首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

国家卫计委回应热点话题:从制度上防止贩婴发生

2013年08月09日 15:27 来源:新华网 参与互动(0)

  针对近期广为关注的“单独二胎政策是否放开”、“奶粉中检测出含有肉毒杆菌毒素”、“陕西富平县贩婴案”、“葛兰素史克医疗行业商业行贿案”等医疗行业与食品安全的话题,国家卫计委9日上午举行新闻发布会,相关负责人就这些问题回应了公众的关切。

  【热点一】“二胎”政策是否放开?完善生育政策的调研进展如何?

  【回应】将完善生育政策,但具体调研情况暂未得到授权公布

  针对近期公众关注的“单独二胎”政策是否会放开,完善计划生育政策的具体调研情况如何的问题,国家卫计委新闻发言人邓海华再次回应称:“原国家人口计生委和现在国家卫生计生委组建后,对完善生育政策问题进行了大量的调研论证,但对完善生育政策调研的具体情况,现在并未得到任何授权公布。”

  “十八大报告明确提出,‘要坚持计划生育基本国策,提高出生人口素质,逐步完善政策,促进人口长期均等发展。’其中‘逐步完善政策’就包括完善生育政策。”邓海华说,坚持计划生育基本国策与完善生育政策并不矛盾。国家卫计委会按照中央的决策部署,适应经济社会发展和人口长期均衡发展的要求,积极稳妥地做好完善生育政策的相关工作。

  【热点二】 “肉毒杆菌乳粉”事件最新进展如何?

  【回应】已对问题奶制品进行市场抽样检测,暂未接到食用后出现不适情况报告

  食品安全问题一直都是社会关注热点,近期恒天然奶制品中检测出含有肉毒杆菌事件再次引发网友热议。是否有公众因食用可能含有“肉毒杆菌”的奶制品出现不适?国家卫计委又将如何对此事件进行后续处理?

  国家食品安全风险评估中心微生物实验部主任李凤琴介绍:“国家食品药品监督管理总局已从市场抽样,对有问题的奶粉进行检测,到目前为止,还没有接到报告因为吃这个奶粉而有人出现不适的病例。”

  “奶制品中可能含有肉毒杆菌的问题,国家卫计委的职能是标准制定和风险评估,在接到国际有关方面网络通报新西兰污染乳制品问题的邮件之后,已把有关信息向质检总局、食品药品监管总局进行了通报,配合相关监管部门做好相应的处置工作。”邓海华说,现在国家卫计委已组织国家食品安全风险评估中心的相关专家,通过各种有效途径,包括博客、微博等,对于肉毒杆菌的科普知识进行大量宣传。

  【热点三】“陕西富平贩婴案”将如何处理?

  【回应】坚决严惩,并从制度上防范此类事件发生

  陕西富平县妇幼保健院医务人员涉嫌拐卖新生儿的事件在社会引起恶劣影响,国家卫计委对此事件将如何处理,怎样通过此类事件吸取教训,规范医生行业的职业道德、医疗服务管理?

  邓海华告诉记者:“国家卫计委的态度是对此案件高度重视,认为此行为丧德枉法、天理不容,要求坚决依法严惩,并且要进一步严格医疗服务管理,从制度上防范此类事件的发生,加强医德医风建设。同时,已经责成陕西省卫生厅对该事件进行调查处理,依法惩处、完善制度、加强管理。”

  据了解,陕西省有关方面已经将事件的责任人移送司法机关,目前正在进一步调查有没有其它类似情况。邓海华说,国家卫计委已印发《关于陕西省富平妇幼保健医院个别医务人员涉嫌拐卖新生儿事件的通报》,要求全国卫生计生系统引以为戒,举一反三,全面开展集中清理整顿:一是要加强法律法制意识,依法强化医疗服务管理;二是完善规章制度,保证医疗质量和安全;三是要规范职业行为,加强医德医风建设。通过这些措施来切实维护广大人民群众的健康权益。

  【热点四】类似“葛兰素史克公司行贿案件”怎样完善监管?

  【回应】深化医改 完善医院科学管理机制

  近日发生的“葛兰素史克公司行贿案件”把医疗行业的医药购销和医疗服务中的商业贿赂问题推到风口浪尖。公众普遍关心,在我国医疗卫生改革逐步走入深水区时,怎样完善对医疗服务行业的监管,防范此类事件发生?

  邓海华表示,国家卫计委将采取打组合拳的方式,坚持行贿受贿一起查,完善行贿企业和个人不良记录制度,建立医疗诚信体系,深化医改,推动相关问题的源头治本工作。

  “我们会进一步巩固基层医改的成果,加快推进县级公立医院的综合改革,深化城市公立医院的改革试点工作,破除以药补医机制,建立科学合理的补偿机制,完善药品和高值医用耗材的集中采购制度,加快公开交易平台的建设,规范医药购销的秩序,降低药品虚高价。”邓海华介绍,另外也会逐步清理医疗服务价格体系,合理体现医务人员的劳动价值,建立有效的激励约束机制。“开正道、堵邪道、堵歪道”,铲除医药购销和医疗服务领域商业贿赂的滋生土壤。(记者 李莹)

【编辑:张培坚】

>国内新闻精选:

 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved