首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

三公经费公开再追问:账目仍待详解 统计口径不明

2013年08月25日 11:34 来源:半月谈 参与互动(0)

  7月18日,90多个中央部门集中公布了2012年决算。这其中,部门“三公经费”的公开最受关注。

  “三公经费”是指财政拨款开支的出国(境)经费、车辆购置及运行费、公务接待费。中央各部门自2011年首次向社会公开部门决算以来,已是连续第三年推进部门决算公开,也是第三年晒部门“三公经费”决算。回首这三年部门晒“三公”的历程,我们发现了一些可喜的变化。

  一是公开时间更加集中统一。大家可能还记得2011年中央部门首次晒“三公”时的情景,从7月初到8月,各部门的“三公经费”数据在全社会的关注下、催促下才陆陆续续发布。这一状况在2012年即有了改观,当年的7月19日,中央部门的“三公经费”账单集中亮相;今年也是如此,只是公开的时间提前了一天。

  6月29日,十二届全国人大常委会第三次会议批准了2012年中央决算。按照有关规定,全国人大常委会审查批准中央决算后,财政部会在20日内批复中央部门决算,中央部门将在收到批复后陆续向社会公开决算。记者从财政部了解到,今年中央部门在收到决算批复后第一时间,即7月18日集中向社会公开了决算等相关信息。

  二是公开的项目更细化、更规范。国务院今年明确要求,要进一步细化公开中央部门“三公经费”。翻看一些部门的“三公经费”账本,在这方面确实有了明显进步。

  以中国气象局2012年部门决算为例,40页的报告中“三公经费”内容占了4页多,与去年相比增加了预决算数对比表格,用了更多图表形象切分“三公”蛋糕。文字说明也详细列出因公出国(境)团组数及人数、公务用车购置数及保有量和公务接待等情况。

  此外在部门决算中,公开内容也增加了政府性基金收入和结转结余情况;细化公开到项级科目的支出也由去年的教育、医疗卫生、社会保障和就业、农林水事务、住房保障5个类级增加到7个,增加了科学技术、文化体育与传媒2个类级科目。

  三是强化监督、促进节约的作用更加显现。每年各部门的“三公经费”账本一公开,都会引发社会各界和舆论的极大关注,哪个部门花的钱多、哪个部门账本粗糙、哪个部门数据前后反差大等等,类似问题总被媒体和网民拿着放大镜反复检查,使各部门在“三公”开支上不得不更加谨慎。加之中央“八项规定”的出台和过“紧日子”的号召,压缩“三公经费”更成了民众的普遍期待。

  2012年中央决算报告体现了这一期待。总体看,2012年中央单位“三公经费”支出合计74.25亿元,比预算数减少5.59亿元。其中,因公出国(境)经费19.45亿元,减少2亿元;车辆购置及运行费40.67亿元,减少2.81亿元;公务接待费14.13亿元,减少0.78亿元。

  尽管有了这些可喜的变化,但政府收支信息公开不过才刚刚上路,部门晒“三公”也顶多算走了半步。翻开各部门的“三公”账本,不清不楚的地方还有很多。

  以出国(境)经费为例,商务部2012年因公出国(境)费4952.45万元,虽然比上年减少800多万元,但其中仅单列项贸易促进、境外培训及业务调研考察等支出就高达1367万多元,超过因公出国(境)费用总额的四分之一,却没有任何详细的说明解释。

  公务接待费更是如此。2012年,交通运输部公务接待费支出相较预算有超过10%的缩减,但其决算中对公务接待费支出结算情况却只有一句说明:“公务接待费支出939.37万元。主要用于对外开展合作交流和智力引进工作、与国内相关单位业务交流等发生的接待支出。”

  寥寥数语简单概括、只见开支总额不见支出方向的公务接待费说明在各部门“三公”账本中并不鲜见。而有些部门统计口径的不明确更令人生疑。司法部2012年公务接待费112.84万元,却不包括多达115万元的外事接待费,而大多数中央部门公务接待费中均含外事接待费。

  显然,目前晒“三公”的水平离公众的要求还很远。7月,国务院办公厅也印发了名为《当前政府信息公开重点工作安排》的通知,对进一步细化公开中央部门“三公经费”等工作进行了部署,释放出高层大力度推进这一工作的坚定决心。

  “无论是推进财政信息的全公开,还是强调财政公开要亮‘细账’,核心都是推进建立节约型、廉政透明的服务型政府。”财政部财科所副所长白景明指出,推进财政信息公开,让群众监督对政府花钱形成压力,在当前财政收入低增长形势下,有助于更好地把钱花好花到实处。(记者 韩洁 安蓓)

【编辑:王浩成】

>国内新闻精选:

 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved