美国华人科学家主导研究发现三手烟损害人体基因

Third-hand smoke damages human cells

Third-hand cigarette smoke residue that clings to surfaces even after the smoke has cleared out can cause DNA damage in human cells, according to a new study led by a Chinese American scientist.

more>>

2013年06月27日 09:37 来源:中国新闻网 参与互动(0)
美国华人科学家主导研究发现三手烟损害人体基因
    近日,美国能源部下属劳伦斯伯克利国家实验室生命科学部首席科学家杭博牵头进行的研究发现,三手烟——二手烟散去后附着在几乎所有物体表面的有毒残留——在人体细胞内造成极大的基因损伤。图为杭博在实验室内。(杭博供图)中新社发

  中新社旧金山6月26日电 (记者 刘丹)一项由美国华人科学家主导的跨学科研究发现,三手烟在人体细胞会引起基因突变,从而造成癌症和其他疾病的可能性。

  以美国能源部下属劳伦斯伯克利国家实验室生命科学部首席科学家杭渤牵头的研究结果发表在《突变》(Mutagenesis)杂志上。研究成员来自国家实验室、加州大学旧金山分校、洛杉矶分校和德州大学等。

  杭渤26日接受中新社记者访问时说,三手烟指吸烟后残留在空间里物体表面的化学物质。

  “三手烟里有的化合物,比如尼古丁,表面粘附力很强,并会与空气中的亚硝酸起化学反应,生成有很强致癌性的亚硝胺。”杭渤说,这种新产生的危害以前没有被认识,对孩子伤害更大。

  杭渤表示,三手烟会在物体表面停留很长时间,甚至几个月都不会消失,它们会重新回到空气中,通过3个渠道危害人体,包括因呼吸吸入肺部,与被污染的沙发、衣服和地毯等接触后从手到口的污染途径,以及皮肤与物体的接触和摩擦后吸收到身体中。

  “这些致癌物一旦进入身体后,会进入细胞,一些化合物在细胞核里与核酸产生反应,引起基因链断裂或硷基氧化,从而引起基因突变,这是很多疾病特别是癌症发生的重要原因。”

  杭渤指出,清除三手烟的最好办法就是把家具、地毯、墙板都换掉。

  杭渤的此项研究经费来自加州的香烟销售税。他相信,研究结果将对立法和社会产生积极正面影响。

  “一项调查显示,车内有烟味的二手车售价低于市面近10%。”杭渤说,“《纽约时报》6月13日一篇报道称,管理4万间公寓的管理公司RelatedCompanies规定不许在公寓内吸烟”,因为“除了二手烟的危害,为新房客换地毯和墙壁的成本太高。”

  杭渤在劳伦斯国家实验室的主要研究领域之一是环境致癌物对健康的影响。自南京医科大学医学系毕业后,他在上海医科大学获得硕士,来美后在新泽西医科与牙科大学完成博士研究,1994年到劳伦斯国家实验室至今。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688