首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

中国实施对美新签证措施 4类签证可获10年有效期

2014年11月12日 04:28 来源:中国新闻网 参与互动(0)

  中新社华盛顿11月11日电 (记者 张蔚然)中国驻美大使馆参赞兼总领事阮平当地时间11日在华盛顿接受记者采访时表示,自当日起驻美国使馆签证处受理旅游(L)、商务(M)、探亲(Q2)、私人事务(S2)类10年签证申请和学习(X1)类5年签证申请,申请上述签证材料要求不变,护照有效期须在一年以上。

  中国外交部10日透露,中美双方已就互为对方商务、旅游和留学人员颁发长期多次签证达成共识,双方将为前往对方国家从事商务、旅游活动的另一方公民颁发有效期最长为10年的多次入境签证,为从事留学活动的公民颁发有效期最长为5年的多次入境签证。

  阮平当天称,为落实中美两国达成的最新协议,驻美使馆签证处于11日起正式受理旅游(L)、商务(M)、探亲(Q2)、私人事务(S2)等四大类10年签证申请,在中国境内长期(超过180日)学习的人员对应的类别是X1签证,这部分留学人员可以获得有效期最长为5年的多次入境许可。

  阮平说,新签证措施的实施对中美双方都是利好消息,有利于增加人员往来,加深两国人民友谊。他特别提到,申请探亲(Q2)签证的旅美华人将是新签证措施的受益者。

  他说,只要申请人所持护照的剩余有效期在1年以上,就可以申请具备10年有效期的签证。换发新护照之后,申请人可以拿着新旧两本护照、凭借旧护照上面的签证入境中国,新旧护照上面的姓名、性别、出生日期和国籍信息需要保持一致。

  签证有效期放宽的同时,阮平提醒不同种类的签证每次在华停留期不等,其中旅游(L)、商务(M)签证的停留期为60天,探亲(Q2)的停留期为120天,私人事务(S2)的停留期为90天。如果申请人有特别需要,探亲(Q2)的停留期最多可增加至180天。

  美方此前表示将于本月12起实施对华新签证措施,为前往美国从事商务和旅游活动的中国公民颁发有效期最长为10年的多次入境签证,为赴美留学的中国公民颁发有效期最长为5年的多次入境签证。(完)

 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved