发改委官员回应电信联通反垄断案:将继续督促整改

2013年09月24日 12:32 来源:中国新闻网 参与互动(0)
发改委官员回应电信联通反垄断案:将继续督促整改
    由中国新闻社主办的“大势•大事•大市——中国经济形势分析会9月24日在北京举行。国家发展和改革委员会价格监督检查与反垄断局局长许昆林发表主题演讲。中新网 金硕 摄

  中新网北京9月24日电(李金磊 周锐)“发改委一直并且将继续督促中国电信和中国联通继续整改宽带接入领域垄断问题。”国家发展和改革委员会价格监督检查与反垄断局局长许昆林9月24日表示。

  许昆林是在由中国新闻社主办的“大势·大事·大市——中国经济形势分析会上回应“电信联通反垄断案”进展情况时作出上述表示的。

  2011年,由于中国电信和中国联通两公司在互联网接入市场上涉嫌垄断,国家发改委宣布对其进行反垄断调查,引起巨大关注。

  针对国家发改委反垄断调查一事,中国电信曾发布声明,承认公司在向互联网服务提供商提供专线接入业务方面,存在价格管理不到位,价格差异较大的问题,同时表示将认真对有关问题进行整改,进一步规范互联网专线接入资费管理,适当降低资费标准。中国电信承诺,五年内公众用户上网单位带宽价格下降35%左右。

  中国联通也曾发布声明,承认公司在向互联网服务提供商提供专线接入业务方面,存在价格管理不到位、价格差异较大的问题,同时表示将认真对有关问题进行整改,“十二五”期间将持续加大宽带网络建设投入,深大幅提升光纤接入普及率和宽带接入速率。同时,将进一步下调公众用户上网单位带宽资费水平。

  时隔两年,针对该案的进展情况,许昆林透露,2011年末宣布对电信、联通垄断问题进行调查时,遭到了来自各方面的反弹。目前,中国电信和中国联通的宽带扩容已由原定的10G扩大到100G。未来,还将督促两家企业进一步整改,整改的期限为3-5年。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688