中新网APP

中新视频

中新网

农工党中央调研组在北京开展重点考察调研

发布时间:2020年08月25日 19:59     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】2020年8月19日,全国人大常委会副委员长、农工党中央主席陈竺,全国政协副主席、农工党中央常务副主席何维率农工党中央调研组在京开展“改革完善重大疫情防控救治体系,全面提高公共卫生服务能力”重点考察调研。全国人大常委会委员、农工党中央专职副主席杨震参加调研。北京市政协副主席、农工党北京市委会主委、北京市医疗保障局局长于鲁明等陪同调研。

  座谈会由中共北京市委常委、北京市委统战部部长齐静主持。北京市副市长卢彦介绍了北京市疫情防控有关情况。北京市卫健委、财政局、医保局、药监局、中医管理局、疾控中心以及地坛医院、中国生物等单位分别作了交流发言。

  陈竺在讲话中指出,要深刻理解抗疫成功经验的制度内涵,高标准谋划“十四五”时期公共卫生事业的目标任务,在错综复杂的国内外形势下,我国疫情防控和经济社会发展“双统筹”稳步走向“双胜利”,是以习近平同志为核心的中共中央坚强领导的结果,充分彰显了中国特色社会主义制度优势,要坚持以人民为中心的发展思想,深刻总结经验并更好转化为治理效能,强化公共卫生法治保障,提高依法防控和依法治理能力。要改革完善公共卫生治理体系,健全重大疫情防控、救治和科研协同机制,要以强化政策保障为重点,全面提升公共卫生服务能力。

  何维在讲话中强调,要认真学习习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控系列重要讲话精神,找准谋划中国特色社会主义卫生体制、体系、机制建设的关键点,要建设平战结合的重大疫情防控救治体系,要完善政策支撑和医保治理体系。

  座谈会上,杨震就重点考察调研背景情况作了介绍。前期,农工党中央委托7个省(市)开展了相关实地调研,并由陈竺主席带队赴上海开展专题调研。在此基础上,7月上旬组织了三场视频调研座谈会。接下来还将在北京和吉林开展实地调研。

  当天下午,农工党中央调研组就社区防控、疫苗研制等问题实地调研了东城区交道口街道福祥社区和中国食品药品检定研究院。国家市场监督管理总局党组成员、副局长秦宜智,国家药监局党组书记李利,局长焦红,党组成员、副局长陈时飞陪同调研。

  中共中央统战部、财政部、国家卫生健康委、国家中医药管理局、国家药品监督管理局等有关同志参加调研。

  据了解,在抗击新冠肺炎疫情中,农工党充分发挥医药卫生领域人才优势,向中共中央、国务院报送疫情防控专报11篇,2万6千多名农工党医务人员投身抗疫,6万多名农工党党员捐款捐物近10亿元,以实际行动诠释了大爱精神和家国情怀。

  记者 范思忆 北京报道

责任编辑:【吉翔】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com.

All Rights Reserved