首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

济南一写字楼竣工前抽检 两套防火门耐火时间不足

2014年07月16日 15:05 来源:山东商报 参与互动(0)

  防火门具有阻止火势蔓延和烟气扩散的作用,可在一定时间内阻止火势的蔓延,确保人员疏散。省城一个基本完工即将投入使用的写字楼,在进行防火门抽检时,消防部门发现两套防火门的耐热极限不足。随后,项目开发商直接将楼内所有的150多套防火门全部更换,以保障公众安全,为此将项目招租时间推迟了两个月。

  记者郑芷南实习生刘晓东

  项目负责人何经理向记者介绍,中海的该项目是一栋33层的写字楼。作为附近小区的配套设施,写字楼于2012年开始动工,于今年上半年基本完工。根据国家规定,办公楼完工招租前必须由消防部门对其楼内的消防安全设施进行检测,检测合格后才能进行招租营业。

  去年年底,开发商依照规定将该楼内的消防安全产品送到济南市消防局进行初检,并未发现有不合格产品。“写字楼里门的种类有很多,当时并没有抽到这种防火门。其他产品都是合格的。”何经理告诉记者。

  今年6月份,消防部门对即将就要投入使用的写字楼进行竣工验收时发现,其楼内所使用的防火门并没有在去年同其他的安全设施一同送到消防局进行检测。“消防部门要求我们把防火门送到消防部门补检”,何经理告诉记者。两套楼内使用的防火门被送到消防部门检测,检测结果发现该办公楼防火门耐热极限不足,为不合格的消防安全产品。“这个写字楼里使用的是钢制乙级防火门。根据国家规定,钢制乙级防火门的极限耐热时间应该在60分钟以上,但通过对该办公楼防火门的检测,发现其极限耐热时间只能到49分钟,所以不合格。”济南市公安消防支队技术科副科长周俊说。

  昨天下午,记者来到该写字楼时,施工单位正逐一对不合格的防火门进行拆除。负责人告诉记者,不合格的防火门已拆除了三分之一。

  项目负责人介绍,该办公楼地上33层,地下5层。地上每层有4套防火门,加上地下的建筑,整个写字楼共有防火门约150套。“需要拆除的防火门,每套的价格在1300元左右。”“在接到消防部门检测不合格的通知后,我们通过跟防火门供应商进行协商后决定,对大楼内防火门全部进行更换。”供应商根据开发商要求增加门内防火板的厚度,并将出厂检测率提高到99%以上。“新更换的防火门,每套价格在1500元左右。”

  据了解,开发商原定大楼将在7月份完工后对外进行招租,但由于防火门的更换需要大约1个月的时间,再加上更换完毕后,还需要接受消防部门的进一步验收。开发商将原定的招租时间推迟到10月份。“招租时间向后推移两个多月肯定会对我们的收益产生影响,我们也从中得到了教训,使我们对消防安全有了一个新的认识,我们以后一定会加强自检,防止类似事情的再次发生。”开发商的项目部副经理孙强勋说。

  记者随同济南消防支队在法定鉴定机构进行防火门的检验时,发现有的防火门直接没有防火板,有的耐火时间不够。消防人员也提醒市民,注意身边防火门是否达到标准。

  检测人员告诉记者,按照耐火极限和隔热性能,甲级防火门的耐火要不小于1.5小时,乙级防火门耐火不能小于1小时,丙级防火门不能小于0.5小时。整体耐热最高温度要达到140摄氏度,单点最高耐热温度要达到180摄氏度。

  检测人员对防火门进行烧检,一套甲级防火门被安装在了检测炉上。检测进行到41分钟时,炉内温度达到了850摄氏度,防火门出现了严重的漏烟情况。检测进行到65分钟时,技术人员使用探棒,在门缝处移动,移动范围超过了150毫米。技术人员告诉记者,这样就可以判定这个防火门不合格。“按照规定,这种甲类防火门耐火要达到一个半小时,少一分钟都算不合格。”技术人员告诉记者。

  除了烧检以外,检测人员告诉记者,还可通过切割防火门一角查看防火门内填充物来判定防火门是否合格,不合格的防火门内没有防火板,或防火板达不到厚度。还有的防火门内没有密封条,也属于不合格产品。

  商报济南消息(通讯员陈灼记者郑芷南)近日,记者从济南消防部门获悉,为全面查处火灾隐患,举报火灾隐患,最高可获得5000元奖励。市民可拨打96119进行举报。

  据了解,我市对举报单位、场所存在火灾隐患或消防违法行为的,奖励金额为200元。对在重大活动、重大节日期间举报火灾隐患或消防违法行为的,奖励金额为300元。如果消防部门根据举报线索,对单位、场所实施了行政处罚的,奖励金额为500元。对市民举报的重大火灾隐患列入市区两级政府挂牌督办的,将获得最高5000元奖励。

  1、2000年12月25日晚,河南洛阳东都商厦因地下施工现场着火,浓烟涌进4楼个体老板开设的歌舞厅,导致厅内309名人员窒息身亡,原因是四楼没有安装防火门,致使浓烟全部涌入,酿成悲剧。

  2、2003年2月3日17时58分,哈尔滨天潭大酒店发生特大火灾,死亡33人,伤10人。死伤惨重的主要原因就是防火门等疏散通道被废。

  3、2005年6月10日11时40分许,广东汕头湖南区峡山街道华南宾馆发生火灾,死亡31人,经调查该宾馆安全防火门数量严重不足,客人无处逃生。

【编辑:孙建永】
 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved