首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

公务员“哭穷”被“吐槽”背后:特权不改隔阂难消

2014年03月07日 10:08 来源:新华网 参与互动(0)

  中央八项规定的出台和反“四风”的开展,让社会风气焕然一新。随之而来是部分公务员“叫苦不迭”,认为自己工资太低,晒起了工资条。然而,同情声甚少,“吐槽”颇多。这种现象也成为2014年全国两会代表委员热议的话题。

  破除“隐性福利”方知收入不高?

  “据我所知,公务员的工资真心不高,但津补贴不少,因此收入也不能算低。”全国政协委员何伟说,“当然,我说的是光明正大的合法收入,不包括那些‘隐性福利’。”

  以国家某部委的公务员王然为例,33岁的他正科3年,月收入5400元左右,年收入大约6.7万元。其中,工资只有1900元左右,其他都是津补贴。“津补贴中大头是房补,每月1000元。”王然告诉记者。

  何伟委员表示,津补贴占公务员合法收入的大头本身就是一个很“奇特”的现象,更为关键的是津补贴不透明,有时工资条连公务员自己都搞不明白——这个月多一项这个,下个月多一项那个。

  一些津补贴更是巧立名目——某机关单位仅通讯费就设置了“住宅公务电话包干费”“无线通讯工具补贴”“通讯补贴”“特殊通讯费”四个补贴项目——只是埋怨工资不高,闭口不谈津补贴,难免遭人质疑。

  当然,大部分公务员即便加上津补贴,收入也不高。而除了不规范的津补贴,网友还“吐槽”称,公务员衣食住行都不用花钱,“连卫生巾都发”,收入即便中等日子照样很滋润。

  全国政协委员胡汉平说,这种现象的确存在,而且往往出现在拥有审批权、执法权、征收权、罚没权的部门。对此,公务员群体的意见也很大。“同一个地区,不同部门待遇差距很大,甚至相同部门不同岗位待遇差距也很大。”胡汉平委员说。

  何伟委员表示,八项规定的出台和反“四风”的开展,公务员乱发津补贴的现象得到规范,公款吃喝、公款旅游、公车私用等“隐性福利”很大程度上的得到遏制。“由此看来,部分公务员被破除‘隐性福利’后才知道自己收入不高,引来网友‘吐槽’也在情理之中。”

  特权不改,隔阂何以消除?

  “很多公务员享受公费医疗,不缴纳养老保险退休金反而很高,这些也是公务员一‘哭穷’就被‘吐槽’的重要原因之一。”全国人大代表、宝丰县闹店镇法庭庭长朱正栩说。

  这位代表认为,一方面,这些待遇折合成现金本身恐怕不低;更为关键的是,尽管其形成有着种种复杂的原因,但结果却是产生了一种类似公务员集体“脱离群众”的感觉。

  “这样那样的‘特权’是造成公务员群体与其他群体产生隔阂的深层次原因之一。”朱正栩代表说。

  应该看到,长期以来,我国一直致力于推进公务员社会保障各方面的改革,然而由于种种原因,给人的感觉总是“雷声大、雨点小”。

  “除了特权,更受人诟病的就是贪污腐败,即便只是个别现象,却着实是‘一颗老鼠屎坏了一锅汤’。”全国人大代表、河南羚锐制药股份有限公司董事长熊维政说。

  王然表示,自己理解针对公务员的“吐槽”,但也希望网友不要以偏概全。“90%以上的公务员其实就是职员,不是‘当官的’,更没机会贪污腐败。”王然说,“而且,大部分公务员对那些‘表叔’‘房婶’也是深恶痛绝。”

  增强互信,应回归“在其位、谋其政”

  除了上述因素,公务员要求加薪却被“吐槽”的另一重要原因就是“不作为”和“乱作为”。

  农民工讨薪被各部门推来推去,小伙子办个护照遭遇百般刁难,城管打小贩“花样迭出”,媒体电话举报卖淫嫖娼却无人出警……

  “从小了说,公务员拿着国家的工资,就要为人民群众办事,有的公务员连这样天经地义的事情都不做,‘哭穷’不被‘吐槽’才怪哩!”熊维政代表说,“从大了说,公务员应该全心全意为人民服务,有些不但不服务,还变着法刁难人,这简直是欺人太甚!”

  全国人大代表马文芳认为,这些“小事”积累起来贻害无穷,尤其是在网络发达的时代,被迅速传播后,不但影响干群关系,更败坏政府形象。特别是一些部门和地方政府或是避而不答,或是遮遮掩掩,有的甚至弄虚作假,到头来只会更加破坏政府的公信力。

  与这种对老百姓“不作为”“乱作为”形成鲜明对比的是,一些部门对行政审批事项“常抓不懈”。说到底,还是利益因素在“作祟”。

  记者采访的代表委员普遍认为,公务员“晒工资”遭“吐槽”,其背后有着深刻而复杂的原因。公众绝非仅是盯着公务员的工资,而是期待着公务员回归“在其位、谋其政”。(记者徐博、刘羊旸、徐扬、李亚楠)

【编辑:朱峰】

>国内新闻精选:

 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved