本页位置: 首页新闻中心华人新闻

日本华媒:春节的力量凝聚民族感染世界

2011年02月03日 16:14 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新网2月3日电 日本《中文导报》发表署名评论文章指出,春节,不仅是中国人最盛大的节日,更具有不可替代的力量。对于全球中国人而言,春节是传统的精华,是文明的典礼,是永远的精神故乡;对于世界各国来说,春节是迎客的狂欢,是消费的盛宴,是中国人贡献世界的绝佳证明。春节的力量,将随着中国的繁荣和强盛而日益凝聚民族、感染世界。

  原文如下:

  农历辛卯年春节,金虎辞岁,玉兔呈祥。

  随着中国春节来临,各地华侨华人社会纷纷进入情绪高涨的活跃时期。以横滨、神户、长崎三大中华街为代表的传统华人社区张灯结彩,喜气洋洋;名古屋 “春节祭”活动已经举办了五届,声势浩大、声名远播,成为中部华侨华人社会的品牌活动;在华侨华人集聚的首都圈和关西地区,春节也是家庭聚会、朋友小酌的最好理由;成为互相问候、加深友谊的天然舞台——各种演出、交流、团聚、拜年,透着热闹的气氛和感人的情杯,传染着快乐,洋溢着吉祥。

  在刚刚过去的21世纪的第一个十年,中国经济实力提高、国际影响力提升,中国文化的感召力与日俱增。春节是中国人的传统节日,春节也是海外华人的文化节日。近年来,春节更通过中国人的旅游团队和消费实力走向了海外、影响到世界各地。对于全球中国人而言,春节是传统的精华,是文明的典礼,是永远的精神故乡;对于世界各国来说,春节是迎客的狂欢,是消费的盛宴,是中国人贡献世界的绝佳证明。

  在日本,这种企盼越来越殷切,这种事实越来越明显。过去,“春节”只是吸引日本人走进中华街的一个理由;现在,“春节”是吸引中国人来日本消费的最佳时机。尽管,中日关系在去年9月因钓鱼岛撞船事件而陷入低谷,影响渐入佳境的中国民间访日高潮大幅回落,但只要日本的“观光立国”政策不动摇、中日共建战略性互惠关系的承诺不改变、中国经济持续增长带动中国人消费能力不断攀升,农历春节在日本人的眼里就不只有文化内涵,更包含着诱人的商业价值和活跃的交流锲机。事实上,很多日本商家寄望春节、看好春节,希望兔年春节能成为改善中日关系、促进中国人访日回潮乃至全面提升的起爆剂。

  问候,是春节里听得最多的声音。随着中国崛起、中国人越来越有尊严,问候的范围不断扩大,层级不断提高。日本首相菅直人在农历辛卯兔年新春到来之际,通过《中文导报》向旅日华侨华人和全球中国人社会表达了春节问候。这是继福田康夫、麻生太郎、鸠山由纪夫三任首相之后,日本在任首相第四次通过《中文导报》向在日华人和全球华人社会表达新春祝福——这也是海外华文传媒协会邀请各国首脑贺新春活动的重要组成部分。

  菅直人在新春问候中表示:当前,日中两国正在一道为充实“战略互惠关系”而付诸努力。为此,不仅需要通过两国高层及政府间的合作来提高相互信赖关系,而且亦需要在广泛领域不断积累国民层次的交流,构筑起国民间的相互理解和相互信赖关系。

  菅直人指出:今年恰逢辛亥革命100周年。其领导者孙中山先生曾让许许多多的日本人为之深切铭感和强烈共鸣。我认为,在日中之间,诸如此类的友谊事例举不胜数,正是这些纽带的日积月累,构成了今天日中关系的基础。同样,从促进日中民间交流及相互理解的角度而言,现活跃和贡献于日本社会各个领域的诸位华人亦发挥着非常重要的作用。

  通过新春问候,日本首相传递出重视日中关系、重视旅日华人的积极信息。虽然中日关系遭遇了挫折,但中国的存在和发展举世瞩目,中日关系的重要性不言而喻,在日华人的活跃和壮大难以忽视,这一切都成为日本首相热情问候春节的时代和社会大背景。春节,每每展现为一个自然而有份量的舞台,提供着一个不可错过的良机。

  春节,中国人最盛大的节日,具有不可替代的力量。春节,是消费、聚会、交流的时节,是感受亲情、友情、爱情的良机,更是认同文化身份、体认精神归宿的不二之选。中华民族一年一度的春节,召唤着身为华人的文化主体性,也为下一代提供着精神洗礼。春节到了,万象更新。春节的力量,将随着中国的繁荣和强盛而日益凝聚民族、感染世界。(申文)

参与互动(0)
【编辑:杨丽】
    ----- 华人新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved