首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

西藏自治区政协十届三次会议在拉萨隆重开幕

2015年01月17日 12:17 来源:西藏日报  参与互动()

  1月16日,自治区政协十届三次会议在拉萨隆重开幕。全国政协副主席、自治区政协主席帕巴拉·格列朗杰主持会议。 本报记者 旦增 摄

  1月16日,自治区政协十届三次会议在拉萨隆重开幕。自治区政协副主席罗松多吉代表自治区政协十届常委会作工作报告。本报记者 旦增 摄

  帕巴拉·格列朗杰主持 罗松多吉作常委会工作报告 李素芝作提案工作情况报告

  伟大的团结凝聚伟大的力量,伟大的力量成就伟大的事业。自治区政协十届三次会议16日下午在拉萨隆重开幕。今后4天里,来自全区各族各界的政协委员将围绕自治区党委、政府的中心工作,切实履行政治协商、民主监督、参政议政职能,积极建言献策,为全面建成小康社会、建设“六个西藏”和实现中华民族伟大复兴中国梦汇聚力量。

  16日下午,古城拉萨阳光灿烂,暖意融融。自治区政协礼堂庄严肃穆、简朴大方,象征全国各族人民大团结的政协会徽悬挂在主席台正中,十面鲜艳的红旗分列两侧,格外醒目。

  陈全国、白玛赤林、洛桑江村、吴英杰、许勇、罗布顿珠、多托、丁业现、王瑞连、曾万明等领导同志到会祝贺指导,并在主席台就座。

  全国政协副主席、自治区政协主席帕巴拉·格列朗杰主持会议。

  自治区政协副主席罗松多吉、李素芝、珠康·土登克珠、策墨林·单增赤列、白玛朗杰、洛桑久美、宗洛·向巴克珠、萨龙·平拉、金世洵、高扬、索朗仁增、阿旺、参木群、阿沛·晋源,以及自治区政协秘书长索朗培杰出席会议并在主席台前排就座。

  自治区政协十届三次会议应出席委员598人,实到481人,符合政协《章程》规定。

  下午3时40分,在雄壮的中华人民共和国国歌声中,帕巴拉·格列朗杰宣布:中国人民政治协商会议第十届西藏自治区委员会第三次会议开幕。

  帕巴拉·格列朗杰在主持中指出,本次会议的指导思想是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,深入学习贯彻中共十八大和十八届三中、四中全会精神,学习贯彻习近平总书记系列重要讲话、特别是在庆祝中国人民政治协商会议成立六十五周年大会上的重要讲话精神和“治国必治边、治边先稳藏”的重要战略思想、“努力实现西藏持续稳定、长期稳定、全面稳定”的重要指示,学习贯彻俞正声主席“依法治藏、长期建藏、争取人心、夯实基础”的重要原则,学习贯彻自治区第八次党代会和区党委八届五次、六次全委会等精神,始终坚持团结、民主主题,积极适应经济发展新常态,把改革创新和法治理念贯穿于履职实践,寻求最大公约数,凝聚强大正能量,围绕中心、服务大局,履行职能、发挥作用,加强我区政协协商民主建设,为助推我区跨越式发展和长治久安作出新贡献。

  这次会议的主要任务是:听取和审议政协第十届西藏自治区委员会常务委员会工作报告;听取和审议政协第十届西藏自治区委员会常务委员会关于政协十届二次会议以来提案工作情况的报告;列席自治区第十届人民代表大会第三次会议,听取并讨论政府工作报告和其他报告;审议通过政协第十届西藏自治区委员会第三次会议政治决议及其他决议;学习贯彻党的十八届四中全会及区党委八届六次全委会等中央和自治区有关会议精神以及其他事项等。

  帕巴拉·格列朗杰强调指出,这次会议十分重要,希望大家畅所欲言、各抒己见,讲真话、建诤言,不断增进思想共识,加强合作共事,不负重托,不辱使命,把会议开好。并表示,相信在自治区党委的坚强领导下,经过与会委员和同志们的共同努力,一定会圆满完成大会的各项任务,把这次大会开成一个团结、民主、求实、鼓劲的大会。

  大会首先审议通过政协第十届西藏自治区委员会第三次会议议程。

  受全国政协副主席、自治区政协主席帕巴拉·格列朗杰的委托,政协第十届西藏自治区委员会副主席罗松多吉代表十届政协常委会作《政协第十届西藏自治区委员会常务委员会工作报告》。报告指出,2014年,在全国政协的精心指导和区党委的坚强领导下,在帕巴拉·格列朗杰主席的带领下,区政协党组、常委会团结带领全区政协组织和广大政协委员,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,高举爱国主义、中国特色社会主义旗帜,坚持团结、民主主题,把改革创新精神和法治理念贯穿于履职实践,围绕中心、服务大局,同心同德、群策群力,顺利完成了十届二次会议确定的各项任务,为全面建成小康社会、建设“六个西藏”和实现中华民族伟大复兴中国梦作出了积极贡献。

  报告从加强思想政治建设,坚定正确政治方向;加强协商民主建设,助推全面深化改革;牢记履职第一要务,助推经济社会发展;承担第一政治责任,维护我区和谐稳定;践行党的群众路线,全力保障和改善民生;树立生态文明理念,助推美丽西藏建设;形成齐抓共管合力,扎实推进经常性工作;加强政协自身建设,提高履行职能成效等8个方面总结了一年来的人民政协工作,并从把握正确方向,打牢共同思想政治基础;牢记职责使命,紧扣改革和法治建设献计出力;发挥优势作用,广泛凝聚各方面力量;完善体制机制,提高政协协商民主有效性;加强自身建设,不断提升政协履职能力等5个方面对2015年的政协工作进行全面安排部署。

  政协第十届西藏自治区委员会副主席李素芝代表十届政协常委会作《政协第十届西藏自治区委员会常务委员会关于政协十届二次会议以来提案工作情况的报告》。报告指出,区政协十届二次会议以来,常委会围绕区党委、政府中心工作和关系人民群众切身利益的问题,切实运用提案履行职能,广大委员提交提案519件,经审查立案497件。截至去年10月底,所有提案都办理答复完毕。其中,所提问题已经解决或意见建议被采纳的284件,列入计划逐步解决的115件,因条件限制暂时难以解决的98件,分别占57.14%、23.14%、19.72%。

  在主席台就座的还有:嘎玛、周春来、赵正修、桑顶·多吉帕姆·德庆曲珍、新杂·单增曲扎、马如龙、多吉、武金辉、丹增朗杰、维色、乐大克、孟德利、德吉、格桑次仁、董明俊、边巴扎西、多吉次珠、坚参、姜杰、何文浩、索达、张培中、宋宝善、高万海、伏鹏、高雨祥、刘汉林、贾利国等。

  应邀列席本次会议的有:在藏全国政协委员,不是区政协委员的区政协副秘书长,区党委统战部、区民宗委、区工商联、区佛协的负责同志;不是区政协委员的各地(市)政协主席、统战部部长、佛协会长和各县(区)政协主席。

  本次会议还邀请了尼泊尔驻拉萨总领馆总领事哈里·普拉萨德·巴逍等旁听会议。(记者 冯骥 蒋翠莲)

【编辑:王硕】

>国内新闻精选:

 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved