丰发生爆炸着火事故,包括周亮在内的120人不幸遇难。

  截至6月4日23时53分,事故已造成120人遇难,有伤员77名,其中危重7人,重症9人。

  6月3日清晨,当宝源丰火灾发生时,附近居民多听到了爆炸声。在该企业附近的路路通汽车修配厂的张姓老板告诉记者,他看到火苗比路旁边的杨树还要高。

  事故发生时,正在一车间在工作的陈玉芬听到一声闷响,又听到有人喊着火了,赶紧放下手里的活儿往车间后面的冷冻库跑,并从以往知晓的冷冻库常开的门逃生。

  陈玉芬回忆,爆炸声从第一和第二车间之间传出,她往外跑时看到有火苗和黑烟蔓延到第一车间。

  和陈玉芬同一车间的国华也在听到一声闷响后,和陈玉芬向同一方向跑去,也因为找准了逃生通道而幸免于难。

  41岁的国华告诉记者,去冷库要经过一处室内污水沟,上面架有木板,在过木板桥时,有人因为拥挤而掉进污水沟。

  第二车间的陈微微刚入职3个月,听到爆炸声后,正要叫丈夫和她一起逃生,却听见有人叫丈夫去救火。情急之下,陈微微自己逃往冷库处的出口。而她的丈夫,却没能如她一样幸运。

  同在第二车间脖架班案长车允武,在慌忙中跑到与车间临近的员工更衣室,并试着开窗,但因为室内气体压力大,无法打开。车允武用左脚用力踹窗户玻璃,以此逃生。他回忆,除他以外,还有几个人从他踹开的地方逃生。

  车允武逃生后,又往第二车间的被工人们称为“防火通道门”处跑去,他看到同事用铁锹断开了在门外的铁锁。

  逃生后,车允武等开始救人。他们把人抬到距防火通道门两三米处,一共救出5个人。

  事故发生后,在120急救车和消防车未来之前,逃出车间的工人们开始互相借用电话,通知家人。也有路过事发现场的私家车主把逃生工人送回家。

  6月3日6时40分,德惠市公安消防大队接到报警后,立即出动8台消防车40名官兵赶赴现场进行救援,由于报警人称火势较大并有人员被困,德惠市消防大队立即向长春支队指挥中心报告请求增援。德惠市消防大队于7时15分到达现场。增援力量22个中队,77台消防车,共计550名官兵陆续到达现场展开救援。

  现场的情况并不乐观。救援官兵抵达现场后,浓烟滚滚,弥漫着强烈的刺激性气味,随时可能发生二次爆炸、氨气中毒、房屋坍塌的危险。救援人员立即勘查现场,在积极疏散抢救被困人员的同时采取开花水枪稀释降毒,直流水枪扑救爆炸点周边明火的措施,为抢救被困人员创造条件。

  当时,现场燃烧面积已达1.7万余平方米,燃烧面积大,烟雾浓、毒性大,给灭火救援带来极大困难,500多名消防官兵一直在忙碌。傍晚,又从吉林、四平、辽源调用10余台照明等特种车辆,20余套气动升降照明灯用于夜间搜救。

  就在消防官兵赶往现场的同时,长春急救中心经开急救站站长王亚丽也接到命令,立即赶赴现场。刚走到一半,一辆拉着3名伤者的车辆将车拦下,说明情况后,王亚丽立即下车,开始转运病人,3名伤者均为男性,其中一名男子烧伤面积达60%,另两名伤者病情平稳。

  “转运到我们车上后,我们立即进行输液和局部冷敷。”王亚丽说,她从6月3日6时40分接到任务后,就一直转运伤者和死者,共转运了3次。在事发后1小时30分内,长春急救中心共调集41辆急救车赶到现场。到场的医护人员形成了3个梯队,分别是夜班、白班和休班的医护人员,共计转运25次。

  6月4日下午2点,长春市政府副秘书长赵显在新闻发布会上透露,截至6月4日凌晨5时,救援行动共出动500余名消防官兵,成立了8个搜救组,带着8条搜救犬对现场进行搜索,进行了6次地毯式搜索,基本确认现场无增加伤亡人员。

  目前,相关部门已通知遇难者家属认领尸体。技术人员正在对现场无法辨认的遇难者遗体进行DNA取样,与遇难者家属比对,以确认身份。(记者 王培莲 实习生 刘伟)

【编辑:肖媛媛】

>国内新闻精选:

 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved