首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

拉日铁路配套设施人性化 打造拉日3小时经济圈(图) 查看下一页

2014年08月18日 14:04 来源:拉萨晚报 参与互动(0)
日喀则火车站建筑别具特色
日喀则火车站建筑别具特色
拉日铁路沿途风光秀美
拉日铁路沿途风光秀美

  16日,连接拉萨和西藏第二大城市日喀则的拉日铁路正式开通运营,在全程两个多小时的旅途中,高原铁马的速度,无疑成为这趟旅行最耀眼的亮点。随着首发列车运行工作的圆满完成,沿线各站公共配套设施项目也进入尾声。届时我们将感受铁路交通提供的周到服务。

  坐在由拉萨开往日喀则的K9821次列车上,全程旅客没有听到以往火车运行时“哐当哐当”的噪音,有的只是列车驶过高原的呼啸声。时速120公里,全程2小时59分钟的运行时间让旅客不得不眼也不眨地盯着窗外的风景。运行9分钟列车钻进第一个隧道,仅23分钟的时间,列车便到达了第一个中间站协荣站。据了解,拉日铁路全部采用无缝隙钢轨,每公里由2根30吨重的长轨铺成,长轨经过焊接打磨,使得轨道连接处没有缝隙,这样有效减小了列车车轮与钢轨撞击的声响和震动,使得列车运行起来更加平稳。

  拉日铁路地处雅鲁藏布江的高山峡谷间,三次跨越雅鲁藏布江,两次跨越拉萨河,还要穿越90公里的大峡谷。全线有桥梁114座,隧道29座,桥隧占总工程量的46.69 。其中拉日铁路最长的桥为拉萨河特大桥,全长3097米,最高的雅江一号特大桥高达57米。最长的盆因拉隧到全长10410米,列车以时速120公里行进需要在隧道中穿梭5分多钟。据了解,在拉日铁路隧道建设工作中,建设者克服了泥石流、危岩落石、高地应力,岩爆、高地温、地热、渗水、涌水和各类软弱围岩等不良地质的困难,顺利完成了全线29处隧道的建设,将拉萨到日喀则的时空大大缩短。

  “日喀则车站有没有提款机,我想提点钱!”像北京游客陈浩的疑问一样,许多人在关注拉日铁路开通带来快捷的同时更加关注铁路交通带出的配套服务。交通、餐饮、就医等问题成为游客到达日喀则后不可避免的问题。

  据了解,拉日铁路全线设拉萨南、白德、协荣、曲水、茶巴拉、尼木、卡如、仁布、大竹卡、灯古、吉琼、卡堆、日喀则等13个车站(不含拉萨站)和柳梧线路所1处。其中协荣、曲水、尼木、仁布、日喀则等中间站5处,其余均为会让站。

  据了解,协荣、曲水、尼木、仁布、日喀则五个中间站的公共配套设施建设总投资5亿6千余元。其中曲水、协荣、尼木三个火车站公共配套设施建设总投资1亿7千万元;仁布、日喀则站总投资3亿8千万元。建设范围包括通站道路、给排水、电力、邮电通信、公共交通、环境卫生、服务场所等公共基础设施和服务建设项目。目前日喀则火车站有市政道路6.007公里,均为沥青混凝土道路,路宽24至35米;广场25000平方米,社会停车场5763平方米,两项面积加起来比四个足球场的面积还要大。另外站外还建有消防站、派出所、公厕、公交设施及调度中心等公共配套设施7000多平方米。

  目前协荣、曲水、尼木三站点主体、广场停车场铺装、道路水稳层、外电输入已全面完工,后期装饰工作正在有序进行;日喀则站的市政道路水稳层及站前广场、孜热河桥也已全部完成,沥青路面铺设完成50%,房建工程完成60%。四个站点的公共配套工程预计9月中旬将全部完成,仁布站也将于9月底完成公共配套设施的建设。这些公共配套设施的建成将成为到站旅客的坚实后勤保障。

  拉日铁路开通后,将拉萨到日喀则的时间由原来的5个小时缩短为2小时59分钟,大大缩短了游客进入日喀则旅游的交通时间,也将吸引更多游客到日喀则观光旅游,进一步加强了拉日两地的旅游融合,距离打造横跨喜马拉雅山大景区的构想也更加接近。

  “我来过日喀则两次了,这次只是想感受一下拉日铁路,但没想到日喀则变化这么大。”对于在拉萨工作1年的王先生来说,日喀则对他并不陌生。但这次一下火车,让他对这座神秘古城又有了不一样的体会。

  据了解,目前日喀则地区现有A级景区28处,4A级景区珠穆朗玛峰、扎什伦布寺和萨迦寺更是吸引了世界各地的游客。据统计,2014年1 到7月份,日喀则地区累计接待国内外游客150多万人次,实现旅游总收入135258万元,同比增长10%。目前日喀则共有旅游住宿接待单位293家,客房7686间,旅游星级酒店50家,农牧民星级家庭旅馆73家,为游客及差旅人士提供了良好的住宿条件。

  拉日铁路开通后,日喀则的旅游发展在以神奇珠峰、神秘后藏、吉祥日喀则为主题,以生态文化、边境文化、民俗文化、红色文化、宗教文化等世界文化旅游为目的的建设基础上,着力打造珠峰国家公园,扎什伦布寺、雅江源之旅、珠峰之旅、红河谷之旅以及喜马拉雅五条沟等重点旅游资源。另外,日喀则还将注册日喀则藏巴旅游开发有限责任公司,在此基础上采取国有控股、国有参股、招商引资等多种形式,以现代企业制度为核心,组建日喀则旅游交通运营有限责任公司、日喀则旅游纪念品开发有限责任公司等具有股份合作性质的子公司。为旅游客运、旅游景区点开发、旅游纪念品开发、旅游酒店经营合作等提供条件。

  记者了解到,位于日喀则火车站附近的日喀则旅游服务中心将于明年8月正式投入使用,该中心集后藏文化演艺厅、旅游办证、咨询、信息发布厅、旅游纪念品展示销售为一体,建成后将为广大游客提供旅游信息发布、咨询、边防证办理、餐饮购物及旅游交通工具选乘等方面提供一条龙服务,使游客切身感受到日喀则地区旅游的舒心和满意。(杨程程)

【编辑:高辰】

>国内新闻精选:

 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved