首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

盘点31名省级纪委书记:22位为空降 有5名女性 查看下一页

2015年01月12日 06:24 来源:京华时报 参与互动(0)

北京叶青纯

天津臧献甫

河北陈超英

山西黄晓薇

内蒙古张力

辽宁林铎

吉林陈伦

黑龙江黄建盛

上海侯凯

江苏弘强

山东李法泉

江西周泽民

福建倪岳峰

安徽王宾宜

浙江任泽民

河南尹晋华

湖北侯长安

湖南黄建国

广东黄先耀

广西邓卫平

西藏王拥军

云南辛维光

贵州宋璇涛

四川王怀臣

重庆徐松南

海南马勇霞

陕西郭永平

甘肃张晓兰

青海多杰热旦

宁夏陈绪国

新疆宋爱荣

  2014年,中纪委发布重点工作,其中就包括制定省级及中央企业纪委书记、副书记提名考察具体办法,完善派驻机构统一管理。作为党内的纪律监察机构,中央纪委及各级纪委都肩负着监督党员维护党纪的职责。随着反腐斗争形势的变化,除了中纪委,全国31个省份现任省级纪委书记更成了地方反腐的主要力量。中纪委打大老虎,省纪委抓小老虎。31名省级纪委书记他们都是谁?他们有着怎样的人生经历?他们是如何成为主管一方反腐的纪委大员。京华时报记者梳理发现,31名省级纪委书记中,曾有过多年纪检监察或干部管理经验者占半数以上。

  □数据

  55岁左右是主力有5名女性

  京华时报记者梳理发现,在现任31名省级纪委书记中,年龄在55岁以下的有6人,56岁至60岁的有10人,60岁以上的有15人,多数人任职时都不满60岁。其中,最年轻的当属甘肃省纪委书记张晓兰,出生于1965年11月,今年刚满50岁,而在2012年她刚任现职时年仅47岁。其次是1964年9月出生的福建省纪委书记倪岳峰,今年也刚刚51岁,2013年任职时仅49岁。

  此外,52岁的西藏自治区纪委书记王拥军、54岁的山西省女纪委书记黄晓薇也都是比较年轻的省级纪委书记。31名纪委书记中,年龄最大的是北京市纪委书记叶青纯,出生于1953年4月,今年满63岁,2010年任现职时58岁。其次,现任湖南省纪委书记黄建国比叶青纯小两个月。

  31位省级纪委书记中,有5位为女性,她们分别是山西的黄晓薇、江苏的弘强、甘肃的张晓兰、海南的马勇霞和新疆的宋爱荣。此外,在已卸任的省级纪委书记中,女性也有多位,分别是黑龙江的李延芝,陕西的王侠和甘肃的蒋文兰。值得一提的是,甘肃省前后两任纪委书记都是女性。

  近4成是中央党校研究生

  在这31位省级纪委书记中,仅有1位为在职大专学历,是广西壮族自治区纪委书记邓卫平。5名为大学学历,分别是山西省纪委书记黄晓薇,东北工学院毕业;安徽省纪委书记王宾宜,中央党校大学学历;西藏自治区纪委书记王拥军,南京大学毕业;此外,浙江省纪委书记任泽民和江苏省纪委书记弘强,他们公开简历中仅有大学学历字样,未做详细说明。

  其余省级纪委书记,学历构成分别为博士2人、硕士23人。

  记者梳理发现,在这31位省级纪委书记中,有12位的档案上都有中央党校研究生毕业的经历,占总数的近4成。

  为什么会有这么多省级纪委书记毕业于中央党校。根据公开报道的中央党校研究生报考条件显示,报考对象须为党政机关、国有企事业单位、军队和武警系统的县、处、团级(或相当于县处团级)及以上干部。或者党校、高校、科研院所及新闻、出版、政策法规研究部门等单位中级及以上专业技术职称人员。

  多出自纪检组织政法系统

  在31位省级纪委书记中,有12位省级纪委书记任职前曾从事过与纪检监察相关的工作。其他人中,多数曾有过政法系统、组织人事系统的工作经验。

  如北京市纪委书记叶青纯,曾担任中纪委驻最高检纪检组组长。2006年起任河南省纪委书记。2010年调任北京。再如山东省纪委书记李法泉,曾任天津纪委办公室主任、天津纪委副书记,后调任吉林省纪委书记,直到2011年才调至山东省担任纪委书记职务。

  此外,很多省级纪委书记都有主管人事的组织部门的工作经验。如重庆市纪委书记徐松南,曾任宁夏回族自治区党委常委、组织部部长兼自治区党校校长,2012年3月任职重庆市纪委书记。

  再如浙江省纪委书记任泽民,先后担任过中纪委驻新闻出版总署纪检组组长、山西省组织部部长,2009年调任浙江纪委书记。

  出自政法系统的如,江西省纪委书记周泽民,曾任最高法政治部主任,后到江西任纪委书记一职。再如安徽省纪委书记王宾宜,1993年之前长期在湖北省公安系统工作。1998年至2008年在新疆工作期间,历任自治区国安厅厅长,自治区公安厅厅长、党委书记,自治区政法委书记等职。2010年9月调任安徽。

  超7成纪委书记空降任职

  这31位省级纪委书记中,有22位为空降任职,占总数的三分之二。在空降任职中,又分为异地空降和中央空降两种。上述31人中,有4人是由中央单位直接空降至地方担任省级纪委书记的。其中包括原为中央纪委常委、监察部副部长的黄晓薇空降至山西任职省级纪委书记。北京市纪委书记叶青纯,曾是中央纪委驻最高人民检察院纪检组组长、最高人民检察院党组成员。2006年空降河南担任纪委书记,2010年又异地调任北京市纪委书记。

  另一种空降任职为异地空降,这是大多数现任省级

  纪委书记的常态。如吉林省纪委书记陈伦,原为福建省纪委副书记,后调任吉林省纪委书记。贵州省纪委书记宋璇涛,原为河南省政府副省长,2010年异地调任贵州纪委书记一职。

【编辑:罗攀】

>国内新闻精选:

 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved