本页位置: 首页新闻中心华人新闻

法国处处年味浓 春节逐步从华人社区步入主流社会

2011年02月06日 09:48 来源:新华网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  春节期间,从首都巴黎到外省小城,法国处处都能感受到浓浓的年味。

  2月4日,记者参加了巴黎大区克利希市为当地华侨华人举办的新春招待会,与当地民众一起欢庆中国农历春节的到来。

  克利希市政府为这次招待会做了精心准备,在寄出的大红请柬中,他们别出心裁地夹入一张画好兔子图样的铜版纸,嘉宾只要按照背面的说明就能折出一只活泼可爱的小兔子。当晚7时许,市政厅内灯火通明,市长吉勒·卡图瓦尔与几位主要官员站在楼梯口,迎接嘉宾的到来,一时间,“新年好”的祝福随处可闻,人人脸上挂满了幸福的笑容。

  走进市政大厅,处处能看到喜庆的红色,天花板的水晶灯挂着红灯笼,墙壁上装点着五彩的中国龙,桌上摆放着象征新年的卡通兔子。大厅正前方的大屏幕上滚动播放春节照片:包饺子,放鞭炮,观礼花,赶大集……传递出的浓浓春意让不少人驻足在屏幕前,兴奋地谈论着春节。

  在招待会上,卡图瓦尔向所有在克利希市的华侨华人致以节日的问候。他说:“今年是兔年,因此我们每个人都要快跑,力争上进,祝在座的各位新年快乐!”他还表示,目前越来越多法国人加入到庆祝春节的行列中,克利希市虽是一个小城,但充满了节日喜庆的气氛,尤其一些大的华人机构落户在这里,让中国文化得到了很好的传播。

  在两个多小时的招待会上,当地民众和华侨华人品尝着亚洲特色美食,彼此交谈,互相送上春节的问候,有的法国人带上孩子一起来凑热闹,有人穿上宝蓝色的唐装,配以红色围巾,为招待会增添了温馨的气氛。在市政府准备的两道甜品中,中国特色的芝麻花生糖大受欢迎,让传统的水果色拉不由得“黯然失色”。

  记者在会上遇到了对中国文化特别感兴趣的杜马莱克斯女士,她热情地讲述了两年前她的中国之行:在12天的时间里,她和家人登上了北京长城,参观了气势威武的西安兵马俑,在桂林漓江上泛舟,还去了上海感受古老国度时尚与现代的一面。中国悠久的历史、丰富的文化、民众的热情给杜马莱克斯留下了深刻印象,为了表达她对中国文化的热爱,她特意穿了一件在上海购买的大衣出席招待会,并到处向人“炫耀”。

  如今,春节正逐步从华人社区步入法国的主流社会。上至法国总统府,下至外省小镇,都会举行新春招待会,邀请华裔人士一起欢度春节,还有各大华侨华人社团在巴黎举行的春节彩装游行,让普通的法国人切身感受到春节的喜庆和韵味。(李学梅)

参与互动(0)
【编辑:刘郁菁】
    ----- 华人新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved