首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

马德里街头再现涉种族歧视“黄色力量”涂鸦(图)

2014年02月24日 10:30 来源:中国新闻网 参与互动(0)
马德里街头再现涉种族歧视“黄色力量”涂鸦(图)

  中新网2月24日电 据西班牙欧浪网报道,自从年初以来,在马德里市中心“五月二日广场”周围的街头上,出现了一些标有“黄色力量”,“黄色偏执狂”等字样的人物涂鸦。现在这些涂鸦在马德里市中心LAVAPIES华商聚集区的一些地方,又开始集中出现了。

  除了以往“头戴尖顶斗笠,呲着两颗门牙,细眼上挑”的头像以外,在新出现的涂鸦中又有了华人的传统马褂,以及发髻等新元素。而在这些头像下边除了“yellow power”(黄色力量),“yellow nerd”(黄色偏执狂),“yellow vip”(黄色贵宾)等字样以外,又新增加了“yellow punk”(黄色朋克),“yellow familiar”(黄色家庭),“yellow pope”(黄色教皇)等注释。

  可以肯定地说,这些涂鸦就是冲中国人而来的。其作者就是想在华人聚集区,用这些所谓“黄色力量”的头像,来侮辱和排斥华人。因为近来,在街头“创作”的同时,涂鸦的作者也在网络撰文,公开炫耀自己的作品,并对华人进行大肆辱骂。

  在一篇名为《没有牢笼可以拴住振翅小鸟》的网络文章的中,“黄色力量”涂鸦的作者详细描述了自己在夜间如何躲避警察的巡逻,在LAVAPIES华商聚集区的街头,喷涂排华涂鸦的经历。

  该作者说,自己喷绘“黄色力量”涂鸦并不是种族排外行为,而是一种“维权”行动。涂鸦中那戴着尖顶斗笠,呲着两颗门牙,细眼上挑的头像,就是华人商店和餐馆中那些孤僻,封闭的中国人形象。

  涂鸦的作者在文章中还说“旅西华人是一个蒙昧的群体”。他想通过“黄色力量”涂鸦改变西班牙社会对华人“虔诚”,“温顺”的刻板印象,要让人们看到华人的“无耻”。与此同时,其作者还希望通过自己的街头涂鸦,来“嘲笑社会”;“嘲笑中国对西班牙的可怕入侵”。因为“现在中国人不仅只在小店里卖小包的糖果,而且社会上也出现了‘黄色的教皇’,‘黄色朋克’,‘黄色嬉皮士’等等”。“中国人不只是中国人。中国人无处不在,在我们的社会里无所不能。”

  此外,“黄色力量”涂鸦的作者还设想人们,尤其是中国人看到其作品后的反应。他说,“社会公众看到涂鸦后,会是吃惊、反对、一笑置之、叫骂,还是漠不关心呢?”“住在涂鸦所在街区的中国人看到涂鸦后能否感到黄色的力量?那些第一代和第二代年青华人会如何想呢?”

  对于自己的行为,涂鸦的作者辩解说,人们一定会想歪,甚至会认为他是一个种族主义者。因为在他的涂鸦中出现了“黄种人”,“黄色家庭”,“黄色入侵”等字样。但是该作者自认为自己不是种族主义者。他说自己的行为只是一种自我表达方式,是为了引起人们对“强大中国人”的关注。

  在自我炫耀式的网络文章中,“黄色力量”涂鸦的作者还介绍了自己作画的手法,以及画面中每个元素所代表的意义。他说,自己在喷绘涂鸦的时候,会先喷好黄色的背景,然后再用黑涂料画轮廓,好让头像的样子显得肮脏一些。该作者说,其他进行街头涂鸦的人都是为了展示自己作品的艺术性,把街道作为一种“扩音器”来使用,而他则不是这样的,他只是为了表达一种现实。

  此外,该作者还说,马德里市政府对于街头涂鸦,在一些特殊的日子里,如圣诞节的时候,会进行集中清理。而在其它的时间里,则不会立即清除。由此“黄色力量”涂鸦出现在街头的时间会长一些。他说,自己知道涂鸦会引起反感,尤其是“那些该死的中国人又会说动到他们了”。但让人感到反感,就是他所进行的涂鸦活动的本质。在最后,“黄色力量”涂鸦的作者还说:“那些不知道微笑的人,是不应该开店的”。

  在自述文章中,“黄色力量”涂鸦的作者还配上了自己在街头喷涂时的照片,但都是背影。从背影的一些特征来看,此人像是来自菲律宾等亚洲国家的移民后代,也就是亚裔西班牙人。不过根据自述文章中的言论可以看出,此人是彻头彻尾的激进反华分子。他不仅辱骂华人“无耻”,“邪恶”等等,而且还视华人为一种威胁,认为华人在西班牙的生活与发展是一种“入侵行为”。

  在以前的采访中,对于“黄色力量”等涂鸦的出现,不少华人都感到忧心忡忡。而现在这种担忧和愤怒感也越发增强。马德里街头出现影射华人的侮辱性涂鸦说明,目前西班牙社会对于华人的反感,已经具有相当的广度和深度。而这些都应该引起华人群体的关注。此外,华人在频频维权的同时,也应该认真思考,如何才能更好的融入,以赢得西班牙当地的接纳与尊重。(随辩)

【编辑:南若然】
 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved