首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

列子故里雨中行

2013年12月04日 16:45 来源:中国新闻网 参与互动(0)

  霏霏秋雨中,笔者如约来到郑州东30里外的圃田乡大孙庄,这是战国前期著名思想家、道家代表人物列子的故乡。

  列子文化研究者、列子小学校长吴建增冒雨在村口迎接,径直引我来到村北一条小路,打开一个古式砖门,说:“这里就是列子墓园。”

  冒雨入内,迎面是一座赑屃驮覑的三米多高的大理石碑,上刻列子浮雕像,顶端镌太极图。墓园窄长,宽不过六七米,长约四十米,甬道两边植两列松柏,郁郁葱葱,在雨水冲洗下更加葱翠欲滴。墓前立有一碑,上镌“郑国时人列子之墓”,两旁有一联曰“隐居圃田四十载,泽林神州八方人”,横批“古今仰止”。旁有两块古碑,上镌:“先源列御寇之墓”,系明代所立;另一块书“仙人列子之墓”,是民国23年所立,有些风化了。

  吴校长说,从前这里前有潮河,后有丘陵,四周枣树成林。附近曾有列子祠,建有大殿、卷棚、左右厢、 过厅和门楼十五间,大殿顶镶鸱吻、宝瓶,望瓦有饼图饰,楣木、雀替有“天马奔日”、“狮滚绣球”等浮刻。厅前立有明碑和清碑。列子祠一度改为佛寺,明万历八年(1580年)监察御使苏民望巡视河南途径圃田,得知此地为列子故里,遂命奉直大夫知郑州事许汝升重建祠堂,立“重修列子祠记”碑。可惜“文革”时被毁……

  余见墓园四周散落覑廿余通石碑,有当代名诗人贺敬之的“中国列子碑林”,97岁老革命李锐先生墨宝 “翰苑千秋”,全国政协副主席韩启德手书“愚公移山造福中国”,及朱忠宝、唐玉润、黄居正、张海、唐国强等书法名家和文化名人的题刻。“这些都是列子文化传人陈国勤和本人近年来四处奔走求索集纳所刻,”吴建增不无迟疑道:“如今墓园只剩下半亩,大批刻好的碑石只好暂存仓库,将来墓园扩建后才能算真正的‘列子碑林’呢!”

  秋雨淅淅沥沥下个不停,感到阵阵寒意,有点“秋风秋雨愁煞人”的感觉,想起列子“形枉则影曲,形直 则影正”、“天地无全功,圣人无全能,万物无全用”的名言和他笔下一个个耳熟能详的寓言故事,又觉得温暖了许多。吴校长说:“列子淡泊名利、荣辱不惊,他 在老家待了四十年,潜心学问,终成一代大家。他留下的《列子》八卷,即《冲虚经》,是道家经典著作,书中134则哲理散文、民间故事和寓言传说,至今不乏 教育意义!”

  举伞走在列子故里,不禁想起列子的轶事来:当时有人见列子家贫如洗、面黄肌瘦,就劝郑国宰相子阳资 助列子,以博得好名声。子阳便派人给列子送去十车口粮,列子却予以婉拒。妻子骂他不识时务,他道:“子阳是听人之言才资助我,以后也可能听人之言怪罪我!”一年后郑国内乱、子阳被诛,其党羽均株连致死,列子却安然无恙,其高瞻远瞩由此可见。

  吴增建请我到学校看看。门额“列子小学”四个金字赫然醒目,院中央立一巨石,上书“列子故里”,背面是“高山流水”,笔力遒劲洒脱,为著名书法家朱忠宝手迹。抬头前望,“追寻梦想,享受教育”八个红色大字高竖屋顶,乃民进中央副主委、秘书长朱永新所提。校园宽阔,呈四方形,课堂里书声琅琅。除教室和教研室外,另设有“国学馆”、“书画院”、“民乐馆”、“手工坊”,令人耳目一新。

  最令人称道者,当数校园里的“列子文化长廊”了。师生们将《小儿辩日》《薛谭学呕》《成蜩犹掇》 《杞人忧天》《愚公移山》《朝三暮四》《高山流水》《歧路亡羊》《列子学射》《利令智昏》《九方皋相马》等列子寓言绘成图文并茂的壁画,深受孩子欢迎,成为独领风骚令人欣喜的学校一景。

  “列子寓言能开启人的心智,给孩子以启迪和教育。我们此举旨在引导莘莘学子珍惜光阴、刻苦学习、树立远大抱负,享受教育的美好。”吴建增道:“俺们还推出一套《国学•列子选读》课本,拟向全市推广,让更多的郑州人知道咱们历史上有这么一位了不起的祖宗!”

  站在列子小学楼上,雨中仰望碑石上“高山流水”四字,尤觉别有韵致。恰巧学校“民乐馆”里传来古筝缠绵的旋律,一听,弹的正是中国十大古曲《高山流水》,我一边洗耳恭听,一边想起《列子。汤问》里的感人故事:“伯牙鼓琴志在高山,钟子期曰:‘善哉,峨峨兮若泰山。’志在流水,钟子期曰:‘善哉,洋洋兮若江河’……子期死,伯牙谓世再无知音,乃破琴绝弦,终身不复鼓。”这传颂千古的“高山流水遇知音”,歌颂的正是博大真挚的人性之光!

  笔者又想起列子“御风而行”、“成仙升天”的故事。庄子非常钦佩列子,他在《逍遥游》中曰:“夫列子御风而行,泠然善也,旬有五日而后反。彼于致福者,未数数然也。此虽免乎行,犹有所待者也。”说列子能驾风行走,那样子何等轻盈潇洒。他为了寻求“道” (理想)不肯急功近利,走得那么轻松自在,因为心中有梦想啊。

  (摘编自香港《文汇报》文:马承钧)

【编辑:王栋】

>海外华文报摘精选:

 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved