首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

官方回应湖北宜城“水库遭非法采矿8年无人监管”

2015年07月17日 09:56 来源:中国新闻网  参与互动()
官方回应湖北宜城“水库遭非法采矿8年无人监管”
红砖堆砌的是管理房的院墙,下面混凝土面是水库护坡 马芙蓉 摄
7月正值汛期,莺河二库泄洪场景 马芙蓉 摄

  中新网襄阳7月17日电 (马芙蓉)有媒体近日报道,湖北宜城市一大型水库遭非法采矿8年无人监管,挖出“四大天坑”,存在巨大安全隐患。

  由宜城市国土资源局、宜城市水务局成立的联合调查组16日回应称:经调查核实,“不存在非法采矿无人监管的问题”,工程没有发现安全隐患问题。

  调查组:非法采矿并非无人监管

  宜城市国土资源局执法监察大队胡雪峰介绍,报道中所说的“四大天坑”,分别位于溢洪道正西边、西北边、二库农业队原泵站附近和溢洪道口上。

  记者在宜城市林业局出具的“关于莺河二库林木被采伐、林地被开采的调查报告”上看到,四个坑毁林面积分别是0.8公顷、0.5公顷、1.6公顷、0.1公顷。

  据了解,位于溢洪道西北边、泵站附近的两个矿坑,先后由村民刘某、全某私自开挖造成;位于正西边的矿坑,由一家具有开采资质的集团开采而成;溢洪道口上的矿坑,则由莺河二库工程管理局与单位职工余映华签定合同,开挖页岩矿所致。

  胡雪峰向记者出具了一沓立案卷宗和处罚决定书。他称,每次接到群众举报,该局都会派专人赶赴现场,调查处理。涉嫌无证采矿的村民和单位,均被立案查处。

  “目前,莺河二库周边的非法采矿行为已得到有效制止,不存在非法采矿无人监管的问题。”调查组结果显示。

  调查组对群众举报作出回应

  针对群众举报宜城市莺河二库工程管理局党支部书记、局长周子群非法采矿的问题,调查组回应,2013年3月,莺河二库工程管理局在对水库溢洪道除险加固过程中发现了页岩矿,出于解决渣土清运和堆放问题,同时加快工程进度的考虑,周子群与该局班子成员商议,并经项目法人、项目经理、监理方研究同意,与职工余映华签署开挖页岩矿的协议,并用产生的渣土进行填埋。

  因涉嫌无证采矿,国土资源局向莺河二库工程管理局下达了《行政处罚决定书》。调查组表示“经宜城市国土资源局和水务局纪委调查,没有证据显示周子群个人参与非法采矿行为。”

  调查组还查明,举报人王某系莺河二库普通职工,从未担任过管理股股长的职务(二库从未设置过管理股),且已十多年未在水库上班,于2011年5月退休。

  举报人高某原系莺河二库农业队队长,因经济问题于2011年3月批捕,2013年10月刑满释放。因怀疑周子群举报,他与周子群结下怨恨。据媒体报道称,高某家遭到“枪击玻璃和上门恐吓”,他怀疑为周子群指使。

  对此,宜城警方表示,经现场勘察取证,尚不能确定为枪击事件;“上门恐吓”一事,当地板桥店派出所无报警记录。

  调查组表示工程暂未发现隐患问题

  报道还称,莺河二库溢洪道防护墙已出现明显裂缝。记者16日在水库看到,长约50多米的院墙,距离水库防护坡不远,确实有多条裂缝。

  调查组对此回应,媒体报道中所附照片有裂缝的墙体并非溢洪道防护墙,实为溢洪道岸坡上管理房已废弃的院墙。溢洪道进口段边坡都采用了砼护坡,而不是墙砌体。

  “随着水库除险加固工程的完工,废弃院墙会在不久拆除。”莺河二库工程管理局支部委员谭运涛说。

  针对村民“雨季已经来临,这么大的隐患,我们天天吓得睡不着觉”的担心。调查组表示,经宜城市水务局核实,截至目前,莺河二库除险加固项目主体工程已按设计内容基本完成。2015年3月以来,连续降雨导致水库长期处于高水位或较高水位运行,尤其是今年7月1日暴雨过后,水库水位达到89米(正常高水位),水库开始正常溢洪,到7日水位降至正常水位以下。

  调查组表示,工程管理单位连日对工程运行观测发现,在此期间溢洪道进口段未发现边坡垮塌、断裂、渗漏等现象;溢洪道溢流堰未发现倾倒、断裂、沉陷等现象;溢洪道陡坡段、消力池、海漫段等均未发现异常情况。

  “目前,除险加固工程已通过分部工程验收,尚未进行完工验收。从现阶段运行情况看,工程没有发现安全隐患问题。”调查组称。

  莺河二库工程管理局副局长何定华介绍,库区目前正在筹建自动监测点,用于监测水位和大坝安全等情况。此外,每天还安排3、4名专职人员巡视,加强对水库的监管和保护。(完)

>国内新闻精选:

 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved