首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

华人新移民扎堆 东伦敦成为华人置业安家热门地区

2012年09月15日 10:54 来源:中国新闻网 参与互动(0)
华人新移民扎堆东伦敦成为华人置业安家热门地区

  中新网9月15日电 据英国《华闻周刊》报道,最近十年来,随着来自中国大陆的新一代华人留学生和技术移民的迅猛增长,以金丝雀码头(Canary Wharf)、船坞区(Docklands)等为核心的东伦敦新兴区域逐渐成为华人新移民的聚居区。

  刚刚结束的2012年伦敦奥运会和残奥会给东伦敦地区带来了更加生机勃勃的气象。磅礴壮观的奥林匹克公园应运而生,鳞次栉比的摩天大楼拔地而起,大兴土木的新型住宅层层而生,似乎种种迹象表明,伦敦的经济重心将逐渐迁移到东伦敦,伦敦的经济格局会发生大规模的变化。

  就此现象,《华闻周刊》采访了在伦敦东区运营房地产服务业的华人职业人士,了解近年来华人新移民移居东伦敦的原因有哪些,目前该区域华人增长的情况和趋势等。此外,《华闻周刊》还采访了居住在东伦敦金丝雀码头附近的华人新移民,了解东伦敦区域新兴住宅区的华人聚居情况,新建住宅小区的华人比例,以及华人社区服务的配套设施等方面。通过《华闻周刊》的采访不难发现,新一代华人移民不断聚居东伦敦,势在置身并引领这个巨大的历史性变化。

  在可预期的将来,东伦敦将与伦敦传统的华人聚居区伊士灵顿(Islington)、科林代尔Colindale、唐人街(London China Town)等地一起,成为未来英国华人在经济商务、参政议政等方面的重要地域。

  新建住宅受华人青睐

  最近十年来,定居在东伦敦的华人新移民增长速度十分迅猛。然而,早在十多年前,这一区域的华人投资者和住户并不多见。现如今,以金丝雀码头等伦敦新金融区为中心的东伦敦,显然成为华人投资者们和华人新移民的大本营。

  刚刚毕业不久,留在英国工作的杨同学和孙同学对东伦敦华人聚居的情况也是有所感触。采访中,住在路易斯汉地区(Lewisham)的杨小姐向记者介绍说,随着近些年华人的不断增多,这里陆陆续续的出现了很多华人开设的会计事务所、华人超市、快餐店、律师事务所等等,还有专门的中医诊所。孙同学对此也有同感,很多附近新开张的楼盘,都会用一些中国结等等很具有中国特色的元素来进行装潢,以此吸引中国买家。

  阳光房地产公司执行董事长David Wei在接受 《华闻周刊》记者的采访时介绍说:“就拿我们公司处在的Canary Wharf而言,差不多10年前公司创办之始,这里的华人投资者以及住户并不多。现在的Canary Wharf可以说是华人最喜欢居住的地区之一。许多华人留学生,在银行业工作的华人,华人情侣或者夫妇都会考虑在此定居。在整个东部来说由于现在其他区域刚开始新城改造计划不久,因为房价相对便宜的缘故,不少华人也开始逐渐向东区迁移的趋势。”

  早在2006年成立,位于东伦敦的英国iNewHome房地产公司的首席执行官盖瑞郭(Gary Kwok)也向 《华闻周刊》表示:“从2000年左右开始,中国留学生越来越多的涌入英国,中国人习惯住一些新房子,由于当时在东伦敦这边开发了比较多的新的楼盘,所以更多的华人聚集在东伦敦这块,东伦敦更大部分应该是留学热潮来到英国的这一批,华人学生把新房子的市场带动起来。”

  黄小姐已经在东伦敦Canary Wharf一带生活了有五年时间。对于华人聚居东伦敦的现象,黄小姐深有体会:“最近两年,选择到这一地区来居住的华人越来越多,虽然各行各业都有,但是可以看出还是上班族居多,而且有很多人家里都已经有小孩子了,应该都是选择在这定居的。”

  黄小姐认为,跟伦敦其他地区相比,金融城一带的住房条件普遍比较优越,临近泰晤士河,环境优美,而且价格又比较适宜,多数是新建的公寓式住宅,不同于英式动辄上百年的别墅,就这一点来看,就比较符合中国的住房偏好。

  说道选择定居在东伦敦的原因,黄小姐坦言,一是离上班地方比较近,出于工作方便,另外一点,是从投资的角度来考虑的,“当时我和我先生选择在这买房,很大程度上是看中了这一带附近房地产的发展潜力。因为这个地方离金融城很近,上班族很多,所以以后如果打算换置房产的话,现有的房子,无论是外租,还是出卖,都是很有市场的。”

  发展潜力成为主因

  历史上来说,伦敦东区的莱姆豪斯(Limehouse)一代曾经是最早期华人移民的聚居区,二战期间,伦敦华人移民逐渐迁离东区移居伊士灵顿(Islington)、科林代尔Colindale和唐人街等区域。如今,随着伦敦东区的再次振兴,新一代华人移民再次聚居东伦敦,不过这次不再是以第一代移民的船工、洗衣工身份聚集,而是趁着伦敦东区新近崛起的金融、地产、科技等高新产业的东风而来。

  David Wei透露,把公司设于伦敦东部的金融区金丝雀码头(Canary Wharf)之内,是综合考虑了地理位置等因素。“创业之初时东区刚刚开始建设以Canary Wharf为主的新金融城,当时政府拿出巨资从当地住户赎回了金丝雀码头周围的地块,并迅速建起了数量可观的顶级写字楼,可见政府决心之大。对于我们地产从业者而言,隐约预计到这片区域在未来的10年可能会有高速的成长期。相比家庭住户较多的北区南区,地产业相对饱和的西区而言,东区特别是Canary Wharf区域可以说是最具成长性,最具投资价值的区域之一。”

  2012年伦敦奥运会期间,中国企业家俱乐部访英代表团曾重点考察东伦敦的投资环境。中国时尚品牌依文集团当时表示将于今年年底落户东伦敦。该代表团访英期间,中国民营爱国者集团总裁冯军代表爱国者国际化联盟和伦敦皇家格林威治区的代表签署了战略合作协议,双方将携手帮助优秀的中国企业低成本、低风险的落户英国。

  针对华人商业企业青睐东伦敦的现象,盖瑞·郭(Gary Kwok)表示,东伦敦是一个非常有发展潜力的地方,第一,东伦敦的整个改造计划非常巨大,在未来的几年当中,政府会把更多的钱放在东伦敦;第二,因伦敦奥运会,这片区域是东伦敦的一个中心位置,增值的空间很大;第三,考虑到Canary Wharf作为新型的金融中心的优势。

  David Wei解释说:“具体原因其实和政府良好的规划以及重建伦敦东区的决心是分不开的。伦敦东区的轻轨系统使得东伦敦和伦敦中心紧密相连,由此加入了我们常说的半小时经济圈。加上金融城能提供大量的职位,周围的新建高档公寓十分符合一些高收入人群的居住偏好,使越来越多的华人选择在这里定居。”(李佳南 王思斯)

【编辑:刘郁菁】

>华人新闻精选:

 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved