首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

西班牙主流媒体重新审视华人 华人正名任重道远

2014年03月06日 15:09 来源:中国新闻网 参与互动(0)

  中新网3月6日电 据西班牙《欧华报》报道,自从“帝王行动”以后,西班牙媒体对旅西华人几乎是一致的口诛笔伐,各种负面报道铺天盖地而来。这其中尤以电视五台有关中餐馆的两个诋毁和丑化节目最为突出。针对最近一次跨年节目中的辱华小品,旅西华人、中国驻西使馆、中国外交部,以及全球华人都通过不同方式,表达了自己的愤慨,并做出了相应的回击。在这种情况下,西班牙电视五台有关人员也不得不两次道歉……

  由于中国外交部门的关注,以及全球华人的强烈反响,西班牙社会和其它媒体开始反思电视五台的辱华事件,并重新审视他们身边的旅西华人。由此,在当地媒体上也出现了客观介绍华人,并对社会上一些不当说法进行纠正的声音。

  “有关旅西华人的全部真相”

  从电视五台对辱华节目做出相关表态到现在,时间已经过去一个多月了。在这一个月里,旅西华人也因这一事件而再次成为许多媒体关注和报道的重点。《ABC报》,《国家报》和《电视六台》等媒体都相继刊登了客观报道旅西华人的文章,让西班牙人了解“有关旅西华人的全部真相”。

  在近来一些积极而客观的报道中,部分西班牙媒体表示,虽然西班牙人可以在生活中的许多地方看到和接触到中国人,而这一群体扎根西班牙生活已有一定的时间了,但对于旅西华人,西班牙当地人可谓是知之甚少,或者是根本就不了解。此外,由于大量有关华人的传说和谣言在社会上流传,所以西班牙人眼中的中国人也总是带有神秘的光环。在这种情况下,西班牙人对于华人的认识可谓都来自传说和谣言。例如“旅西华人中没有老年人,西班牙的墓地里也没有华人长眠于此”;“在中餐馆周围看不到猫和狗”;“中国人开店的钱是有问题的,因为他们从不到银行贷款”等等。

  为了打破这些西班牙人有关华人的传统坊间谣传,一些西班牙媒体不仅用真实的统计数据客观介绍旅西华人的情况,也对西班牙文化机构“亚洲之家”的学者,对华人群体进行调查的记者,以及社会学家进行了专访,让这些西班牙的权威人士来为旅西华人正名。

  对于华人,在西班牙一则流传最广的谣传就是“华人吃狗肉,吃猫肉”。对此,GäellePatin-Laloy辟谣说,猫肉和狗肉根本不是中国人习惯吃的食物。同时,华人的餐馆和西班牙其它的餐馆一样,都要接受来自于卫生部门的检查,由此,中餐馆所提供的菜肴都是根据西班牙的有关标准来制作的。

  虽然西班牙媒体以前对有关华人的老套谣传也曾做过类似辟谣式的报道,但在电视五台此次辱华事件之后,如此大规模地利用西班牙权威人士的言论来为华人正名,这还是不多见的。可见,华人在此之前的抗议和呼声,对于西班牙社会还是有所触动,并已经引起了对方的关注。

  “来自西班牙人的伤害”

  一些西班牙媒体此次在为华人正名的同时,也公开承认了旅西华人在近来的一段时间内受到了来自西班牙社会的伤害和不公正对待。由此看来,西班牙社会还是有许多人是明智、清醒和勇于承认错误的。

  一直以来,很多西班牙人总是指责华人大量开店的资金来源是有问题的。而这在西班牙的一些专家来看,不仅是误解,更是偏见。对此,“亚洲之家”的学者GäellePatin-Laloy说,华人用来开店的财富,不仅来自于相互之间的借贷,更来自辛苦劳动的创造和节俭。她说,西班牙有句俗语叫“像中国人那样工作”,这句话通常是指那些不知疲倦、一心投入到工作之中的人。事实上,不仅中国人是这样,过去的西班牙移民也是这样。

  在Gäelle看来,中国人来到西班牙打拼,主要是为了这里良好的气候和生活质量。此外,学习西语也是一些年青移民选择来到西班牙的主因。而西班牙华人群体的良好发展,也为新移民的立足提供了非常有利的机遇。现在,对于旅西华人来说,对西班牙当地最大的不满,或是西班牙给华人带来的最大伤害,就是那些不实的谣言和传说。这些谣传不仅伤害了旅西华人的形象,也给双方带来了深深的误解,使二者之间难以求同存异。

  在这方面,西班牙社会学者FranciscoCanals也说,西班牙社会有关华人的误解和神秘感给这一群体造成了巨大的伤害。而实际上,旅西华人中并没有西班牙人所认为的那样多的“黑社会”。中餐馆所以能够在目前的危机中屹立不倒,主要是因为华人的节俭、互助和坚持。他说,现在西班牙人在无意之中对华人已经产生了一种东方恐惧感,并将自己所臆想的华人形象给定格了,由此产生了大量有关华人的不实说法,也越来越感受到来自华商以及他们低价竞争的威胁。

  对于“来自西班牙人的伤害”,要想今后避免其发生,这需要西班牙社会和旅西华人双方的努力。对此,“亚洲之家”的学者GäellePatin-Laloy认为,华人群体并非如一些西班牙人的印象中那样,是封闭和神秘的。在这方面,华人要与西班牙社会之间加强双方的认识和理解,增加相互间的包容。只有这样,二者之间的壁垒才能逐步打破。对此,Gäelle更寄希望于华人的下一代。她说,华二代通晓中西两种语言和文化,随着他们的成长,以及在社会各方面崭露头角,西班牙有关华人的各种谣言和传说将会不攻自破。

  华人正名任重而道远

  对于西班牙媒体近期有关华人比较正面而客观的报道,西班牙民众的反应是多方面的,既有对华人的重新认识,以及对学者观点的认同,也有坚持过去的偏见,对华人误解重重。而后一种观点的数量和影响力要远远高于前者。对于这些,从众多网友们的评论中,就可以略知一二。

  在对华人表示理解的留言中,一位巴塞罗那的网友说,他家楼下就有一家中国人经营的酒吧。这家酒吧每天早上七点开门,晚间十二点关门。经营酒吧的华人夫妻一年三百六十五天,天天都不知疲倦地开门营业。这种情形让这位网友想起了多年前西班牙加利西亚人到巴塞罗那去艰苦谋生时的情景。当时,加利西亚人就是靠酒吧这一行在当地立足、发展。而现在这些早年加利西亚人的后代都过上了舒适的生活。对于中国人很少雇佣西班牙人的事,这位网友说,主要是因为西班牙人只讲权利,不提义务,而中国人恰恰相反,更看重的是义务。在华人的融入问题上,该网友说,中国人并非如一些西班牙人所说的那样,是封闭而不愿融入西班牙当地社会的。事实上,中国人的子女都去西班牙学校上学,他们会讲加泰兰语和西班牙语。在这方面,如果西班牙人不像中国人那样去工作的话,早晚有一天这个国家将会是他们的。

  相对于支持,理解华人的观点,那些对华人仍抱有成见,意见依然很深的西班牙网友还是占大多数的。这些人不仅历数华人的种种缺点,而且对华人还抱有很大程度的敌意。综合他们的观点来看,华人靠低价商品拓展市场的发展模式,是最令这些西班牙人恐惧和大为光火的。实际上,他们对华人的种种指责,归根结底都可以归纳到廉价商品对西班牙市场和经济的冲击。

  如此看来,旅西华人要想在西班牙切实改变自己的形象,切实而有效地为自己正名,除了对来自西班牙社会的伤害进行抗议和回击以外,还要积极改变和转换自身的发展模式,让西班牙当地社会能够从华人的发展中获得更大的收益。而要做到这一点,从目前来看,可谓是任重而道远。(凌锋)

【编辑:南若然】

>华人新闻精选:

 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved