首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

把脉2015中国经济:创新驱动引领大众创业

2015年01月17日 09:59 来源:光明日报  参与互动()

  “过去的一年,我感触最深的就是,情况比预料的要困难,结果比预想的要好。”16日,国家发改委副主任朱之鑫在国新办举行的首次国务院政策吹风会上说。

  2015年,中国经济将走出怎样的轨迹?

  【预测】1月14日,世界银行将2015年全球经济增速从3.4%下调至3.0%,把美国经济增速从3.0%上调到3.2%,同时将欧元区和日本经济增速下调。

  宏观经济:换挡而不失速

  世界银行最新预测,将2015年中国经济增速从原来的7.5%调到了7.1%。

  “目前,全球经济还处于金融危机之后的深度调整期,我们可能遇到的困难和风险挑战还会增加,在这个过程中要保持经济增速稳定在合理区间,或者说在经济增速的换挡期,实现换挡而不失速。这是今年宏观政策的一个重要内容。”朱之鑫在回答记者提问时说。

  2013年之后,国家创新了宏观调控的思路和方式,明确了经济运行的合理区间,把稳增长、保就业作为合理区间的下限,把防通胀作为上限。形象地说,一个是“地板”,一个是“天花板”。

  “宏观政策关键是把握总供求关系的变化,适度干预。如果经济运行面临滑出合理区间的风险,突破‘地板’和‘天花板’,就要果断出手。经济运行保持在合理区间内时,要更加注重保持它的活力和改善环境。”朱之鑫强调。

  拉动经济发展,需要投资、消费和进出口“三驾马车”,不可偏废其一。“目前,采取大规模刺激政策的效力在减少。2013年,中国经济总量已经达到588019亿元,当年投资是44万亿元,2014年投资超过51万亿元,这么大的经济规模,仅靠政府投资是起不了很大的拉动作用的。投资的关键作用是要在优化结构的基础上释放潜力。”朱之鑫指出。

  【数据】2014年,我国对外投资规模与吸收外资基本持平,全年对外直接投资首次突破千亿美元,达到1029亿美元,增长14.1%,保持世界第三位。

  中国将成为净对外投资国

  “按照目前发展的趋势,我国对外投资增速将继续快于吸收外资,即将成为净对外投资国了,这对中国来说是实现了历史性的转变。”商务部国际贸易谈判代表兼副部长钟山在吹风会上告诉记者。

  目前,我国是世界第二大引资国,去年全年实际使用外资1196亿美元,同比增长1.7%,增速高于美国、欧洲等一些主要经济体。同时,近年来我国对外投资快速发展,也取得了积极的成效。

  从数据还可以看出,我国对发达国家投资增长较快。对美国投资去年增长了23.9%,对欧盟投资增长了1.7倍,大大高于我国对外投资的总体增速。同时,对外服务业投资明显上升。去年对外投资中服务业增长最快,增长了27.1%,占全部对外投资的比重达到了64.6%。

  “过去大家有一个误解,认为中国对外投资主要是投资资源。我这里有一个数字,去年我国对采矿等资源投资下降了4.1%,在全部投入当中只占18.8%。”钟山说。

  “事实上,我国对外投资的规模比我介绍的要大一些,主要原因是我们过去对外投资的统计口径需要调整,今后我们将对对外投资建立统计台账制度,预计中国对外投资很快会超过吸引外资。下一步,我们将重点结合‘一带一路’战略,进一步加大对外投资力度,鼓励优势产业和富余产能向沿线国家转移。”钟山指出。

  钟山认为,在对外投资的过程中,中国还是一个“后来者”,要不断提高自己的管理能力和水平。

  【问题】1月14日,国务院常务会议决定设立国家新兴产业创业投资引导基金。这个基金如何与民间资本更好地互相协作,发挥好四两拨千斤的作用,使创新驱动的作用在经济发展中得到充分发挥?

  创新驱动引领大众创业

  “设立国家新兴产业创业投资引导基金与过去相比最大的变化是,过去支撑新兴产业的发展方式主要采取行政拨款,而这次改革是采取市场机制的方式。”国务院办公厅政府信息公开办副主任葛玮在回答记者提问时说。

  行政拨款的方式就是新兴产业中的企业层层报项目,管理专项项目资金再层层拨下来,而市场机制是把部分资金用市场运作的方式分别投放到一些基金公司,这些基金公司根据项目产业的发展和盈利性来决定是不是投下这笔资金,资金回收以后可以持续不断地滚动支持新兴产业。“另外,过去专项行政拨款支持的资金是分散的,这次把它整合起来,盘活起来。”葛玮指出。

  政府决定拿出400亿元,分散投到相应基金中去,会起到“母鸡”带动“小鸡”的作用,激发其他社会资本和机构投资者一起来投资。据有关方面测算,如果财政投了400亿元,按照15的配比,社会基金相应的会有2000亿元的资金投到这些创新产业当中去。企业再通过银行贷款以及其他机构投资等,有可能会放大到1万亿元的投资。

  “国家新兴产业创业投资引导基金带动作用大,会起到强大的推动作用。对于形成大众创业、万众创新,对于推动产业结构升级会发挥积极的带动作用。”葛玮强调。(本报记者 张翼)

【编辑:王硕】

>国内新闻精选:

 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved