本页位置: 首页新闻中心华人新闻

大马首相推崇华人大家庭精神:春节团圆值得学习

2011年02月07日 13:06 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小
    纳吉(左起)和夫人罗斯玛,以及海霸王女东主商兰萱、陈康南及陈华贵等人巡访美里的北友成路海霸王时,一起“捞生”。(图:星洲日报)
【点击查看其它图片】

  中新网2月7日电 据马来西亚《星洲日报》报道,马来西亚首相拿督斯里纳吉认为,大马各族人民应该学习华裔同胞的大家庭精神,在农历新年前夕注重家庭团圆,以国家精神层面来看,各族人民生活在一个大家庭内,也是一个马来西亚概念的精髓所在。

  他说:“作为国家,只有拉近家庭成员之间的关系,国家才能迈向成功,在大家庭里毕竟兄弟之间会有不同之处,拥有多元民族的国家其实也有强处,它是国家的资产,没有其它国家可像大马般和平安宁的庆祝佳节。”

  “砂州,尤其是美里反映出一个大马的概念,我刚才参观了北友成路的海霸王餐厅,毗邻的是一间马来餐馆,这里反映出不同种族商家生意上和平共处,也显示出砂州各族人民和睦共处的真实一面。”纳吉6日晚出席由新闻、通讯及文化部举办的全国新春团拜活动,在致词时表示政府关注美里的发展,同时保证美里市会得到发展,因为它是一个马来西亚概念的典范城市。

  全国新春大团拜热爆 首相与万人同欢

  马来西亚2011年全国新春大团拜庆典当晚在扇型公园隆重举行,此项配合农历新年首次在砂州举行的大团拜,获得逾万人涌到现场同欢共庆佳节,使到会场充满春节的热闹气氛。

  这项全国性的新春团拜盛会,由首相拿督斯里纳吉出席主持开幕仪式,他当晚从北友成路乘车抵达扇型公园,他在致词后,联同中央及砂州内阁部长为舞狮主持点晴仪式。

  纳吉在州元首敦色拉胡丁、砂第一副首长丹斯里陈康南、砂第二副首长丹斯里亚弗烈查布、中央内阁部长、砂州部长的陪同下抵达现场,并获得市民热烈的欢迎。

  参与庆典的中央内阁部长包括新闻、通讯及文化部长拿督斯里莱士雅丁、乡区及区域发展部长拿督斯里沙菲益阿达、能源、绿色工艺及水务部长拿督斯里陈华贵、青年及体育部长拿督阿末沙比里等人。

  主办当局这次选择在美里举办这项全国新春团拜庆典,是基于美里是多元种族及文化的地点,包括华族、伊班、马来族、伦巴旺、本南、加拉毕、肯尼亚、比达友、内陆居民等,且华裔占有7万8千800人。

  这项全国新春团拜庆典也是首次在西马以外的州属进行现场直播。此项符合一个马来西亚口号的活动庆典,吸引各族同胞前往现场观赏,一家大小到现场感染春节的热闹气氛,并欣赏精彩的舞狮表演、歌舞表演等文娱节目。

  逾百舞狮场面盛大

  主办当局邀请多个社团、公会组织及学校团体等,派出舞狮队在现场呈献精彩的舞狮表演,当晚有超过一百多头舞狮在扇型公园演出。

  同时,庆典上也备有舞龙表演、舞蹈与歌唱表演、多元种族击鼓表演以及逾200名舞蹈呈献混合舞等的文娱表演。

  纳吉在庆典场面上,也颁发一个大马清寒学生手提电脑计划予30名清寒学生,同时也移交援助金予10名家境穷苦人士。

  此外,纳吉当晚在出席扇型公园的全国新春团拜庆典前,也趁在喜洋洋的春节时刻,前往向北友成路的商家贺年,华裔商家也准备捞生邀请首相纳吉主持简单的仪式,以便生意可以风生水起。

参与互动(0)
【编辑:陆春艳】
    ----- 华人新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved