首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

西班牙中餐业光环不再:推陈出新还是坚持特色?

2012年04月23日 10:16 来源:中国新闻网 参与互动(0)

  中新网4月23日电 据西班牙欧华网报道,曾令所有海外从业者骄傲不已的中餐,眼下早已经不见了昔日的光环。这个以色香味俱全的中华传统美食,在经历了数10年的发展历程后,已严重下滑到令食客不屑的地步。特别是在西班牙,那些清一色在门口矗立的庙宇样(中餐馆)的招牌,似乎在向食客诉说它有过的不凡经历。

  中餐是否还要推陈出新

  几乎所有中餐从业者都知道洋人喜欢吃中餐,但是这些洋人到底喜欢吃什么样的中餐,却没有几个人可以准确的说出来。最近这几年,因为工作的缘故,记者曾数次接触过经营饮食多年的中餐业人士,其中不乏多位在行业内略有建树者,在谈到这类问题时,他们多次表示,老外喜好什么就看你做什么,这些已经沿袭了很多年的菜肴,都是前辈们在实践中总结出来的,可以说,现在这些都是老外们喜欢吃的中餐。

  喜欢了多年的中餐,如今却被老外们翻起了白眼。如果不是客人吃腻了大概就是厨师们黔驴技穷了。看看这几年每况愈下的中餐业冷落的场景,心疼的不仅仅是业主,更是那些以中华传统饮食文化为荣的海外中国人。

  2011年,马德里歌斯达海鲜大酒店参加了由西班牙餐饮基金会LA FEDERACION DE ASOCIACIONES DE COCINEROS Y REPOSTEROS DE ESPANA (FACYRE) 举办西班牙全国顶级厨师大赛。歌斯达大酒店董事长刘松林被大赛组委会特邀成为11名权威评委中唯一一位华人评委。在现场,西班牙餐饮基金会主席SALVADOR在接受记者采访时,肯定了中餐在世界烹饪界的特殊地位。他表示,很多外国人喜欢中餐,其实是喜欢中餐特有的烹饪方式和技巧,中餐食品对原料的加工程序远远超过西餐,口味上才别具一格,才能吸引人注意。而近年来,中餐过于老套的菜品已经招致食客们厌倦,食客们自然不再上门,中餐馆门庭冷落生意不好也就不奇怪了。

  中餐应坚持特色而非一窝蜂

  西班牙中餐馆逾6000家,年销售额未知。从行业内人士处得知,6000余家中的半数以上,目前在“半温饱”的状态下维持经营。一个仅有3名工人的餐馆老板告诉记者,他的餐馆一个月下来,收益仅够维持工人的开资和社保、房租等等,他个人几乎没有收益。说到赚钱,他表现得更直接,“什么钱都赚不到,就赚了一个全家老少的吃喝。”

  一份调查报告《世界眼中的中国》显示,中餐仅次于长城和功夫,成为一个“中国象征”。中餐能上全球的餐桌,这固然有自身的魅力,更离不开勤劳的华人中餐从业者。但是,遍布全球的20多万家中餐馆所面临的问题是,家庭式管理不专业,菜式口味过于“本土化”(所谓的“老外餐”),恶性竞争、消费水准中低端等。这些不仅导致华人中餐业不景气,更可怕的是,让中餐甚至中国传统餐饮文化在海外的形象大打折扣。

  法国是一个美食之国,巴黎的美食更让世界许多食客风靡而至。位于巴黎十三区的华人餐饮业相对集中,这里汇集了很多粤港、闽浙等地的美食,每家餐厅都有着自己的顾客群和消费者。记者先后多次去过巴黎十三区,这里的餐饮业状况远不是西班牙华人餐饮所能比。

  那些橱窗内挂着烧腊、卤制食品的粤港餐厅,几乎家家生意火爆,特别是几个越南米粉专营店,前来就餐的客人几乎天天排队。记者粗算了一下,餐价方面比西班牙至少多出三分之一,而口感、品质、地道程度也远不是西班牙华人小吃所能比的。

  以此来看,把经济萧条归咎于餐饮业低迷的罪魁祸首,这些话有些为时尚早。大餐不大餐,小吃非小吃,才是西班牙华人餐饮业停滞不前的主要原因。世界权威餐厅指南《米其林美食指南》显示,在法国数以千计的中餐馆中,名列榜单的高档中餐馆仅有两家。而西班牙数十年的餐饮发展中脱颖而出,因菜品地道、推陈出新、独具特色而受到食客欢迎的,在6000多家华人中餐业中所占的比例仅5%,近年来声名鹊起的歌斯达海鲜大酒店就是其中之一。

  保持中餐传统而非乱转型

  近年来,华人餐饮以大搏市场逐渐占据上风。继WOK风靡潮过后,BUFFET LIBRE后来者居上,吸引大批的西班牙本地消费者。这种昙花一现的“假繁华”让个别华商看到商机,于是,重拳出击的大手笔开店潮,在全西班牙各地如火如荼地展开。

  BUFFET LIBRE的热度极其有限,冷却时间之长却是华人投资者始料未及的。不完全统计表明,仅仅在马德里地区(含周边),大大小小的BUFFET LIBRE高达近百家,在不到两年时间,除了几家经营规模较大的还在坚挺之外,其余300平方米之内的BUFFET LIBRE基本都走向“自生自灭”。从全西班牙的态势来看,南北两地的大型BUFFET LIBRE(含WOK)基本都走向歧途,一些还在经营的正如其老板所言,可谓“惨淡度日”。

  在马德里有着代表性的BUFFET LIBRE当属歌斯达海鲜大酒店,老板曾告诉记者,当初的定价和菜品定位,就大大区别于常态。如何能做到让客人久吃不腻,或者让客人吃得物有所值,歌斯达用它多年不衰的经营业绩说明了一切,歌斯达的雅间、包厢的旺盛客流,更是对其坚持走正宗地方菜路线,追求国内中餐同质化,打造国外温州菜的一种肯定。

  餐饮业不景气,是海外华人近年来的患中之痛。如何实现转型,如何成功变位,而不是一窝蜂、满大街地去模仿,这是每个中餐从业者必须要冷静面对的大问题。从BUFFET LIBRE到WOK,短暂的生命力再次告诉人们,转型不能背离了传统,中餐恰恰就是传统餐饮文化的一个缩影。用不伦不类、不中不洋的“快餐、自助”替代有着精华国粹的中国餐饮,那是对中国饮食文化的一种误读,对传统中餐的曲解,其生命力不长是起始就注定的。(晨阳)

【编辑:史词】

>华人新闻精选:

 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved