首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

北京62岁会城门商场关门 老百货商场遇生存难题

2014年12月01日 10:04 来源:北京晨报 参与互动(0)

商场门外寒风瑟瑟,但仍旧挤满了前来拍照留念的人。

店内的柜台多数已被腾空。

  店里主要销售的是老品牌的生活用品,没有高档货。  晨报记者 王巍/摄

  最后一天挤满新老顾客 不少人拍照留念

  老国货,老物件,四九城里还在坚持柜台售货的商场已经不多了。昨天,有62年历史的会城门商场也正式关门,老街坊们想再从街面上淘换点儿老国货,得可着有数的这几个商场找了。“一个个都倒了,老百货商场的日子快到头了”。

  最后一天 柜台多清空

  昨天上午9点,位于海淀区北蜂窝路的会城门商场最后一天开门迎客,店内的柜台多数已被腾空,货架上却还贴着郁美净、紫罗兰等老牌化妆品的价格标签。东南角的白墙上贴着醒目的“劳保”两个大字,卖布匹的柜台曾囤货最满,如今只堆放着几个白纸包裹好的旧式搪瓷缸子,墙上挂了60多年的“北京市棉麻公司专卖店”的招牌有些泛白。拐角的鞋帽类柜台还存放着很多“宝石”、“回力”等老牌子布鞋,“都断码了,能甩的都甩得差不多了。”售货员噼里啪啦地拨弄着算盘和老街坊唠着家常。时不时有年轻人扛着相机进来一阵猛拍,商场的售货员们都刻意躲着镜头,“关门又不是好事儿,没啥好拍的”。

  街坊囤货 相信老品牌

  300平方米的商场内挤满了新老顾客,都在溜溜达达地端详着那些“过时”的百货。“老头子一双鞋,我一双鞋,再买两双雨鞋。”家住莲花池的李女士在鞋类柜台前轻声念叨着,“这不今天就关张了吗,我把棉鞋先预备齐了。你看这雨鞋,‘星花牌’,橡胶五厂产的,我小时候就穿这个。有模子一体成型,除非你扎漏了才坏。超市里卖的都不行,穿两次就开胶,就算用不着也得囤点儿。”李女士拿着柜台上的样鞋一双一双地比对着,“这双多少钱?”售货员吕女士猫腰在货架底下翻了半天,“黑色的没您要的号了,都卖光了。”吕女士称,商场要关门的消息传出后,每天店里都挤满了慕名而来的人,“现在就剩这点儿库存了。今天来的人比逢年过节的都多,我们心里也舒坦,最后一天,热热闹闹的。”

  “市面上那些怀旧的小店铺,他们没有进货渠道,都是从这几家老店批发的,然后再加钱卖出去。但我们卖就赚个毛利。”吕女士重新码放着柜台上的样鞋,拿起一瓶“劳动霜”,点上一点蹭在手上,“以前附近的铁路局员工都爱买这个搽手,管用”。

  会城门商场经理陈凤根介绍称,会城门百货商场主要销售的是老品牌的生活用品,高档货没有,都是居家必用的,内衣、鞋袜、胶水、糨糊等等,“我们的东西杂,不赚钱,卖的就是人情味儿”。

  无奈关张 对得起良心

  “我在这儿干了20多年,谁也不想商场关门,但是不赚钱,这不怪我们,利润太低了!”陈凤根说起关张的原因一脸惆怅,“月工资2000元出头,这里年岁最小的员工也有40岁了,上有老下有小,我们是不亏本,但你得让人家过日子不是?”

  “没什么好遗憾的,就算关张了我们也对得起自己的良心,一不卖假货,二不亏待顾客。”说起这十几年,陈凤根坦言,店里的很多老店员都跟附近的老街坊相处得像是一家人。“附近的小区,铁道部、铁路局、莲花池,这些老职工很多不会上网,在他们眼里这些老物件就是比现在那些新的东西强。”陈凤根顿了一下,有些语塞,“你能体会吗?对上岁数的人来说,有些东西一旦成习惯了就改不了了。”说罢陈凤根起身拨弄着算盘给顾客结账,“这么多年了员工还是喜欢用算盘算账,噼里啪啦这声音好听啊。顾客多的时候,所有柜台都响起这声音来特别有感觉,后来有了计算器,方便是方便,但还是放不下算盘。”陈凤根眼珠一转,笑着问,“话说这打算盘也应该算是一门手艺了吧?店里这些年没算差过一笔账,这些老员工都是珠算好手呢!”

  准时按铃 正式说再见

  很多闻讯前来“赶潮”的年轻人都表示:“平时懒得出门,都网上买东西,这些老物件看着挺新鲜的,网上卖的也少。”对此,陈凤根无奈地笑道:“时代变了,购物方式也变了,全北京城的老百货只剩个位数了,越办越难。”下午5点,陈凤根按响商场内的电铃,“这电铃从1980年用到现在,铃一响就下班,以前工厂学校上下班都用这个,现在你上哪儿找去?”陈凤根一边说着一边招呼售货员开始清客,最后走出的四五位老街坊摇着轮椅拄着拐杖,背着手站在门口叨念着:“这么平民的店怎么就关了呢?”5点半,商场门外寒风瑟瑟,但仍旧挤满了前来拍照留念的人。随着陈凤根拉下商场外的卷帘门,已有62年历史的会城门商场正式和顾客们说再见了。记者 陈佳兴

【编辑:马榕】
 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved