首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

北京四城区公开“三公经费” 朝阳区未作详细说明

2014年08月17日 13:37 来源:法制晚报 参与互动(0)

  解释各自费用使用情况 其中东城区出国费用几乎零增长 海淀称城管局执法繁重用车最费

  北京市财政局介绍,今年16个区县的决算数据包括“三公”经费将首次全部公开。截至目前,城六区中东城、西城、海淀和朝阳四区已陆续公示“三公”经费财政拨款支出决算,但公开程度不同,有的区只有总体情况,有的区还作出进一步解释,甚至细致到列出每辆公务车的使用年限。

  看总体 城六区已有四区晒“三公”

  截至目前,除丰台区和石景山区外,东城、西城、海淀和朝阳区已经公布了全区或部分区级单位2013年部门决算情况,其中包括“三公”经费财政拨款支出决算。

  不过,各区及各个区级单位晒“三公”的公开方式和公开程度不尽相同。东城、西城和海淀三个区晒出“三公”经费的区级单位都是在各自的官方网站上,而朝阳区2013年的决算报告是以“打包”形式在区财政局官网上发出的。

  在“三公”经费增减情况上,部分区级单位只给出数据比对,但有些部门则进一步给出了解释原因。像东城区侨务办,甚至公示了该单位每辆公车已使用年限。

  而朝阳区2013年财政决算报告和统计中,“三公经费”决算只是以表格的形式呈现,未作详细说明。数据显示,2013年度朝阳区的三公经费决算为14679万元,其中因公出国(境)826万元,公务接待582万元,车辆购置及运行维护经费为13271万元。

  截至目前各区公布“三公”经费的委办局

  海淀区15个:区政府办公室、北部办、应急办、法制办、宗侨办、国资委、旅游委、中关村管委会、城管局、海淀科技中心等

  东城区23个:教育委员会、房屋管理局、体育局、卫生局、文化委、安全生产监督管理局、发展和改革委员会、财政局等

  朝阳区:由财政局公布全区总体情况

  西城区36个:区政府办公室、发展改革委、教委、科委、民政局、司法局、财政局、人力社保局、环保局、住房城市建设委等

  看数据

  因公出国(境)费

  东城:除教委外 其余都是零支出

  东城区23个晒出“三公”经费的部门,因公出国(境)费用总和为382.14万元,除了区教委在因公出国(境)一项上有支出外,其余单位均为零支出。

  据公示,东城区教委2013年在这一项的支出费用主要用于教师外出培训、进修、组织学生团体与境外学校进行互动交流等方面。

  这个数据比2013年年初的预算数657.30万元减少275.16万元,主要原因是系统所属各单位严格控制因公出国(境)考察和外出参观学习等事宜,接受公众监督。

  海淀:主要用于经贸交流和一线职工研修

  通过海淀区政府部门信息公开网上公布的数据,记者发现海淀区15个委办局因公出国(境)费用为207.4万元。其中区人民政府办公室花费最多,达到98.17万元。

  根据公开说明,2013年该部门因公出国(境)费用主要用于支持经贸交流、民生事业、教育卫生系统一线职工赴外研修学习等方面,共组织因公出国(境)团组12个、15人次,人均因公出国(境)费用6.54万元。

  西城:同比有增 主要用于对台交流

  和2013年初预算数额相比,西城区发改委、科委、环保局、统计局等多个部门的因公出国(境)费都出现了增长,其中人力社保、司法局及财政局在该方面花费相对较多。

  对此,这些单位作出的说明都大致相同,均称因按照市相关文件要求,近几年加强了与台湾的交流与合作。但市政市容委除了这个说明外,还附上了具体明细,如“赴美国、墨西哥参观费城国际照明展及考察活动开支60300.00元”,“2013年赴台考察城市建设与管理开支85000.00元”。

  西城区安监局、国资委和信访办等少数委办局在该项费用上为零花费。

  公务接待费

  东城:多部门决算没超预算

  东城区公开“三公”经费的部门中,超过半数的部门的公务接待费用为零,大部分决算数相较于2013年初制定的公务接待费用预算数有所下降。

  例如东城区环保局和民防局2013年该项费用决算数为0元,而两个部门的年初预算数分别为2.33万元和0.95万元,主要原因据该部门显示为深入贯彻落实中央八项规定,因此没有公务接待支出。

  海淀:四单位该项花费为零

  海淀区已公示的各单位接待费用总和为56.63万元。其中,城管局、国资委、海淀科技中心、金融服务中心没有该项花费,区法制办的接待费用最少,仅有0.21万元。

  区政府办公室花费最多,达到42.42万元。据公开说明,2013年公务接待费主要用于接待来自各地区的交流访问事项。水务局、中关村管委会、园林局、人力资源和社会保障局、应急办的花费超过万元。其中,中关村管委会以及宗侨办详细列出了接待单位和参加的活动,其他单位则只列出了调研、接待外省单位等原因。

  西城:只有数目 没有具体解释

  在记者查询到的西城区政府组成部门关于2013年部门决算中“三公”经费财政拨款支出情况的说明里,各个部门的公务接待费一项,只显示2013年财政拨款支出具体数目,没有增减情况及具体解释说明。

  公务用车购置及运行维护费

  东城:车辆老化 运行维护费有所增加

  据东城区公开的数据显示,除区环卫一中心外,其他部门的公务用车购置费均为零,但有的部门公车运行维护费用有所增加。

  例如东城区发改委的公务用车运行维护费2013年决算数为25.92万元,比2013年年初预算数19万元增加6.92万元。该部门称,主要原因是车辆老化,维修成本增加。东城侨务办的公务用车运行维护费2013年决算也比预算数有所增加,主要原因也是因为三辆公车的使用年限分别为8年、13年、16年,老化严重,因此日常维护费用较高。

  区地方税务局对于决算数比预算数增加的解释为,公务用车购置费用为零,钱花在了车辆的运行维护上,“增加了走访税源户调研及开展税务稽查,导致执法车辆使用率增长;部分执法车辆老化,维修保养经费增加”。

  海淀:城管局执法繁重 用车最费

  海淀区15个委办局的公务用车的购置及维护费用总共为1280.51万元,有6个单位购置了新车,共花费587.57万元。

  其中,区城管局购车费用最高,更新20辆。其次,区人力资源和社会保障局购买更新3辆。北部办、民政局以及区政府办公室均更新两辆。以上更新,单车均价在19万至20万元之间。此外,由于应急办的工作关系,花费26.81万元,购置1辆应急特种车辆。

  除去购车费用,其余692.94万元则是维护费,其中城管局以222.68万元依旧高居榜首。

  据城管局公示说明,全局在2013年实有72辆公务用车,决算比2013年年初预算数169.56万元增加53.12万元,主要原因在于部分执法车辆已经超过或接近报废年限,车况不佳,执法任务繁重,车辆连续使用时间长,维修费、 燃油费等运行费用增加。

  西城:更新超年限公务用车

  通过公开数据显示,西城区住建委、信息办、园林绿化局、财政局、文化委、卫生局等部门2013年都有购置公车。例如,区卫生局公务用车购置费3043929.00元,公务用车运行维护费1611856.23元。

  卫生局及其他有公务用车购置费支出的部门多表示,增长主要原因是按照《北京市加强和规范党政机关公务用车配备使用管理的规定》等文件要求,通过政府采购程序,2013年集中部分更新了一批已超过使用年限、符合报废更新条件的执勤执法用车、作业用车、一般公务用车。(记者 范博韬 王妍 王田 实习生 李晴晴)

【编辑:王硕】

>国内新闻精选:

 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved