首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

亚信峰会习近平首提新安全观 源自和平共处原则

2014年05月22日 01:34 来源:京华时报 参与互动(0)
亚信峰会习近平首提新安全观源自和平共处原则
    亚洲相互协作与信任措施会议第四次峰会在上海举行,习近平主持会议并发表主旨讲话。新华社发

  第四次亚信峰会昨天在上海举行。国家主席习近平主持会议并发表题为《积极树立亚洲安全观共创安全合作新局面》的主旨讲话。他强调,中国将同各方一道,积极倡导共同、综合、合作、可持续的亚洲安全观,搭建地区安全和合作新架构。

  中国正式接任亚信主席国

  上午9时15分许,哈萨克斯坦总统纳扎尔巴耶夫、俄罗斯总统普京、阿富汗总统卡尔扎伊、联合国秘书长潘基文等与会各国和国际组织的领导人和代表陆续抵达世博中心。习近平迎候在那里,同他们一一握手。10时许,会议开始。习近平邀请亚信主席国土耳其总统特别代表、外长达武特奥卢发言。达武特奥卢宣布土耳其向中国移交主席国职权。中国正式接任2014年至2016年亚信主席国。

  建议亚信平台覆盖全亚洲

  “明者因时而变,知者随事而制。”习近平在随后的主旨讲话中说,形势在发展,时代在进步。要跟上时代前进步伐,就不能身体已进入21世纪,而脑袋还停留在冷战思维、零和博弈的旧时代。我们应该积极倡导共同、综合、合作、可持续的亚洲安全观,创新安全理念。

  习近平表示,亚信是亚洲覆盖范围最大、成员数量最多、代表性最广的地区安全论坛。中方对加强亚信能力和机制建设提出4点建议。

  将启动亚洲基础设施投资银行

  习近平表示,中国坚持与邻为善、以邻为伴,坚持睦邻、安邻、富邻,践行亲、诚、惠、容理念,努力使自身发展更好惠及亚洲国家。中国将同各国一道,加快推进丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路建设,尽早启动亚洲基础设施投资银行,更加深入参与区域合作进程,推动亚洲发展和安全相互促进、相得益彰。

  习近平强调,中方愿意同地区国家建立常态化交流合作机制,共同打击“三股势力”;探讨建立亚洲执法安全合作论坛、亚洲安全应急中心等,深化执法安全合作,协调地区国家更好应对重大突发安全事件。

  峰会发表了《上海宣言》。

  □中方建议

  1

  推动亚信成为覆盖全亚洲的安全对话合作平台,并在此基础上探讨建立地区安全合作新架构。中方认为,可以考虑根据形势发展需要,适当增加亚信外长会乃至峰会频率,以加强对亚信的政治引领,规划好亚信发展蓝图。

  2

  加强亚信能力和机制建设,支持完善亚信秘书处职能,在亚信框架内建立成员国防务磋商机制及各领域信任措施落实监督行动工作组,深化反恐、经贸、旅游、环保、人文等领域交流合作。

  3

  通过举办亚信非政府论坛等方式,建立亚信各方民间交流网络,为广泛传播亚信安全理念、提升亚信影响力、推进地区安全治理奠定坚实社会基础。

  4

  增强亚信的包容性和开放性,既要加强同本地区其他合作组织的协调和合作,也要扩大同其他地区和有关国际组织的对话和沟通,共同为维护地区和平稳定作出贡献。

  □夫人外交

  彭丽媛与各国夫人参观非遗展

  国家主席习近平夫人彭丽媛昨天邀请出席亚信上海峰会的部分国家领导人夫人共同观看中国非物质文化遗产展示和文艺演出。当天上午,柬埔寨首相夫人文拉妮、吉尔吉斯斯坦总统夫人阿坦巴耶娃、阿塞拜疆总统夫人阿利耶娃、哈萨克斯坦总统女儿纳扎尔巴耶娃抵达豫园,受到彭丽媛热情欢迎。彭丽媛陪同来宾们观看金山农民画、面塑、顾绣、木版水印、扎染,她们边看边听取上海工艺美术博物馆负责人的介绍,饶有兴趣地欣赏非物质文化遗产传承人的绝活儿,对民间艺术家们的精湛技艺赞不绝口。在还云楼,彭丽媛和来宾们欣赏少儿歌舞、京剧、昆曲、沪剧、太极拳、书法、剪纸艺术。浓浓的中国元素、精彩的文艺演出,赢得来宾们阵阵掌声。

  □习近平的亚洲新安全观

  共同安全

  尊重和保障每一个国家安全

  共同,就是要尊重和保障每一个国家安全。安全应该是普遍的。不能一个国家安全而其他国家不安全,一部分国家安全而另一部分国家不安全,更不能牺牲别国安全谋求自身所谓绝对安全。否则,就会像哈萨克斯坦谚语说的那样:“吹灭别人的灯,会烧掉自己的胡子。”

  安全应该是平等的。各国都有平等参与地区安全事务的权利,也都有维护地区安全的责任。任何国家都不应该谋求垄断地区安全事务,侵害其他国家正当权益。

  综合安全

  统筹传统和非传统领域安全

  综合,就是要统筹维护传统领域和非传统领域安全。亚洲安全问题极为复杂,既有热点敏感问题又有民族宗教矛盾,恐怖主义、跨国犯罪、环境安全、网络安全、能源资源安全、重大自然灾害等带来的挑战明显上升,传统安全威胁和非传统安全威胁相互交织。我们应该通盘考虑亚洲安全问题的历史经纬和现实状况,多管齐下、综合施策,协调推进地区安全治理。既要着力解决当前突出的地区安全问题,又要统筹谋划如何应对各类潜在的安全威胁。

  合作安全

  力量不在胳膊上而在团结上

  合作,就是要通过对话合作促进各国和本地区安全。有句谚语说得好:“力量不在胳膊上,而在团结上。”要通过坦诚深入的对话沟通,增进战略互信,减少相互猜疑,求同化异、和睦相处。要着眼各国共同安全利益,从低敏感领域入手,积极培育合作应对安全挑战的意识,不断扩大合作领域、创新合作方式,以合作谋和平、以合作促安全。要坚持以和平方式解决争端,反对动辄使用武力或以武力相威胁,反对为一己之私挑起事端、激化矛盾,反对以邻为壑、损人利己。

  可持续安全

  发展是解决安全问题总钥匙

  可持续,就是要发展和安全并重以实现持久安全。“求木之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其泉源。”发展是安全的基础,安全是发展的条件。贫瘠的土地上长不成和平的大树,连天的烽火中结不出发展的硕果。对亚洲大多数国家来说,发展就是最大安全,也是解决地区安全问题的“总钥匙”。

  要建造经得起风雨考验的亚洲安全大厦,就应该聚焦发展主题,积极改善民生,缩小贫富差距,不断夯实安全的根基。

  ——习近平主旨讲话

  □分析

  1习近平的亚洲新安全观有何历史渊源

  新安全观源自和平共处原则

  中国社科院亚太研究所安全外交研究室主任张洁昨天接受京华时报记者采访时表示,习近平昨天在亚信峰会上的主旨讲话,是对亚洲新安全观的首次系统阐述。张洁提到,新安全观的概念在国内早有提出,但以前多为零星阐述。

  习近平在讲话中表示,应该积极倡导共同、综合、合作、可持续的亚洲安全观,创新安全理念,搭建地区安全和合作新架构。张洁指出,这个亚洲新安全观源自和平共处五项原则,其中“合作安全”以前提的较少,因为有一定敏感度,且那时的中国不是特别自信。

  张洁提到,这些年地区形势发生一些变化,非传统安全因素上升,有一些是共同的安全问题,安全上的合作更为需要,同时中国实力上升,外交上更为自信,自身对安全问题的治理能力提高,相关国家也更愿加强与中国的合作。

  2中国的安全观与美国安全观有何不同

  美地区安全观强调军事同盟

  新安全观新在哪里?张洁认为,这个新安全观阐述对亚洲安全的观点和立场,丰富中国对建立命运共同体的设想,提出自己在安全理念上的共同产品,与美国所提倡的安全观相区别,美国在地区提倡的安全以军事同盟体系为特征,有一定的排他性和针对性,中国的新安全观更为开放,强调合作。

  正如习近平在讲话中强调,安全应该是平等的,任何国家都不应该谋求垄断地区安全事务,侵害其他国家正当权益,安全应该是包容的,强化针对第三方的军事同盟不利于维护地区共同安全。

  张洁指出,亚洲内部的冲突,包括南海问题、东海问题等,都应通过双边途径由当事国解决,但美国却通过军事同盟、经济援助等拉帮结派,对此介入插手,对这种频繁的动作,中国需从各个领域进行一些反制,提出自己在亚洲安全上的立场和观点,也是对美国咄咄逼人态势的回击。

  3中国的亚洲安全观怎样才能得到落实

  探讨制定亚洲安全行为准则

  张洁认为,中国作为一个负责任的大国,在亚洲安全理念和秩序方面提出想法,倡导建立相关规则,是在安全领域一个很好的尝试。但张洁指出,目前还只是一个起步,这是一个循序渐进的过程,亚信会议成员国地区分布广,国家差异性强,整个亚洲多样化程度非常明显,不同次区域安全问题不尽相同,新安全观从观念到落实还有很漫长的道路要走。

  外交部长王毅接受央视采访时介绍,当前亚信峰会和外长会均为四年一次,中国在考虑是否可适当增加一些会议的频度,并准备启动一个亚信智库论坛,一同探讨制定亚洲安全行为准则。

  京华时报记者商西

【编辑:燕磊】

>国内新闻精选:

 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved