首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

李克强给内蒙古太平庄村村民回信 3月曾调研(图)

2014年09月21日 13:39 来源:内蒙古日报 参与互动(0)
李克强给内蒙古太平庄村村民回信3月曾调研(图)

  中共中央政治局常委、国务院总理李克强近日给赤峰市翁牛特旗桥头镇太平庄村村民回信,鼓励乡亲们多探索兴业致富的好路子,用勤劳和智慧带动周边更多的村民共奔小康。

  今年3月27日,李克强来到赤峰市翁牛特旗调研指导教育实践活动,在桥头镇太平庄村走访时与党员、群众面对面座谈交流,认真听取村民的意见和建议。座谈中,村民们向总理提出了村组道路不畅、用水成本高、电网不稳、村医待遇低和生态环境保护、提高劳动力素质等6个制约太平庄村发展的问题。对这6个问题,李克强当场一一作了回应,叮嘱当地要把这些问题解决好。

  自治区党委认真贯彻落实李克强总理的重要讲话和重要指示精神,先后3次召开常委会议进行研究部署,强调要按照李克强总理提出的要求,认真抓好贯彻落实,扎实做好民生改善的各项工作。自治区政府把解决这6个方面问题的任务逐项分解到相关领导和部门,要求全面抓好落实工作。赤峰市和翁牛特旗依托光伏新村建设,为太平庄村完成危房改造350户,实现危房改造全覆盖;完成大沟沿组、梁上组安全饮水工程2处,实现安全饮水全覆盖;完成街巷硬化全覆盖,修建组间公路30公里;完成大沟沿组、小沟沿组3个台区157户的农网改造工程,实现农网改造升级全覆盖。

  8月20日,太平庄村全体村民给李克强总理写信,详细汇报了太平庄村近5个月来的巨大变化,表示要牢记总理的嘱托,扎扎实实地做好各项工作,通过全村百姓的共同努力,早日实现脱贫致富目标。

  李克强收到村民的信后,9月15日给村民们回了信。李克强在信中说,你们转托的信件已收阅。信中得知,近段时间村里的生产生活有了不小变化:村组间正在铺设油漆路;13000亩水浇地实施了膜下滴灌;完成了电网改造;建成了标准化卫生室、村民议事厅、文化活动室和活动广场等等。我从心底里感到高兴。这里既有党和政府的帮助和支持,也是你们扎实苦干的结果。

  李克强指出,缺路、缺水、缺电、缺医,生态环境保护和提高劳动力素质,这6个问题既是太平庄村遇到的具体困难,也是制约中国农村、尤其是北方农村发展的共性问题,事事关系到国家大政。这些问题解决好了,制约农村发展的许多瓶颈将会被打通。希望你们认真总结经验,多探索兴业致富的好路子,用勤劳和智慧带动周边更多的村民共奔小康。

  自治区党委书记王君获悉总理回信后批示指出,总理回信是对我们的关心,也是对我们的鼓励和鞭策。要认真落实总理批示精神,扎扎实实做好“三农”和牧区的各项工作,加大力度推进“十个全覆盖”工程,让农村牧区面貌早日变化,让农牧民兄弟早日过上好日子。

  近日,自治区副主席王玉明受自治区党委、政府的委托,专程来到翁牛特旗太平庄村,把李克强总理的回信交到了村干部手中。深受鼓舞的村干部和村民们纷纷表示,一定不辜负总理的希望,扎扎实实地把太平庄的事情办好,回报总理的关怀与厚爱。(记者 杨佐坤)

  村民去信

  敬爱的李总理:

  您好!我们是内蒙古翁牛特旗桥头镇太平庄村的村民。自从您今年3月27日来到我们太平庄村,时间一晃,到现在已经将近5个月了。在这5个月的时间里,全村百姓还始终沉浸在总理来时的激动和幸福之中。我们做梦都想不到,您作为一个国家的总理,能到我们2000多口人的小村庄来,还不辞辛苦地去看望贫困户、视察卫生室,和村民代表面对面地坐在一起,了解我们的生活情况和发展情况,帮助我们研究解决各种困难和问题,现在村民们每当议论起当时的情景和心情,回想起总理忙碌的身影和亲切的话语,都非常激动,也非常感动。

  总理能到我们村并亲自主持召开座谈会,是我们全村百姓莫大的荣幸。您对我们村民代表提出的关于膜下滴灌、组间公路修建、电网改造、村卫生室建设、生态环境保护和妇女培训,6件事非常关心和重视,一一询问,一一答复,临走时还嘱咐要把这些问题解决好。为落实好总理的指示要求,上级党委、政府和相关部门的领导多次带队到太平庄村召开座谈会,现场研究解决具体问题,逐项制定实施方案,并且明确了责任单位和完成时间,一项一项地推动落实。全村干部群众时刻牢记总理的嘱托和指示,谋发展、抓落实的热情高涨,大家决心用实际行动和发展成效回报总理的关心和厚爱。在短短的几个月时间里,全村各项事业都有了突飞猛进的发展和日新月异的变化,特别是村民代表提出的6件事都得到了很好的落实,全村百姓都欢欣鼓舞,从心底感激党的恩惠,也深深地感念总理为我们全村百姓带来的福分。

  现在,我们村已经把8000亩地都流转到一起,正在组建合作社,这样能够更好地使用大型机械进行规模种植,节省的劳动力再去给企业打工,又能增加一份收入。我们村现有水浇地13000亩,今年新打配了10眼机电井,全部实施了膜下滴灌,而且有2000亩耕地作为试验田,正在进行地下深埋渗壤试验,目前看效果很好。如果试验成功,管带的使用寿命能够达到7——10年,将大大节省投入成本,老百姓就不用每年为浇地担忧了。通往各个村民组的道路正在铺设油漆路,10月份就能交工,以后再也不用担心农产品拉不出去、雨雪天没法出门了。电压不稳的两个村民组都实施了电网改造,现在已经完工。同时我们村还建成了一处标准化卫生室以及农民文化活动广场、文化活动室、村民议事厅和农民浴室等设施,村容村貌也和以前不大一样了。另外,我们村还实施了蔬菜批发市场建设,大棚蔬菜小区蓄水池建设、高产试验田创建、有线电视和宽带线路改造等项目。最近,上级党委还帮我们研究一件大事,就是要把我们村建成光伏新镇和“十个全覆盖”试点村,现在已经完成了规划,正在一步一步落实。这些事情,过去我们连想都不敢想,现在却都变成了现实。村民们看到这些变化,每天心里都高兴得不得了,感觉干劲更足了,生活更有奔头了。

  对这些成绩和变化,我们非常想第一时间告诉总理,但知道总理国事太忙,怕给您写信耽误您的时间,分散您的精力,正好这次我们的敖日格勒书记去国务院汇报,就托他把这封信带给您,以免您挂念,同时也带去我们全村百姓对总理深深的感激和爱戴之情。祝福总理保重身体,不要太过劳累,我们也衷心地祝愿总理身体健康,工作顺利!全体百姓期待总理有机会能再到我们太平庄,看看我们村里的变化。也请总理放心,我们一定会牢记您的嘱咐,扎扎实实地做好各项工作,下决心通过全村百姓的共同努力,早日实现脱贫致富的目标,一定不辜负总理的期望。

  翁牛特旗桥头镇太平庄村全体村民

  2014年8月20日

  总理回信

  太平庄村的乡亲们:

  你们转托的信件已收阅。信中得知,近段时间村里的生产生活有了不小变化:村组间正在铺设油漆路;13000亩水浇地实施了膜下滴灌;完成了电网改造;建成了标准化卫生室、村民议事厅、文化活动室和活动广场等等。我从心底里感到高兴。这里既有党和政府的帮助和支持,也是你们扎实苦干的结果。

  我还记得数月前咱们一起开座谈会,大伙提的意见归结起来就是:缺路、缺水、缺电、缺医,生态环境保护和提高劳动力素质。这6个问题既是太平庄村遇到的具体困难,也是制约中国农村、尤其是北方农村发展的共性问题,事事关系到国家大政。这些问题解决好了,制约农村发展的许多瓶颈将会被打通。希望你们认真总结经验,多探索兴业致富的好路子,用勤劳和智慧带动周边更多的村民共奔小康。

  向乡亲们致以问候!祝大伙日子越过越红火!

  李克强

  2014年9月15日

【编辑:刘羡】

>国内新闻精选:

 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved