首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

东莞“三公”经费预算普遍减少

2014年05月29日 10:07 来源:广州日报 参与互动(0)

  东莞市各市直部门开始“晒”本年度的“三公”经费预算,引起社会各界的关注和热议。昨日,又陆续有部门“晒”出自己的“三公”经费预算。

  据记者查阅相关网站查询,截至昨日下午,全市共有96个部门公开了本年度的“三公”经费预算。就记者所查阅到的市直部门来看,花钱最多的是东莞市公安局,“三公”经费总量及公务用车费皆排第一。而出国(境)费用最多的是外经贸局,公务接待费用最多的是市工商局。

  今年各市直部门的“三公”经费预算基本都有所减少,但市体育局“三公”经费预算则比去年有所增加。

  体育局“三公”经费增加

  主要为申办“苏迪曼”杯

  据悉,2014年东莞市大力压减预算单位“三公”经费支出, “三公”预算下降的幅度居于珠三角城市的前列,今年各市直部门的“三公”经费基本都有所减少,不过也有个别部门增加。

  记者从公布的数字获悉,市体育局今年的“三公”经费预算为34.5万元,其中20万元是因公出国(境)的费用,14.5万元是公务接待费用。而该局去年的“三公”为15万元,全部是公务接待费用。

  在市体育局今年的“三公”经费预算中,出国(境)费用是20万元,去年的此项预算则为零。对此,体育局回应称,这主要是由于申办了2015年苏迪曼杯羽毛球赛。按照世界羽联要求,承办比赛之前需要到国外同类型赛事进行组织考察,“三公”经费中的“因公出国(境)费用”也主要用在这方面。

  此外,体育局表示,虽然去年该项预算为零,但当时是没有考虑到申办苏迪曼杯的费用,后来出于申办比赛的需要,又进行了追加。

  公务用车费:市公安局1728万元最多

  记者了解到,去年市公安局以合计3079万元的“三公”经费预算成为公开该数字的单位中预算最庞大的部门,而且公务接待、公务用车两个单项的经费预算也是最多的。

  而今年,市公安局“三公”经费预算的总额已下降至1925.30万元。在单项上,公务接待费相较于去年的495万元,今年仅为188万元;公务用车费从去年的2572万元也降低到1728万元,但依旧位居榜首。

  记者了解到,早前东莞所有镇街、局办已进行过一轮公车改革,当时公检法系统并未在改革名单之中,而今年公检法系统也启动了公车改革的步伐,所以公车费用得以减少。

  在公布的2014年三公经费预算中,记者看到交通局公务用车费用121万元,是比较高的。对此,市交通局有关人士回应称,局里现有公务用车35辆,用于交通执法、工程监督、专业拖车等,车均费用约为3.45万元/年,低于市财政规定的3.8万元/年的包干费用,并不违反规定。

  公务接待费:市工商局465万元居榜首

  在已公布了“三公”经费预算的部门中,市工商局的“公务用车运行维护费支出” 和“公务接待费支出”预算数额分别为305万元和465万元。其中公务接待费位居榜首,比紧随其后的东莞市公安局2014年“三公”经费预算中188万元的公务接待费高出200多万元。

  市工商局的公务接待费以及公车费用为何那么高?对此,市工商局有关人士昨日回应称,工商部门三公经费居高是因为该预算费用是整个东莞工商体系的预算。另外,作为省垂直管理部门,目前,东莞市工商系统尚未进行公务用车改革,因此,公车的预算费用较一般已实行车改的市直部门要高。

  专家意见

  数据应该再细些

  东莞市政府特约研究员、中山大学岭南学院财税系主任林江表示,东莞作为重要的地级市,也是经济发展的重镇,“公布‘三公’经费预算,提高行政透明度的同时,也有助于提高政府的工作效能。”林江说。

  林江表示,虽然比去年公布“三公”经费的时间有所提前,但数据的细致程度仍然不够。林江表示,如果公布的数据太过简单不能让人看到实质性的内容。(记者关旭东、刘文彬、陈臣)

  相关新闻

  东莞今年将再为企业减负近10亿元

  昨日,记者从东莞市物价部门了解到,近年来东莞出台多项政策为企业“减负”,2008年至2013年,近6年时间里累计为企业减负68.92亿元。值得关注的是,东莞今年将为企业再减负9.44亿元。

  据物价部门介绍,2008年至2013年,在近6年时间里,东莞共取消各类涉企收费83项、减免72项,累计为企业减负68.92亿元。其中,2012年东莞为企业减负8.41亿元。

  据了解,2013年东莞市府一号文出台了五十条措施连续两年为企业减负37.88亿元,其中减免行政事业性收费约15.6亿元,中介服务收费约1.08亿元,镇村涉企协议收费1.2亿元,中间环节费用约20亿元。

  随后,2013年东莞市委一号文再为企业减负约5亿元。2013年4月,东莞市政府常务会议又确定5项为企业减负措施,估计为企业减负2.65亿元。据统计,2013年全年东莞为企业减负总金额达到了44.51亿元。

  记者了解到,在去年市府一号文基础上,东莞今年对堤围防护费按照现行标准下调20%并对符合条件的市场主体免征、免征出口商品检验检疫费等政策,预计可再为企业减负8.07亿元。同时,执行省减免政策每年再为企业减负1.37亿元,两项合计可为企业减负9.44亿元。 (记者唐红杰)

【编辑:刘彦领】

>国内新闻精选:

 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved