首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

中方:30位外国领导人将出席中国抗战胜利纪念活动

2015年08月25日 10:39 来源:中国新闻网 参与互动 

外交部介绍应邀出席“9·3”阅兵的外国嘉宾  来源:中央电视台

中方:30位外国领导人将出席中国抗战胜利纪念活动
    国新办举行抗日战争胜利70周年纪念活动第六场专题发布会。中新社发 张勤 摄

  中新网8月25日电 外交部副部长张明今日介绍,截至目前,有49个国家已确认将应邀出席中国抗战胜利纪念活动,其中有30位国家元首、政府首脑等外国领导人。

  国务院新闻办今日举行中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年纪念活动第六场专题新闻发布会。国务院新闻办公室副主任郭卫民主持并介绍情况,外交部副部长张明、文化部副部长董伟、国务院侨务办公室副主任何亚非和阅兵领导小组办公室副主任、总参作战部副部长曲睿出席并介绍情况,答记者问。

  张明表示,今年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,中国人民将予以隆重纪念。为此,中方邀请了与中国人民抗日战争和世界反法西斯战争有关的国家和国际友人来华,同中国人民一道一起隆重举办9·3纪念活动,目的是铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平、开创未来。我愿再次强调,纪念活动不针对特定国家,不针对今天的日本,更不针对广大日本人民。

  张明介绍,中方向有关国家发出了邀请,得到了国际社会的广泛回应和支持。截至目前,有49个国家已确认将应邀出席,其中有30位国家元首、政府首脑等外国领导人,19位政府高级别代表,此外还有10位国际和地区组织负责人应邀出席。

  张明介绍应邀出席9·3纪念活动的外国领导人、政府高级别代表情况:

  外国领导人共30位:白俄罗斯总统卢卡申科,波黑主席团轮值主席乔维奇,柬埔寨国王西哈莫尼,捷克总统泽曼,刚果民主共和国总统卡比拉,埃及总统塞西,哈萨克斯坦总统纳扎尔巴耶夫,吉尔吉斯斯坦总统阿塔姆巴耶夫,老挝国家主席朱马里,蒙古国总统额勒贝格道尔吉,缅甸总统登盛,巴基斯坦总统侯赛因,韩国总统朴槿惠,俄罗斯总统普京,塞尔维亚总统尼科利奇,南非总统祖马,苏丹总统巴希尔,塔吉克斯坦总统拉赫蒙,东帝汶总统鲁瓦克,乌兹别克斯坦总统卡里莫夫,委内瑞拉总统马杜罗,越南国家主席张晋创,埃塞俄比亚总理海尔马里亚姆,瓦努阿图总理基尔曼,阿根廷总统代表、副总统兼参议长布杜,古巴国务委员会第一副主席兼部长会议第一副主席迪亚斯-卡内尔,阿尔及利亚总统代表、民族院议长本·萨拉赫,波兰众议长基达瓦-布翁斯卡,朝鲜劳动党中央政治局委员、党中央书记崔龙海,泰国副总理兼国防部长巴威。

  19位政府高级别代表:澳大利亚政府代表、退伍军人事务部长罗纳尔森,巴西总统代表、国防部长瓦格纳,法国政府代表、外长法比尤斯,匈牙利政府代表、外长西雅尔多,印度政府代表、外交国务部长辛格,意大利政府代表、外交与国际合作部长真蒂洛尼,利比亚政府代表、外长达依里,马来西亚政府特使、总理对华事务特使黄家定,荷兰政府特使、国务大臣威灵克,突尼斯总统代表、国防部长奥沙尼,新西兰总理特使、前副总理麦金农,新加坡政府特使、前副总理黄根成,英国首相特使、前司法大臣克拉克。

  加拿大、德国、卢森堡、巴布亚新几内亚、美国、欧盟将由其驻华使节作为政府代表出席。

  国际和地区组织负责人共10位:联合国秘书长潘基文、世界卫生组织总干事陈冯富珍、联合国教科文组织总干事博科娃、联合国工业发展组织总干事李勇、红十字会国际委员会主席莫雷尔、上海合作组织秘书长梅津采夫、上海合作组织地区反恐机构执委会主任张新枫、独联体执行秘书列别杰夫、集体安全条约组织秘书长博尔久扎、亚信秘书处执行主任宫建伟。

  前政要共6位:德国前总理施罗德,日本前首相村山富市,菲律宾前总统、马尼拉市长埃斯特拉达,圣马力诺前执政官泰伦齐,东帝汶前总统奥尔塔,英国前首相布莱尔。

  各国驻华使节和国际组织驻华代表也将应邀出席。此外,中方还专门向所有曾经为中国人民抗日战争胜利作出牺牲和贡献的国际友人发出了邀请。

  张明表示,中华民族是重情义、懂感恩的民族。对于70年前那些不远万里来到中国,直接参与或支持中国抗战,甚至付出宝贵生命的国际友人,中国人民始终铭记在心,须臾不敢忘怀。由于年龄和身体等原因,他们中间绝大多数已经不能来华参加纪念活动,但还是有来自15个国家的100多位国际友人或抱病来华或由其遗属代表出席,其中既有当年与中国军民并肩作战的美国“飞虎队”老兵、苏联红军老战士、日本籍八路军老战士等,也有在南京大屠杀中为遭受残害的中国民众提供过帮助的友人,还有中国人民熟知并深切爱戴的白求恩大夫、柯棣华大夫的亲属。

  他表示,中方将同各国嘉宾一道,通过9·3纪念活动共同缅怀为人类和平、尊严和自由牺牲的先烈,悼念在战争中惨遭不幸的无辜民众,在回顾总结二战历史基础上,携手促进世界的和平与发展,开创人类更加美好的未来。

  相关阅读:

  中国外交部回应日本首相安倍晋三不出席9·3阅兵

  外交部副部长张明回应日本首相安倍因为“国会事务”不能出席9·3纪念活动等相关内容。称中国已多次指出,活动不针对特定国家,不针对今天的日本,更不针对广大日本人民,与当前中日关系没有直接关联。中国一向主张并将继续坚持在中日四个政治文件的基础上改善和发展中日关系。【详细

  外媒称中国举办阅兵系为对外展示实力 外交部回应

  有记者问及“有一些外国媒体报道称中国举办抗日战争胜利纪念活动是为了对外展示实力”,外交部副部长张明表示,中国坚持走和平发展道路。如果一定要说展示的话,那就是中国人民同国际社会一道展示对和平的渴望和捍卫和平的坚定意志。【详细

  外交部:崔龙海将应邀出席中国抗战胜利纪念活动

  外交部副部长张明表示,朝鲜劳动党中央书记崔龙海确认应邀出席纪念活动。【详细

  外交部:村山富市将应邀出席中国抗战胜利纪念活动

  外交部副部长张明表示,日本前首相村山富市确认应邀出席纪念活动。【详细

  总参:俄罗斯等11国将派方队参加“9·3”阅兵

  截至目前,白俄罗斯、古巴、埃及、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、墨西哥、蒙古、巴基斯坦、塞尔维亚、塔吉克斯坦、俄罗斯等11国派方队参加阅兵;阿富汗、柬埔寨、斐济、老挝、瓦努阿图、委内瑞拉等6国派代表队参加阅兵;此外还有14个国家将派军队观摩团。【详细

  国侨办副主任:五位侨胞将应邀登上天安门城楼观礼

  国务院侨务办公室副主任何亚非称,共邀请1779名爱国侨领和侨界精英回国观礼,5位德高望重、声誉卓著的侨胞代表谢国民、陈永栽、朱经武、梁有成、惠京仔将应邀登天安门城楼观礼。【详细

  外交部:纪念活动不针对特定国家 不针对今天的日本

  外交部副部长张明再次强调:纪念活动不针对特定国家,不针对今天的日本,更不针对广大日本人民。【详细

  文化部:9月3日晚办文艺晚会 6000余人将出席观看

  在京的中央领导同志与出席抗战胜利七十周年纪念活动的各国元首、部分外国政要、国际组织代表,抗战老战士老同志的代表及首都各界代表,共计6000余人将出席观看。【详细

  国侨办:共邀请侨界嘉宾1779人出席抗战纪念活动

  国务院侨务办公室副主任何亚非介绍,经过将近4个月的努力,一共邀请侨界嘉宾1779人出席中国抗战胜利纪念活动,来自120余个国家和地区。【详细

【编辑:叶攀】

>国内新闻精选:

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved