首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

美华裔艺术家麦锦鸿:用中国元素让邮票更有故事

2013年02月12日 13:54 来源:中国新闻网 参与互动(0)
美华裔艺术家麦锦鸿:用中国元素让邮票更有故事
麦锦鸿设计的以鞭炮为主题的蛇年邮票。(麦锦鸿提供)
麦锦鸿。(麦锦鸿提供)

  中新网2月12日电 据美国《侨报》报道,为了迎接蛇年新春,美国联邦邮政总局特别推出了由华裔艺术家麦锦鸿(Kam Mak)设计的以鞭炮为主题的蛇年邮票。

  麦锦鸿在谈到设计理念时表示,希望用中国春节的元素让邮票的内容更有故事。

  爆竹声声 唤起儿时记忆

  联邦邮政总局(U.S. Postal Service)近期开始发行2013年农历新年邮票,邮票上绘有爆竹和剪纸图案以及中国书法,传递出人们共迎蛇年的欢乐气氛。

  设计邮票的华人艺术家麦锦鸿表示,他从2006年开始设计新一组的中国新年邮票系列,一共12张,最近刚刚全部完成,由联邦邮政总局从2008年开始每年推出一张。今年是蛇年,麦锦鸿特别将鞭炮作为主题,讲述中国春节的传统故事。

  麦锦鸿在介绍他的作品时说,蛇年的这张邮票已经是邮政总局发布的第6张邮票了,从前邮政总局已经有一组中国新年邮票。2006年,他接到这个设计工作:用新的理念设计一组新邮票。麦锦鸿说,在设计过程中,他并没有完全遵循将属相作为设计中心的传统,因为他认为,属相并不能反映整个中国新年庆祝的整体情况。所以,麦锦鸿在设计时将例如舞狮、灯笼等具有象征意义的元素作为了邮票的主题。

  麦锦鸿说:“我不仅仅只是想将春节与属相联系。今年是蛇年,我选用鞭炮作为主题。对于每个小孩来说,鞭炮是庆祝新年时非常美好的记忆,因为我记得小时候在香港过新年,人们整晚燃放鞭炮来吓走恶魔,第二天我和朋友们满街找没有被燃放的鞭炮,然后再一起将鞭炮点燃。这是春节中非常重要的一部分,而且几千年以来都延续这样的传统。”他说,以前公布的那些邮票,每一张也有它们自己的故事,而且中国属相也仍然印在邮票的左上方,并使用中国汉字标明。如果人们不知道中国春节的故事,这些邮票就会告诉他们。”

  一张邮票 一个故事

  说起过去发布过的其它邮票时,麦锦鸿说,他还非常喜欢兔年的那张邮票,邮票的主题为金桔,这张邮票对他来说也非常特别。麦锦鸿说:“我妈妈在新年时总是抢着到菜市场买金桔,而且要找到有叶子和枝干的金桔,这意味着家庭成员都连接到一起,我妈妈每个新年都这么做,买到之后就放到家里,非常漂亮。”

  整个系列邮票的设计用了很长时间,麦锦鸿说,几乎每一款都要用2到3个月的时间才能完成。他说,这个系列最有意思的部分就是:“人们都在等待下一张邮票的发布,然后我会给他们带来惊喜。”

  麦锦鸿说:“人们开始理解我的理念,很多收集邮票的人都非常喜欢邮票上的画,但是,他们并不知道这幅画背后的重要意义。所以,我会与他们分享这个故事。”他

  麦锦鸿10岁时从香港来到纽约,一家人住在中国城。在讲到自己成长的经历时,他流露着对他母亲的感激之情。他说,父母工作非常辛苦,父亲去世后,母亲仍然居住在中国城,而且在纺织工厂工作,她一辈子辛苦地工作,以支撑整个家庭。

  创作多与中华文化相关

  麦锦鸿说,上学期间,他在数学和科学方面并不在行,但是却非常喜欢美术,所以他进入特别的学校进行学习,后来又去了私立的艺术学校,现在他不仅是艺术家,而且还在纽约州立大学时装技术学院担任教授。他的艺术品在纽约市的公共图书馆以及其它展馆中展出。

  除了担任教授以及进行商业艺术创作以外,麦锦鸿还是儿童书籍作者,他的儿童书籍《我的中国城》是讲述一个在中国城长大男孩的故事,也是他儿时的记忆。他说,这是一部非常具有积极意义的书。现在他还在继续创作其它的儿童书籍。

  每个艺术家的成功都来之不易,麦锦鸿的成功也是如此。他说:“在这一行你要非常努力,而且一定要有热情。”他回忆说,当他刚刚从大学毕业的时候,他和另外一名同屋住在一个工作室中,有的时候他到母亲那里吃饭,这样才可以省钱。因为麦锦鸿的领域是商业艺术,所以受到经济的影响,然而他说,画画是他的生命,他需要找到办法生存。

  作为华裔,麦锦鸿的很多作品都与中华文化相关,但是他指出:“无论是华裔、非裔还是其他族裔,你必须要有特殊的地方,而且要非常出色,同时要非常努力地工作。”他说,看到很多来自海外的华裔艺术家,很多人都是在造型艺术领域闯荡,这个领域更加艰难,而且竞争很激烈。

  现年51岁的麦锦鸿已经有2个孩子,一个儿子和一个女儿,妻子是日本人,现在居住在布鲁克林。在谈到孩子对中国文化的接受程度时,他说,母亲一直在为孩子门灌输中国文化,每年中国新年他们都会一起到中国城,而且春节期间会到母亲的家与她共进晚餐。他说,两年前他们还一起回到了香港,现在孩子们可以讲一些广东话,同时也可以讲日文。

  在对孩子的教育上,麦锦鸿说,作为父母,他希望自己的子女努力取得成功,但将来还是要看他们如何选择。他将会尽一切可能支持自己的孩子完成他们的梦想。他说,女儿现在对动画非常感兴趣,如果她将来想当动画设计师,他会非常支持。(夏嘉)

【编辑:刘郁菁】

>华人新闻精选:

 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved