首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

父涉案影响几何? 美媒:孟昭文应胜选国会众议员

2012年09月27日 09:37 来源:中国新闻网 参与互动(0)
父涉案影响几何?美媒:孟昭文应胜选国会众议员
孟昭文。(美国《星岛日报》)

  中新网9月27日电 据美国《星岛日报》报道,纽约州华裔众议员孟昭文正在角逐美国联邦众议员,但其父孟广瑞被指涉及一宗贪污案,令孟昭文的竞选运动蒙上阴霾。究竟父亲的案件对她有何影响,以及父亲是否有介入她的政治活动,《纽约时报》作出了详细报道。

  正在角逐联邦众议员的孟昭文(Grace Meng),上月站在纽约市政厅前的阶梯上接受前市长郭德华的背书,当时有9位支持者簇拥着她,每位拿着一个红、白、蓝色的标语牌,上面写着“Grace”,而孟昭文就对得到郭德华的支持表示感谢,并简单地谈到自己代表纽约选民前往华盛顿的优点。

  说完之后,记者只问了她两个问题,但都不是关于其获得郭德华背书的,而是关于其父亲孟广瑞所面对的法律麻烦。孟昭文答道:“我很爱我的父亲,我为他祈祷。但这次选举跟任何指控是完全分开的。”

  自从前州众议员孟广瑞在7月被捕,被控联邦贪污罪名之后,孟昭文就经常被问及这类问题。父亲的案件令她的竞选运动蒙上阴霾,虽然她仍然是很大机会胜出的候选人,但这种兴奋却因为父亲的被控而变得复杂。孟昭文在一次访问中看来对父亲的被控感到气馁,她一再说:“我爱我的父亲,我们的家庭十分亲密。”

  孟广瑞被控从一名面对刑事起诉的朋友处收受8万元,联邦当局指他可能用这笔钱来贿赂检察官。孟昭文表示,文化和语言差异可能有助解释父亲的行为。她表示,如果父亲同情其他人的话,她并不感到惊讶。至于孟广瑞,他在接受《纽约时报》简短的电话访问时否认自己是“政治斯文加利”(political Svengali,“斯文加利”是英国小说人物,据称用催眠可使人唯命是从),他忙于处理自己的木材生意和其他事情。提到女儿,孟广瑞说:“从她离开去念大学开始,她就非常独立。”

  竞选对手质疑初选款项

  孟广瑞原先答应《纽约时报》在皇后区法拉盛接受一次较全面的个人访问,但数小时后,孟昭文的一位代表通知《纽约时报》取消访问,表示由于调查仍在进行,律师不希望他发表评论。

  孟昭文的共和党对手哈劳活曾经至少一次公开质疑,孟昭文如何能够在其父被捕的差不多同一时间,可以借出10万元进行初选运动,暗示这笔钱是孟广瑞提供的。当被问及对孟氏父女关系的印象时,哈劳活说:“我看他们非常亲密。但我不会对联邦进行的调查发表评论。”

  孟昭文迟了4个月才递交参选国会议员所要求的财政公开表格。孟昭文的一名发言人托普曼(Michael Tobman)说,孟昭文与其任职牙医和纽约大学助理教授的丈夫桂源钟(Wayne Kye)是用他们自己的“个人帐户,跟孟广瑞没有任何关联”。

  孟昭文指摘哈劳活误导

  托普曼又说:“哈劳活先生的批评是可恨的和误导的”。一些认识孟氏父女(大部分是华人)表示,他们相信孟广瑞对女儿及女儿的筹款事务仍有影响力。但纽约市和奥本尼的一些政界领袖和工人领袖(大部分并非华人)表示不同意,指孟昭文是在父亲隐退时凭自己实力冒出头的。

  在近年来,孟广瑞对女儿的政治前途并不讳言,他向相熟友人咨询,问及孟昭文是否应该竞选区长、市议员或其他公职,即使许多官员意识到孟氏这样做是女儿也不知道的。一位碍于调查而不愿透露名字的皇后区民主党政客表示:“他会说——昭文需要帮助,需要忠告,但我感觉到这是他自发去做的事。”

  华文报章报道孟广瑞在中国台湾出身贫家,他甚至在孤儿院住过,但他自70年代移民到美国后,从餐馆洗碗工做起到成为一位成功的商人,他获得社区领袖与乐助移民的声誉。

  孟广瑞曾告诉别人说,他一度登记是共和党员,但他决定支持民主党,因为民主党是主流,他在十多年前为过前州市主计长夏伟思及其他皇后区政客筹款,他本人在2004年获选为第一位亚裔州众议员。但他只出任了一届,他的一位近身助理承认选民登记表罪名,孟氏表示不知情,他也没有竞选连任。孟昭文曾为父亲的竞选运动当义工,也在孟氏的奥本尼与皇后区办公室工作过。

  当孟广瑞离开州议院后,受过训练当律师的孟昭文决定竞选,皇后区一位多年社区领袖朱宝玲表示这是一项令人惊奇的决定。

  朱宝玲表示:“孟昭文从来没有说过她要出任公职,她不像刘醇逸般常常提及自己的政治野心,她给我们的印象是一位传统乖女儿,听父母话的,孟广瑞表示他对女儿感到非常骄傲。”有介入选举运动的人表示,到2008年时,孟广瑞在女儿的州众议员选举运动中的足迹明显可见,他曾协助选拔多位高级职员与招募义工,也有提供邮寄名单与介绍捐款者。

  孟氏父女作风大不相同

  长岛民主党政客,现任州主计长狄纳珀力曾在州众议院与孟广瑞共事,他表示孟氏父女的作风大不相同,孟广瑞的英语有口音,他很少在州众院大会上站立发言,多是独处,但孟昭文则对两党政客都非常友善。

  曾在州众议院与孟氏父女都共事过的皇后区民主党州众议员兹安纳利斯表示,孟氏父女对问题的看法也有很大的分别,孟广瑞专注重视小商业,孟昭文对自己身为一个代表性低缺社区的民选代表角色是非常认真的。

  孟昭文自己表示,从她上任那一刻开始,她就很清楚地表示过她的办事方式与她父亲是不同的,例如,孟广瑞曾经投诉过孟昭文的政策,要求人们排期轮候到访她办公室,孟广瑞的朋友则习惯会获得优先招待。孟昭文表示:“他肯定不高兴,但我也不想我的职员认为他们是为我的家人服务,而不是为选民服务。”

【编辑:陆春艳】

>华人新闻精选:

 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved