首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

东伦敦渐成新华人聚居区 将带来经济商机参政良机

2012年09月15日 11:10 来源:中国新闻网 参与互动(0)
东伦敦渐成新华人聚居区将带来经济商机参政良机

  中新网9月15日电 据英国《华闻周刊》报道,工作、学习、生活以及商业投资的便利吸引了越来越多华人新移民在东伦敦定居,当地华人的数量和比例也因此急剧上升。随着新一代的华人聚居东伦敦,对于当地的经济是否会带来冲击?政府该如何提升治安管理?华人聚居的力量是否能成为新的参政议政新生力?《华闻周刊》通过采访伦敦市民权益组织、华人参政议政机构以及商业企业的相关负责人士,进行多方面的采访调查。

  华人聚居带来商机

  提升服务是持续动力

  在接受《华闻周刊》采访时,伦敦市民组织(London Citizens)的华人代表李彦霖认为,2012年的奥运会对东伦敦的经济发展起到了良好的带动作用:“奥运会和残奥会对东部伦敦的发展是一个转折点,因为他们彻底改变了东伦敦一些贫穷区域的基础设施状况,大大提升了当地经济发展的速度。”

  李彦霖还提到中国现在已经成为英国最大的投资者:“现在大量的华人把目光集中到了诸如像金丝雀码头,Dockland等地的房地产投资业务,这样不但带动了经济发展,同时也使帮助完善了交通系统,港口地区的轻轨线路和伦敦地铁的延伸让东伦敦的交通状况得到了极大的改善。”

  英国阳光房地产的执行董事长David Wei认为,对于商家而言,华人市场是不可多得的商机,因此针对华人的商品也越来越多:“由于东部华人的聚集,现在相应的配套设施已经建立了起来。比如在Isle of dogs的一些大型超市里就有很多适应华人口味的食品、饮料和生活用品;周围东方口味的参观生意也非常火爆。”

  英国华人参政计划行政总监胡沛成认为,应对伦敦东部华人人口数量攀升,首先政府应加强相应的服务以确保华人安全:“华人辛勤工作,一般都会有储蓄习惯。在身上及家中均有不少现金,往往成为歹徒的抢劫目标。”

  胡沛成指出,华人人口集中能够给东部伦敦带来新的商机,但是居住在此的华人需要各类配套服务来提供持续的经济动力。

  融入社会是关键

  华人与政府应双方面合作

  从其他族裔社区的经验来看,单一族群人口如果过分集中,生活上就会与外界脱节,社区也会日渐被孤立。

  “华人在英国定居,不应把自己视为过客,如果能切实的成为英国社会的一份子,日后方可取得更远大的发展。”胡沛成对《华闻周刊》表示, “华人可以主动多了解英国文化,多与英国本地人结交,积极投入英国生活。”他认为华人群体要积极向英国社会展示中国文化及华人社区优秀的一面才能够更好地促进社区的融合。

  胡沛成认为新一代华人在与当地社会加强沟通的同时,政府也应加强与华人社区的沟通合作,在面对诸如向治安问题上也应有较大的提升:“政府目前加强移民管制,往往被极端人士利用,鼓吹排外情绪。政府应多了解移民对社会的贡献,不应塑造移民只会耗费英国福利的负面影响。政府应加强与社区合作,提供资源,举办课程及活动,协助新移民融入社会。”

  而对于众多华人关心的治安及卫生环境问题,英国阳光地产执行董事长David Wei持积极看法。他提到东伦敦地区,政府改建了许多廉租房区域成为新的楼盘。他认为环境已在慢慢改善,随着新移民的到来,治安问题能够得到较大的改善。

  David Wei说:“现在伦敦新建起的楼盘吸引到了许多新面孔。与以往不同的是,之前居住的更多是印巴人而现在又更多的白领入住。随着这些居住人的档次的提高,楼盘的开发和建设,东伦敦的治安会有一个提升。”

  新移民应发挥优势

  提升华人政治影响力

  和早期的华人移民聚居区域Islington、Colindale和伦敦唐人街等地相比,来到东伦敦定居的新移民有着不一样的文化背景。他们很多是来自中国高技术专业人士与投资移民。而与“老一辈”的移民相比,他们有更好的语言能力,因此也更容易融入英国主流社会。

  华人参政计划行政总监胡沛成认为这对华人参政是一个很好的优势: “虽然这些来自中国不同地区的华人有着不一样的方言和文化背景,但是他们能够较快的融入英国主流社会,再加上有投资移民带来的新动力,他们将会为华人参政注入新的能量,与‘老一辈’的华人及本地出生的华人第二代,一同合力,谋求华人共同的利益。”

  胡沛成提到伦敦北部的华人聚居地Colindale的附近选区,由于居住的华人人口数量较大,因此成为了拉票的对象。虽然现在东部伦敦地区尚未有足够的华人人口能够选出华人议员,但是随着现在的大力发展,如果伦敦东部的这股新力量如果能够聚集起来,就能够发挥强大的政治力量。

  胡沛成说:“英国华人多年来由于居住地区分散,遇到问题时,只好孤身作战。聚居人口上升,既可互相照应,遇到问题时,更容易互通消息,一起寻求对策,华人也更容易地组织起来,以团结的行动反应诉求,争取应有权益。 ”(郝妍 李佳南)

【编辑:刘郁菁】

>华人新闻精选:

 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved