首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

港媒:当传统“红娘”遇上约会APP

2014年12月08日 14:41 来源:中国新闻网 参与互动(0)
港媒:当传统“红娘”遇上约会APP
    2013年人口普查数据显示,香港30岁以上女性有52万人,其中16.8万人从未结婚。

  中新网12月8日电 香港《南华早报》中文网8日刊文称,计算机有可能将一位教师归类为呆板的人,但他实际上可能是个风趣的人。先是约会网站兴起,继而随着智能手机普及,各种移动约会应用程式(app)也随之出现,为年轻单身人士提供平台,以拓宽交际圈。尽管此类网站及程式越来越多,但一些单身人士发现它们仍不及传统的约会服务,因为这些服务提供指导及形象顾问,并组织约会活动。

  文章摘编如下:

  先是约会网站兴起,继而随着智能手机普及,各种移动约会应用程式(app)也随之出现。从几年前的Blendr到今年炙手可热的Tinder 及Paktor,此类程式层出不穷。这些程式很受欢迎,都根据一些基本数据运作,例如年龄、性别、距离远近或所在位置等。这些程序主要为年轻单身人士提供平台,以便他们打发时间及拓宽交际圈。

  尽管此类网站及程式越来越多,但一些单身人士发现它们仍不及传统的约会服务,因为这些服务提供指导及形象顾问,并组织约会活动。

  一名在香港本地大学就读研究院课程的28岁的非洲青年对Tinder又爱又恨。他于8月份来港,由于认为自己尚未融入本地社交生活,因此于10月底注册了该程式的服务。他表示,除了国际学生的圈子之外,他还希望交到一些香港朋友。

  他在Tinder上结识了一个中国女孩,二人在网上聊了约一周,然后约出来见面。但这个中国女孩不想去咖啡店见面,而是坚持要去他的住处。他表示,事情顺理成章地发展,最终这女孩说喜欢黑人这类话。

  他表示,Tinder是不错的程式,他可以借此结识和善又有趣的人。不过,该程式也有不好的时候,他遇到过男同性恋者,还有一些花痴询问令人不舒服的问题。

  利用这些基本的应用程式进行社交活动,结果如何全凭运气,因此促使消费者研究顾问周如欣(音译)自行开发了名为“贴帖”(TagDates)的程式,她认为这个程式以一种更加细致的方法让人们互相结识。

  大部分程式的运作方式是,如果有异性用户在用户附近出现,就会发出提醒。如果该异性用户的自我介绍具有吸引力,用户就可以发出“请求加入好友”的消息。如果请求获得接受,便可进一步在线交流,然后约见面。周如欣表示,这种方法很少奏效,因为决定是否开始联系,主要取决于用户张贴的照片。

  贴帖则要求用户填写五个描述词语。周如欣表示,描述什么都可以,可以说说兴趣爱好、外型特征或职业等。系统会根据描述词进行匹配。

  正如图片分享程式Instagram根据主题标签为用户进行匹配,贴帖将喜欢同类型电影或相似美食的人联系起来。如果用户“喜欢”彼此,就可以像利用Tinder及Paktor一样开始对话。

  贴帖支持中英文操作,注册用户来自全球各地,例如荷兰、新加坡及沙特阿拉伯等。周如欣认为贴帖是介于Tinder及OkCupid之间的程式。

  她表示,Tinder可以提供快速匹配服务,使用起来容易又方便。用户可以在上洗手间时登陆程式,两分钟后就能结识他人,无需了解对方很多情况。 OkCupid用户要填写30多个问题,描述自己的身高、体重及其它许多方面。同Tinder等快速约会软件相比,OkCupid不具备快速、兴奋的元素,也难以令人上瘾。而她开发的程式介于两者之间。

  同贴帖一样,亚洲的约会中介公司eSynchrony 采用混合方法。该公司不提供个人咨询服务,而是致力更全面地了解客户。客户需要在线填写一份详细问卷,然后由公司安排与合适候选人进行匹配。

  问卷很长,有100多个问题,询问用户对婚姻、财务管理,以及希望花费多长时间陪伴伴侣等各种问题。

  eSynchrony公关总监Violet Lim表示,基于所收集的数据,计算机会将最合适的用户匹配起来。她表示,会为每个推荐的约会对象打分,告知用户匹配度如何。

  2个月的套餐服务费为2400港元,期间客户可以与至少20人进行匹配。常驻新加坡的Violet Lim表示,尽管面临免费约会程式及网站的竞争,但公司业务一直很稳定。

  她表示,许多注册免费网络服务的人对找伴侣并不认真,而为此服务付费的人更加真诚。

  ESynchrony还组织快速约会活动,并向律师协会等机构发送请帖,主要为了吸引高素质的候选人。

  Violet Lim表示,公司在香港的办公室位于中环,因此许多参与公司组织的快速约会人士都是金融界专业人士。

  约会公司Speed Dating FEVER创始人黄新发表示,类似该公司的中介公司能够起到公正判断的作用,以帮助人们配对。虽然公司也组织大型活动(例如600人的快速约会活动),但较为私密两人晚餐或六人、八人一组的郊游配对成功率较高。

  黄新发表示,一旦有人报名,公司便进行电话访问,询问他们的学习及工作经验、兴趣爱好、体重身高及期望等问题。客户还需向公司提供照片。人们往往会高估自己,因而对伴侣条件要求过高。公司作为独立的第三方,可以更客观,将相似条件的人组合起来,因此配对成功率更高。

  他表示,当然情况也有例外。有些女性月入10万港元,并不介意男友没有工作。在这种情况下,公司将同客户见面,以便更好地了解他们的需求。

  如今公司有1万名用户,因此必须采用技术手段,将候选人分类。

  黄新发表示,用户有上万名,无法人工筛选。利用计算机筛选之后,公司员工会对余下的数十名用户进行匹配。

  在香港,约会中介公司之间竞争激烈,有50多家公司争夺顾客,此外还有许多网站及应用程式。即便如此,考虑到香港生活繁忙,单身人士日渐增多,中介们都认为仍可在这个市场占有一席之地。配对服务公司Rachael and Smith Matchmakers创始人Rachael Chan认为,约会网站不会对公司构成竞争,并列举了一系列网站不具备的优势。

  Rachael Chan表示,计算机程序无法向顾客提供约会建议。例如计算机有可能将一位教师归类为呆板的人,但他实际上可能是个风趣的人。

  她表示,公司还可以协助客户调整期望,鼓励客户考虑潜在伴侣时摒弃成见。

  Rachael Chan于2004年成立该公司,组织快速约会活动,但三年前应一名客户的要求,开始提供个人咨询服务。她说,该人士是一家上市企业的主席,他表示参加快速约会时,每当向对方告知自己的职务,对方总是不相信他。

  她表示,专业人士喜欢定制服务,这并不意外。

  她表示,通过网站组织的相亲活动或快速约会寻找伴侣,就好比大海捞针,尽管也有成功案例。

  Rachael Chan的公司提供的个人全套服务费用为1万港元。内容包括先提供咨询,以便令公司全面了解客户的性情、人生目标、兴趣爱好及背景等,然后安排最多5名交往对象。 45岁以上男性及35岁以上女性,费用提升至2万港元。

  男女年龄收费的差异,反映香港性别不平衡。这种情况在30至44岁人群中最为严重,这组人群中男女比例为841比1000。根据统计,女性年满30岁后,找到伴侣的机会较为渺茫。

  2013年人口普查数据显示,香港30岁以上女性有52万人,其中16.8万人从未结婚,占比32%。 2001年,30岁以上女性有60万人,其中13.5万人未结婚,占22%。

  Ryan今年34岁,离过婚,是金融从业人员。他厌倦了网站在线服务,于几个月前注册了Rachael and Smith公司的服务。

  他表示,自己工作很忙,没有时间上网与陌生人聊天培养感情。

  因此他向一家在线红娘服务公司支付了3000港元,公司安排他与10名年轻女性配对。 Ryan表示,他花了许多时间和金钱,同每个人约会了几次以便了解她们,但她们当中没有一个追求认真的关系,只是想找新朋友或找人在周末做伴。

  Ryan表示,借助定制服务,约会情况更加顺利,因为自己及公司所介绍的三位女性在会面之前便互相有许多了解。

  他表示,自己年轻些的时候,一味只找有感觉的美女。但他的前妻很不成熟,一不高兴便放弃了这段关系。

  他表示,现在已不会一看见有吸引力的异性便想交往,如今自己更重视性情,更重视女性是否以家庭为重。

  他新认识的女性朋友中,有一个似乎不错。他表示,二人见面了许多次,都有兴趣继续发展,但二人都非常谨慎。(丘倚宁)

【编辑:吴合琴】

>海外华文报摘精选:

 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved