首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

父亲患肺癌 阳光少年边照顾父亲边学习考上清华

2015年07月17日 10:47 来源:广西新闻网  参与互动()

父亲患癌 阳光少年边照顾父亲边学习考上清华(图)

坚强乐观的一家三口,中间为罗文阳。

  父亲确诊患肺癌两年,阳光少年一夜之间懂事,一边照顾父亲一边更加自觉地学习

  考上清华 他的情商比分数还高

  核心提示

  毕业于柳铁一中的罗文阳还不满18岁,是今年广西理科高考总分第二名,总分714分(含加分),已被清华大学录取。面对即将到来的大学生活,罗文阳既憧憬又害怕,他害怕离开重病的父亲。

  “总是向你索取,却不曾说谢谢你;直到长大以后,才懂得你不容易……时光时光慢些吧,不要再让你变老了……”筷子兄弟的这首《父亲》,或许最能表达罗文阳对父亲的感情。

  突遭变故

  少年一夜之间懂事

  2013年7月,父亲罗楚雄确诊肺癌晚期的时候,罗文阳正在英国参加一个为期10余天的游学活动,母亲没有立即告诉他。从英国回来后,母亲告诉了他父亲的病情。

  母亲杨富珍已做好安慰儿子的准备,然而儿子却表现得挺“淡定”。“他说‘妈,我不应该去英国的,不该花这笔钱。’”杨富珍回想起当时儿子说的这句话,觉得儿子一夜之间懂事了。

  此后两年,为了省下钱给父亲治病,罗文阳几乎没添置过新衣服,甚至学习用品也是能省则省。

  罗文阳的父母都毕业于西南政法大学,两人都就职于柳州铁路运输检察院,在罗爸爸生病前,这一家三口的日子简单而幸福。2013年7月,罗楚雄在出差回来路上晕倒,随后确诊为肺癌晚期;此后两年里,他做过一次脑部手术,并多次住院化疗,曾遇到危急的情况,但都挺了过来。

  学习自觉

  选择专业时

  考虑家庭

  确诊病情后,罗楚雄多次住院,现在在家吃药治疗,看上去精神不错。杨富珍告诉记者,在丈夫确诊病情后,他们没想过要隐瞒儿子,但对儿子能否接受这个打击,一点底都没有。

  2014年1月,罗父病危转重症监护室,面临人生“大考”。考虑再三,杨富珍还是决定把实情告诉儿子。但儿子知道后反而安慰她“这种病只能控制,我懂。”担心儿子是故作淡定,她第二天特地打电话给班主任,让班主任留意儿子在校的举止,结果班主任反馈回来的是“情绪起伏不大。”

  罗文阳告诉记者,要说自己情绪一点变化都没有是假的,“有段时间情绪比较急躁,想到自己陪伴爸爸的时间太少了,有些愧疚。”不过,罗文阳并没有表现得很明显,受父母性格的影响,他乐观、独立,既然生病无法避免,不如珍惜眼前。

  父亲生病后,最不喜欢做家务的罗文阳开始主动做家务,母亲出差一周,他也能每天为父亲做一顿可口的饭菜。

  两年来,母亲边工作边照顾父亲,学习和生活上都难以顾及罗文阳。不过,罗文阳在学习上更加自觉,没让父母操心,高考取得广西理科第二名的成绩,还让父母有些意外。

  “父亲生病后,遇到重要决定开始懂得站在整个家庭的角度考虑问题。”罗文阳说,他原本规划大学做纯理论研究的,但最后选择了偏实用的电子信息工程专业,希望自己能在所选领域尽力做到最好,以后不管是在经济方面还是其他方面,能帮到家里。

  感恩父母

  工作后要撑起这个家

  杨富珍告诉记者,丈夫生病后,治疗花去了家里的10多万元积蓄,以及医保报销的6万元,还有同事和朋友们陆陆续续的捐款,算下来,已经花了30多万元。2014年6月,罗楚雄开始做化疗,用于化疗的进口药价格高且不能报销,现在,杨富珍每个月的工资都用于买药了。但尽管如此,一家三口都没有放弃。

  罗楚雄的大学同学甘先生两年来几乎每个月都要去看老同学,可以说见证了罗家与病魔作斗争的过程。为了帮助这个家庭渡过难关,甘先生还多次在同学、校友圈中发动捐款。7月15日下午,记者在罗文阳家里采访时,恰好罗爸爸的一拨大学校友上门看望,罗文阳待客礼貌周到,罗爸爸大学好友都觉得这个孩子坚强、懂事。

  “我挺愧疚的,在家里最困难的时候,在经济上没能帮上忙,而我也从没对爸妈表达过自己的感情。我想对爸妈说,感谢你们这些年的培养,有句话一直说不出口:我爱你们。等我工作了,就能撑起这个家了。”

  谈及父亲,罗文阳觉得父亲的人格魅力对自己的影响最大,比如父亲常教育他对朋友要真诚、能帮就帮,切不可抱着投资的心态交往,父亲还教育他要诚实、敢做敢当。

  这个暑假,罗文阳打算和同学一起为有需要的学弟学妹们补课,一来回馈母校,二来也能赚些生活费。当代生活报记者 袁夏岚 文/图

【编辑:孙静波】

>国内新闻精选:

 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved