首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

7年连摔29架军机!印空军又一架苏-30MKI试飞时坠毁

2018年07月03日 10:14 来源:参考消息网 参与互动 

  7年连摔29架军机!印空军又一架苏-30MKI试飞时坠毁

  参考消息网7月3日报道德新社6月27日报道称,印度空军一名发言人称,一架由俄罗斯设计、印度制造的苏-30MKI重型战机27日在试飞时坠毁,但两名飞行员安全弹射出舱。

  印度空军发言人阿尔温德·辛哈称,苏-30MKI战机正在生产中,在印度斯坦航空有限公司完成试飞后才会交付给印度空军。

  报道称,其中一名飞行员是借调到国有的印度斯坦航空有限公司的空军军官,而另一名是空军退役军官。

  这架战机坠毁在马哈拉施特拉邦纳希克地区的农田。辛哈称,目前正在调查坠机原因。

  报道称,国有的印度斯坦航空有限公司在获得俄罗斯苏霍伊航空集团公司的生产许可后,开始制造双发苏-30MKI战机。目前,由印度斯坦航空有限公司制造的苏-30MKI是印度空军的主力机型。

  印度空军近年来发生了一系列坠机事件,包括苏霍伊战机在内。

  报道称,据印度国防部提供给印度国会的数据显示,从2012年1月到2017年7月中旬,印度共有29架军机坠毁。这些飞机包括5架苏-30MKI战机。

  印度国防部在一份声明中说,这些事故的主要原因是故障和人为失误。(编译/邬眉)

资料图片:印度空军苏-30MKI战机坠毁现场。(图片来源于网络)

  

  印度百架苏-30趴窝 买阵风比F-35还贵

  据美国战略之页网站1月13日报道,2015年末,一个印度军方高级代表团前往莫斯科,与俄方商讨苏-30MKI战斗机的可靠性问题。根据印度总审计署2015年12月18日发布的调查报告显示,该国空军装备的苏-30MKI战斗机妥善率只有55%至60%,大幅拉低了印军可用的作战飞行时数。

  据悉,俄罗斯为印度制造了50架该型号战斗机,另有272架在印度国内组装,预计全部飞机(322架)将在2019年交付完毕。如果妥善率始终这么低的话,则意味着印度空军将有超过140架苏-30MKI没法在战时派上用场。这可不是个小数字,因为印军1个中队也就20架战斗机。

  

  从2010年开始,印方就一直在抱怨苏-30MKI的可靠性。其中最能说明问题的统计数据就是因保养、维修而停飞的苏-30MKI战机的百分比(停飞率)。这一比例越高,说明战机可靠性越差。外媒称,俄方之前曾保证停飞率只有约25%,这与西方同类战机相比还算有些竞争优势。

  但印度指出,苏-30MKI实际停飞率高达40%至45%,主要问题在于发动机故障太多,而俄方称只是滚珠轴承之类的小毛病,并说“发动机是在印度组装的”,暗指责任在印方。印度还希望俄罗斯转让更多的航空零部件特许技术,但后者不干,因为零部件利润比整机销售高得多。

  

  虽然俄方想了一些办法修补印度苏-30MKI发动机存在的问题,可是印军的战备完好率依然没有提升。

  自2009年以来,印度空军已有5架苏-30MKI坠毁。2011年,为打消本国飞行员对苏-30MKI安全性的疑虑,印度空军司令还专门搭乘1架苏-30MKI上天飞行1小时。

  

  具有讽刺意味的是,当初印度之所以斥巨资购入苏-30MKI,就是因为其想当然地以为该型战机比本国装备的老式米格战机安全系数更高。但事实证明他们错了。苏-30MKI不仅存在机械故障。2012年,印度还公开抱怨该战机的飞行控制系统存在一处未指明的“设计缺陷”。此外,印度与俄罗斯合作研发的新式隐形战机T-50的弹射座椅和其他多个部件也存在问题。

  失去耐心的印度为力促俄方提升战机可靠性,又使出了“以夷制夷”的老办法——接洽法国商议购买“阵风”战斗机。但高卢鸡也不是吃素的,来了个趁人之危漫天要价,“阵风”单价从6700多万一路飙升至1.3亿美元。而且,1.3亿美元并非封顶价,若再加上维护、训练飞行员和技术人员,以及购买武器装备、零部件的开销,预计36架“阵风”的合同总价将高达90亿美元,相当于每架“阵风”实际售价为2.5亿美元,比美国F-35(造价约1.12亿美元)还贵。

  

  这还不算,由于整个谈判拖了5年才达成,导致印度的“阵风”战机要等到法国达索公司完成埃及和卡塔尔的订单后,才能安排生产。按照目前进度,印度空军最快也要到2018年才能接收首架“阵风”,而其第一支“阵风”中队形成战斗力,估计就得等到2020年后了。

  

  英媒:印度将对苏-30MKI战机群进行安全性评估

  参考消息网5月28日报道英国《简氏防务周刊》网站5月26日报道称,据国家媒体报道,5月19日损失一架战机后,印度准备对其苏-30MKI“侧卫”战斗机的安全性展开评估。

  印度空军现役的200多架苏-30MKI战机将在未来几天接受高级评估,国防部长马诺哈尔·帕里卡尔正与空军上将阿鲁普·勒哈及其他高级军官商讨这一问题。

  此前,一架苏-30MKI在印度远东地区举行的一场训练演习中坠毁。据报道,两名机组人员都成功弹射逃生。

  尽管最新的安全评估只涉及苏-30MKI,但这大概是印度空军飞机中唯一不算老旧的机型。因此,在现役机型中它的安全性本应是数一数二的。

资料图片:印度空军苏-30MKI战机群。(图片来源于网络)

  

  外媒:苏-30MKI能成印度“双线”作战王牌?

印度空军的苏-30MKI战斗机(资料图片)

  参考消息网1月11日报道日本《外交学者》杂志网站1月10日发表题为《苏-30MKI战斗机:印度两条战线的战争王牌?》的文章,作者为安吉特·潘达。文章指出,《俄罗斯印度报告》中的一份报告选取了引人注意的视角,对苏-30MKI战斗机在印度空军作战战略中的角色进行了分析。苏-30MKI战斗机是一种功能非常多的战斗机,有能力满足印度空军不断演进的要求,尤其在梦魇般的情境下,即涉及对巴基斯坦和中国两条战线。

  文章称,苏-30MKI战斗机使印度空军在长久以来依赖的、已过时的米格-21战斗机的基础上实现了技术飞跃。其速度、1800公里的作战半径、机动性及火力,都令其能够在印度空军进行双线作战时扮演关键性角色。该报告引用了印度空军在2013年4月举行的演习作证。那是印度空军有史以来规模最大的一次演习,涉及“多达400架战斗机以及200架运输机和直升机”,并测试了印度空军针对中国和巴基斯坦进行双线作战的备战状态。

  《印度时报》指出,对巴基斯坦和中国的双线作战对印度军事规划者而言,在某种程度上是梦魇般的情境——两个敌人的常规军事实力都不容轻视。估算结果暗示,中国可以从其位于西藏的空军基地调集21个战斗机中队,而巴基斯坦可以针对印度部署“21个到25个战斗机中队”。

  《俄罗斯印度报告》称,苏-30MKI战斗机是一种能够“在空中占主导优势的战斗机”,其作战半径及空中加油能力,令其成为双线作战中完美的“有决定性影响的”战斗机。理论上,双线作战可能同时在印度东部和西部边境上展开。

  据悉,苏-30MKI战斗机也在结构上进行了改进,令其可以携带印度著名的“布拉莫斯”超音速巡航导弹的空射型。关于这点,该报告指出,也许还存在涉及核武器的方面。

  报道还说,印度战略部队司令部已要求40架具备核打击能力的苏-30MKI战斗机,与陆基和潜射弹道导弹协同使用。尽管尚不清楚印度空军和战略部队司令部是否将使用这支空中力量,但能够确定的是,整整40架苏-30MKI战斗机经过改造都可以携带“布拉莫斯”超音速巡航导弹。

  据美国《国防工业日报》报道,俄罗斯布拉莫斯航空航天公司执行董事亚历山大·马克西切夫预计,2013年某个时候将从苏-30MKI飞机上进行空射型“布拉莫斯”超音速巡航导弹的首次试射。《俄罗斯印度报告》2013年7月的一份报告称:“空基型‘布拉莫斯’超音速巡航导弹将与其他版本不同,因为苏-30MKI这个平台是超音速的,所以不再需要将导弹加速到超音速。”

  “布拉莫斯”空射型巡航导弹将有很大改变,以减轻重量以及为不同的发射情况增强稳定性。

  报道称,在让印度准备好应对双线作战的常规战争中,仅靠苏-30MKI战斗机发挥的作用是相当有限的。这需要印度陆军和空军联合努力。2013年4月的演习证明,在面对巴基斯坦和中国发动常规袭击时,米格-29战斗机、武装直升机、空中加油机、无人机以及地对空导弹,在为印度建立一条牢固的防线中是十分重要的。

  目前,印度和中国的第四代苏霍伊战斗机在数量上存在差距:中国总共拥有400架,印度拥有272架。但第五代T-50战斗机的到来可以弥补这一差距。该报告还暗示,印度即将采购法国的“阵风”战斗机,此举也可有所助益。

【编辑:姜雨薇】
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved