博鳌亚洲论坛年会今举行开幕式 李克强演讲引期待

2014年04月10日 00:01 来源:中国新闻网 参与互动(0)

    4月8日,2014年博鳌亚洲论坛“经济学家六问:创新与企业家精神”分论坛在博鳌亚洲论坛国际会议中心举行。中新社发 刘关关 摄  

  中新网北京4月10日电 题:博鳌亚洲论坛年会今举行开幕式 李克强演讲引期待

  记者 白琥 马学玲

  博鳌亚洲论坛2014年年会将迎来关键环节。在今日上午举行的开幕式上,中国国务院总理李克强将发表主旨演讲。作为东道主,中国高级领导人已连续13年与会。

  亚洲的新未来,寻找和释放新的发展动力——这是本届年会的主题。在贸易增长减慢、一体化进程减速、全球价值链未来发展不确定的情况下,站在全面深化改革起跑线上的中国将作何主张,全球期待。

  又一外交主场 李克强主旨演讲引期待

  4月8日,一年一度的博鳌亚洲论坛年会在中国海南美丽的会展小镇博鳌拉开帷幕。本届年会吸引了来自海内外约3000位政、商、学、媒等领域的嘉宾,再创历史新高。

  作为东道主,每年的论坛年会,中国都有重要领导人出席,今年亦不例外。据博鳌亚洲论坛秘书长周文重介绍,李克强将出席10日举行的年会开幕式并作主旨演讲。

  “当下,西方三大经济体的经济恢复程度不一样,当前世界经济恢复更关注新兴经济体,这是本届年会备受关注的重要原因。”长期研究国际战略的中国社科院研究员沈骥如对中新网记者谈道。

  今年是中国全面深化改革元年,在世界经济复苏乏力、亚洲贸易增长和一体化进程减缓的当下,李克强将如何介绍中国经济发展的总体思路和重点举措,并阐述中方对推动亚洲经济一体化和区域合作的政策主张,引发外界期待。

  在沈骥如看来,李克强或将围绕本届年会的主题“亚洲的新未来,寻找和释放新的发展动力”展开论述。他认为中国在这方面是有经验可循的,“因为过去中国经济的发展是高投入、高消耗、高污染的,是不可持续的,要寻找到新的发展动力,就必须深化改革、鼓励创新,转向可持续发展。”

  从2002年举行首届年会迄今,博鳌亚洲论坛已走过13个年头。如同论坛举办地博鳌从渔村变身现代小镇,经过十多年发展,这个国际性民间经济论坛被不断赋予更多新的内涵,最为显著的新特征之一,就是其外交功能的卓然呈现。

  根据中国外交部此前公布的信息,多国领导人将应邀来华出席年会。其中,澳大利亚总理、哈萨克斯坦总理、老挝总理、纳米比亚总理、东帝汶总理还将结合年会对中国进行正式访问。此外,年会还吸引了众多国家的前政要,舆论认为,这对于国与国之间的交往会产生一些“特殊”的成果。

  其实,不仅是“主场”的中国,近年来,许多国家都已把该年会视为新的外交阵地。分析称,由于外交功能的逐渐显现,博鳌亚洲论坛无疑可以为各国提供一个合适的平台,寻找利益汇合点,超越分歧,实现合作共赢。

  “改革”成分论坛热词 年会呈五大亮点

  历经13年砥砺,博鳌亚洲论坛已发展为亚洲及其他大洲有关国家政府、工商界和学术界领袖就亚洲及全球重要事务进行对话的高层次平台。

  分析称,该论坛之所以有生命力,得益于其本身顺应形势发展,议题设置反映时代要求和亚洲期待。事实如此。本届年会设置58场正式讨论,主要围绕改革、创新、可持续发展三大主线展开。

  记者注意到,“改革”成本届年会的热词。有媒体表示,翻阅此次论坛日程安排,议题中有33处出现“改革”字眼。譬如,“亚洲下一轮改革”“欧盟改革”“改革:重塑亚洲和新兴经济体的竞争优势”等重要分论坛均涉及改革话题。

  分析称,2014年亚洲和新兴经济体将处于改革的关键时期,中国、印度、印尼等均在大力推进改革议程。在这一背景下,论坛希望通过政、商、学界领袖们的思想碰撞,在凝聚共识基础上为新一轮改革寻找切入点和新思路。

  其实,博鳌亚洲论坛取得如此进步,与之求新求变的自我创新也不无关系。据不完全统计,本届年会至少呈现出五大创新亮点。

  今年年会将首次为欧盟、美国、俄罗斯、澳大利亚4个主要经济体举办专场分会。外交学院外交学系教授苏浩对此表示,“这4个经济体与亚洲经济关系非常密切,且近来出现了一些新的迹象,因此很有必要进行深入探讨。”

  本届年会还首次设立了CEO双边对话,其中包括中澳商界领袖对话、中俄能源金融对话等。此外,年会还为企业家量身定制CEO系列会议,包括邀请李克强与企业家进行小范围对话、邀请中国负责经济决策的部委(发改委、财政部、商务部)负责人与近百位CEO进行闭门对话、邀请中国部分省份的政府负责人与25位CEO进行闭门对话等。

  首度推出的“青年观察家”项目,也成为今年年会的一大亮点。往年参加论坛的主要是商业成功人士和资深政界人士,年轻人并不多见。在今年的年会上,论坛将从广泛推荐的人选中确定20余人,量身订制“青年观察家闭门会议”“青年领袖圆桌会议”等系列活动,从多方面给予青年精英展示理念和思想碰撞的空间。

  此外,据周文重介绍,作为创新之举,今年年会还适当引入政治安全议题,包括新型大国关系、网络安全、南海合作等。

  亚洲寻发展新动力 中国“一带一路”构想引关注

  重视议题设置的重要性,是博鳌亚洲论坛一贯的风格。针对新兴市场国家和亚洲多数经济体增长放缓的现实,本届年会将主题设定为“亚洲的新未来,寻找和释放新的发展动力”。

  舆论对此表示,当前,世界经济格局正经历着重大变革,亚洲经济体面临着一系列重大挑战,本次年会主题设定具有很强的现实针对性。

  中国社科院亚太与全球战略研究院院长李向阳表示,过去一段时间里,新兴经济体,特别是亚洲地区的新兴经济体增速普遍放缓,而国际金融危机之后,大规模政府干预所留下的资产泡沫等问题在亚洲新兴经济体普遍存在,这些国家还面临着美联储QE退出的潜在风险,因此“普遍需要寻找新的经济增长动力”。

  “亚洲发展的好与坏,对世界经济发展有非常大的影响。至于发展效果的好与坏,有必要进行详细的探讨。而只有通过细致的探讨,我们才能理顺亚洲和世界的关系。”苏浩说。

  在亚洲寻找发展新动力的过程中,作为世界第二大经济体的中国将会扮演怎样的角色,亦受到广泛关注。有评论对此指出,在具体层面的经济合作上,中国提出建设“一带一路“(丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路)的构想,无疑是亚洲经济合作的最新亮点。

  值得注意的是,今年博鳌亚洲论坛专门设置了“丝绸之路的复兴”分论坛,同时对“海上丝绸之路”进行探讨。

  在沈骥如看来,中国“一带一路”的构想,体现了“命运共同体”的精神,需要沿线国家共同建设,而该构想的建设,也将给周边国家带来新市场或更多发展机会。

  苏浩则指出,“一带一路”的建设,能够在地缘和基础设施上,将亚洲和中国紧密地连接在一起,“在此基础上,亚洲未来有望在产业结构上紧密连接,形成互联互通的大格局。”

  “目前我们对‘一带一路’有了概念上的设计,至于今后周边国家该如何协商、配合以推动整体发展,现在正是认真讨论、落到实处的好时机,博鳌亚洲论坛是一个合适的平台。”苏浩说。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688