专家解读中法关系:在传统经贸合作上应开拓新领域

2014年03月26日 15:36 来源:中国新闻网 参与互动(0)
专家解读中法关系:在传统经贸合作上应开拓新领域
    中国国际问题研究所欧洲部主任崔洪建于3月26日做客中新网《新闻大家谈》,解读习近平出席核安全峰会并访欧的深层意义。中新网记者 张越 摄

  中新网3月26日电 中国国际问题研究所欧洲部主任崔洪建今日表示,中法应该进一步加强经贸和其他领域的合作,因为一个健康的重要的双边关系,仅仅有战略性、有光荣的历史是不够的,还需要与时俱进的加以推动和完善。

  3月22日,中国国家主席习近平启程前往欧洲出席第三届核安全峰会,访问荷、法、德、比四国,并到访联合国教科文组织总部和欧盟总部。中国国际问题研究所欧洲部主任崔洪建今日做客中新网《新闻大家谈》,解读习近平出席核安全峰会并访欧的深层意义。

  对于现阶段中法关系,崔洪建说,中法关系在中欧关系里面是具有很大的特殊性,这个特殊性首先是一种战略性,因为50年前中法建交在那样一个特殊的背景下,和当时尤其是西方世界的整个大气氛是不相符的。所以这就是为什么中国政府历来很尊重戴高乐将军做出的选择,同时中国政府也很珍惜这种友谊带来的中法合作非常坚实的基础。

  崔洪建表示,这种战略性可以说是与生俱来的,而且中法双方都是联合国安理会常任理事国,双方在战略方面有非常好的基础。这几年中法应该进一步加强经贸和其他领域的合作,因为一个健康的重要的双边关系,仅仅有战略性、有光荣的历史是不够的,还需要与时俱进的加以推动和完善。

  崔洪建指出,这两年由于欧债危机的影响,其实法国经济也面临着很多问题,而且从某种程度上来说,法国在很大程度上把克服经济危机的希望是寄托在外部市场上,换句话说法国是迫切的需要和中国进行更多的经贸合作。这个过程中双方需要有一个共识,这个共识就是要有更进一步平等的合作,而且这个合作应该是照顾到彼此的关切。

  崔洪建强调,在传统中法经贸合作的基础上,双方应该开拓新的领域,像这次习主席在法国费加罗报发表了署名文章,他展望了中法未来发展前景,实际上已经提出了很多中法需要着力去经营的新的领域,比如说农业、食品、卫生,金融,城镇化建设等等。其实在这些方面,法国有很多的优势,无论是经验还是技术上的优势是可以进行合作的,中法关系可以获得一个更大空间。

【编辑:燕磊】
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688