首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

昆明宠物狗市场乱象多 千元狗买来不到一周死亡

2017年06月07日 14:55 来源:云南网 参与互动 

  云南网讯(记者 赵岗 实习生 黄玉铭)王先生享受成为“铲屎官”的喜悦没几天,就不得不把这份喜悦连同家里的小狗一同埋葬。云南网6月6日了解到,昆明市民王先生近日从园博花鸟市场购入了一只1个多月的雪纳瑞犬,没想到两天后小雪纳瑞就出现了呕吐的症状,于6月4日死亡。经过协商,店家答应赔付一只新的雪纳瑞给王先生。但这样的经历,仍然让王先生心有余悸。

  王先生:狗买回几天就病情严重

  5月30日恰逢端午,王先生在位于世博园附近的园博花鸟市场看中了一条雪纳瑞犬。尽管之前没有养狗的经验,但这只小雪纳瑞看着特别有“眼缘”,王先生便向店家打听具体信息。经店员介绍,这只雪纳瑞要价1200元,已经打过两次疫苗,没有任何健康问题。

  小雪纳瑞在笼子活蹦乱跳,看起来也十分精神。端详许久之后,王先生见没有多大的问题,便付款将小狗带走。由于缺乏经验,当时王先生并未向商家索要检疫和接种疫苗的证明。临走时,商家和王先生口头约定,宠物带走后商店概不负责。

  然而享受成为“铲屎官”的喜悦还没几天,王先生开始悲伤起来。5月31日,王先生就发现小狗不吃不喝,没什么精神,和在店里的状况完全不同,并且开始出现呕吐的症状。

  当天王先生便带它去一家宠物医院做了检查。检查结果显示,小雪纳瑞染上了犬细小病毒。由于狗狗的年龄很小,症状严重,存活的机会十分渺茫。尽管如此,王先生仍然尽力医治小狗。“前前后后,医疗费花了750元。”

  小狗死亡,几番协调商家同意退换

  在得知自己家的小狗生存无望后,王先生曾多次找到店家,希望店家能给他一个说法。但店家一直以之前的口头约定为由,不予理会。

  6月4日凌晨3点,小雪纳瑞经历了几天痛苦的挣扎之后去世。当天下午,王先生再次找到店家,要求店家赔偿。在经历了整整一下午的漫长交涉后,店家终于同意向王先生赔偿另一只雪纳瑞。

  “我还在给屋子消毒,弄完之后才敢去接狗狗回家。”尽管获得了赔偿,但王先生对于这段经历仍然心有余悸。“‘星期狗’的问题现在太普遍了,周围的人也买到过。但大部分的人都是自己去兽医院医治,因为即便医不好,商家也不太会负责。真的希望市场监管部门能够重视,毕竟狗狗也是一条生命。”

  实地调查:很少有店家能够出具检疫证明

  6月5日,云南网记者来到园博花鸟市场实地了解情况。在其中一家宠物店门外,有3只萨摩犬和2只阿拉斯加犬被统一关在一个玻璃笼里。见记者有意购买,店主急忙上前推销起来。“都是自家繁育的,接种过三次疫苗,保证没有任何问题。”当记者向其索要检疫证明时,店主表示,所有疫苗都是买来自己接种的,所以没有证明。

  “那个证明没用的,花钱就能搞到。”店主还表示,如果不放心,可以去宠物医院做一个检查之后再购买。

  随后,记者来到另一家金毛的专卖店内询问情况。在一个玻璃笼内,关有3只幼年金毛,正有顾客询问其价格。“2个月的3600元,3个月的2800元。自家繁育,保证血统纯正。”记者当即向店主询问是否可以看看种狗照片,店主在手机里翻出一张成年金毛的图片,声称这是小金毛的父亲。然而记者发现,在图片的右下角处有明显水印,显然是网上“盗图”。

  随后记者询问店家是否注射过疫苗,有没有相关证明。店主表示,因为是自家注射,所以没有证明,但保证安全。当记者问道,如果出现问题是否能够退换时,店家并未正面回应,只称绝对没有问题。

  记者随后走访了多家宠物店。店内环境大同小异,在十几平米的房间内,关着十几只小狗,十分拥挤,并且很多不同品种的小狗被关在一起。大部分店家都称狗是他们自己繁育的,然而几乎没有店家能够出具检疫证明。

  市场管理方:提醒过商家要打疫苗

  云南网记者随后就市场内的动物交易问题咨询了园博花鸟市场办公室。该办公室的相关负责人告诉记者,他们并不管理猫狗的买卖交易,如果出现纠纷,可以直接报案或向工商局投诉。当记者询问,市场管理方是否要求所出售的小狗都有检疫证明时,负责人告诉记者,“我们提醒过商家要打疫苗,但有没有证明只能去咨询他们。”

  兽医:疫苗注射必须具有兽医资格

  6日下午,记者就此事采访了云南农业大学附属兽医院相关工作人员。执业兽医段先生向记者介绍道,注射疫苗必须由具有执业兽医资格的医师或者相关机构来进行。“购买的正规疫苗,通过什么途径购买,以及注射药物的判断都必须由执业兽医来完成,犬主是没有自行注射疫苗的资格的。”

  云南网了解到,由于一般出售的宠物狗,年龄较小,体质较弱,环境的变化,疫苗注射不做全,饮食失调等都会使小狗染上疾病。而一般情况下,由于犬类疾病都有不同长度的潜伏期,所以在购买时去宠物医院进行检查不一定能够检查出疾病。

  段医师建议,在购买宠物狗时,尽量选择年龄稍大一点的。在购买前,也可以去专业兽医院做一个抗体的检测,如果抗体水平较高的话,小狗不容易得病,抗体水平较低则容易得病。

  律师:“出门概不负责”是“霸王条款”

  对于宠物买卖约定俗称的“出门之后概不负责”的约定,云南唯真律师事务所的何锡峰律师给出了自己的看法。“这一约定属于‘霸王条款’,并不具有法律效力。”

  “如果购买的宠物死亡,可以通过检验检疫局来对死亡原因进行鉴定,如果是购买时候已经染上疫病,可以通过消费者权益保护协会或者工商局进行投诉,要求店家进行赔退。” 何锡峰律师说。

【编辑:高辰】
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999-2017 chinanews.com. All Rights Reserved