中新网APP

中新视频

中新网

浙江老手艺人“转型记”:用毛竹编出二维码

发布时间:2020年08月25日 17:04     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】眼前这位老人叫张心荣,15岁学艺至今他和竹编打交道已经超过45年了,目前他是浙江宁波市非物质文化遗产——象山竹编传承人。在位于浙江宁波象山县黄避岙乡鸭屿村的竹编工作室内,张心荣正在教授徒弟,这里是竹的海洋,工作室内所有能想象到的东西统统是竹制品。张心荣介绍,他觉得竹编的技艺和编法相对固定,如果要振兴一定要从创新上来下功夫,于是他创作平面竹编书画作品和竹编二维码,希望把象山竹编从日常生活用品转型为工艺品再到收藏品,破局传统非遗日渐式微窘境,为这门老手艺注入新活力。

  【同期】(象山竹编传承人 张心荣)

  一定要不断的创新,要根据现代生活相结合、市场相结合,比如说我做了很多的竹编的拎包、二维码现在很流行,还有竹编的字画。(二维码)问了下人家要这样一个图案,我来想图案是不是我把竹编的形式反映出来,来尝试3次失败,1次面太厚、(2)太宽(3)颜色不正确,失败以后我想算了仔细地想,毕竟要还要做做做,不断地尝试终于成功了,那么我也得到国家的专利。

  【解说】竹编是门技术,也是门艺术。位于东海之滨的象山半岛,不仅海洋资源丰富,海鲜闻名中国,境内山岭起伏,亦盛产毛竹,因而篾匠很多。早年间,竹器是家家户户必备的生产、生活用具,改革开放后,大量的手工制品被机器制品替代,竹编业也日渐没落。如今,张心荣用竹编画尝试竹编转型的新方向。不同于油画、国画等,竹编画是以毛竹为原材料,手工编织而成的绘画作品,它既是一种工艺品也可以作为收藏品,增加了竹编的附加值。

  【同期】(象山竹编传承人 张心荣)

  反映到我们象山的鱼文化,我们渔民在海滩当中抓跳跳鱼、螃蟹。我们现在随着时代的改变,年轻人看不到他们,我们渔民抓这一类的动作、表情,我把跟《清明上河图》一样,把这一幅画给它表达出来。我一个做的话,这幅画做起来要6个月的时间。

  【解说】张心荣告诉记者保护与传承竹编这一传统手工技艺刻不容缓,如果仅仅在博物馆展示,面向的人群还是太狭窄,要使竹编技艺传承下去,需要更多的人感受到它的魅力,走进大、中、小学甚至幼儿园,教授竹编技艺才能使其发扬光大。徒弟杜松陶表示,虽然跟张师傅才学了3个月,但是他有决心将竹编这条路走下去,让竹编这项技艺走向世界大舞台。

  【同期】(徒弟 杜松陶)

  今天在编得是茶杯垫,一般快的话要2天,慢的话要4、5天,我的目标是大舞台、世界大舞台。

  沈亦山 王伟臣 浙江宁波报道

责任编辑:【吉翔】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com.

All Rights Reserved