首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

“限购”松绑当日 哈尔滨楼市迎开盘热

2014年08月18日 16:09 来源:生活报 参与互动(0)

  限购、限贷、商品房库存量居高不下,购房人信心减弱。在过去的几年里,政策叠加释放的信号让房地产市场陷入僵局中。16日,哈尔滨全面放开限购,成为全国第36个解除限购的城市。与此同时,哈市多个房地产在建和建成项目集中开盘,几天来,咨询购房人楼同比明显翻倍。记者在调查采访中了解到,咨询购房人中以刚需和改善为主,投资客早已退出。业内人士透露,限购只是第一步,如果下一步限贷政策放开,将实质性地刺激下半年冰城房地产市场成交量大幅上扬。

  新闻链接:

  11个城市 楼市仍在限购

  目前全国46个限购城市中,仅剩北京、上海、广州、深圳、南京、银川、兰州、大连、长春、三亚、珠海11个城市尚未调整楼市限购政策。

  解除“限购”似“强心剂” 楼盘争相开盘

  16日是哈市全面取消楼市“限购令”的第一天,这意味着从当天开始,购房人在哈市购买商品房(含二手房)将无需提供住房情况证明。据不完全统计,哈市当天开盘的楼盘有四五个,而促销搞活动的达10余个,有些楼盘邀请购房人前去看房体验。

  当天也是哈市道外区一家大型楼盘开盘的日子。之所以将开盘的日期定在当天,销售人员介绍,这处楼盘早已建成,前期也在预售当中,但是因为前期市场一直不景气,再加上政策的束缚,许多有意向的人群都在观望中。近期,全国多地取消了限购政策,哈市的政策也一直在酝酿中,市民的购房热情开始升温,所以时机很重要。记者在现场看到,该楼盘主打大户型,小区内园林现景全面开放,还设有水上乐园和游泳区。开盘当天,老业主都有回馈活动,小区的奢华样板间全面开放,一系列的创意活动吸引了诸多购房人群前去咨询。

  对于开发商来说,16日绝对是个好日子。哈市南岗区植物园附近的一处楼盘打出了全景观体验月活动,该处楼盘也是此前建成的一个项目,小区打造园林景观,在当天打出实景绽放的促销活动,有意购房的人群可以现场体验初秋清爽天气中品鸟语花香、游树影花荫的惬意。现场的销售人员介绍,该项目全部现房,目前开盘促销绝对是最佳时机,因此楼盘促销力度极大,近期购房将享受85折的巨幅优惠。

  16日当天,哈市平房区一个知名开发企业打造的楼盘项目也选在当天开盘,虽然楼盘地点在哈南,也引发诸多市民的看房热情。

  楼盘现场

  咨询购房人数同比翻倍

  等待时机随时出手

  16日和17日,记者在选择促销和搞活动的楼盘现场看到,前来现场咨询和求购的人群不断,虽然意向成交数量并没有大幅提升,但是显然人气已开始聚集。

  记者在采访中了解到,通过对二环内的多家楼盘的调查统计发现,近一周咨询购房的人数对比前段时间已经翻倍,有越来越多的人有实质性购房欲望。

  16日,正在道里区某楼盘现场参观样板间的董女士对记者说,她们目前共有两套房产,一套是自住的,还有一套是投资用的。目前想换一套大些的房子自住,但是前一段时间受限购影响、不能买房,虽然一直在看,但是始终没有出手。“把手里的两套房子都卖了,再买一个大的自住,我们需要的是改善性住房。”董女士说。

  哈市南岗区一家楼盘的销售总监说,受政策影响,哈尔滨的房地产市场已经沉寂了很长时间,在这段观望期内,有一些市民是因为受限购影响暂时不买房,还有一些刚需购房人是十分迫切需要买房的,但是因为市场买涨不买跌,这两年房地产市场的价格不但没涨,一些楼盘在促销期间其实也是一种“暗降”,因此市场的观望情绪导致大多数购房人不想出手。其实这种想法是错误的,今年上半年,哈尔滨房地产市场库存量很大,房子价格不贵,可挑选的余地很大,其实十分适合刚需购房。

  业内人士

  如“限贷”松绑

  将刺激市场大幅上扬

  连日来,国内诸多城市放开限购,让房地产市场重拾信心。然而,对于购房人来说,除了限购外,还有一道坎儿,那就是“限贷”。目前哈尔滨的“限贷”政策是:首套房利率上浮,二套房首付60%,三套房不能贷款。日前,网传上海限贷“破冰”,可是相关银行表示“暂不执行”。

  记者随后从哈市多家银行了解到,针对目前房地产市场的情况,一些情况的首套房贷利率已经开始松动,在此前的基础上略有下调,但是二套房60%首付和三套房不能贷款的“硬线”仍然没有松动。业内人士介绍,如果银行贷款放开,房地产市场成交量大幅上扬应该不成问题,必竟有购房需求的人仍然在逐年递增。

  记者从哈市真观智业集团原子数据机构了解到,与此同时,从今年下半年开始,随着市场形势整体向好,哈市土地成交数量也逐月上扬,随着市场库存的不断消化,市场回暖趋势也不断开始显现,在此可以预见的是,今年冰城楼市的“金九银十”十分值得期待。□本报记者 任绪 李伟俏

【编辑:孙建永】
 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved