首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

广州已有共享单车数十万辆 自行车道问题备受关注

2017年06月09日 09:56 来源:广州日报 参与互动 

  在广州大桥南,一条自行车道突然断头。  广州日报全媒体记者杨耀烨摄

  骑着共享单车上下班,既不用受搭地铁之挤,也不用受开车拥堵之苦,似乎颇为惬意。但随着骑自行车出行的人越来越多,广州城区内自行车道不足、设置不规范等问题日益显现。有些自行车道时有时无,有些自行车道会突然“瘦身”变窄到只有一米多,有些自行车道划在了人行道中间……这都是骑车人日常遇到的问题。

  有数据显示,广州共享单车的投放数量已有二三十万辆,那么自行车道究竟应该怎样设置?未来又有哪些规划呢?记者进行了走访调查。

  文/广州日报全媒体记者杜娟、刘冉冉

  骑行体验一

  起义路:自行车道突然“隐身” 无路可骑

  记者从越秀区起义路到海珠广场骑行。由于位处老城区,车道原本就很窄,周围小商家又很多,一路上有许多小货车、私家车任性地“鸠占鹊巢”,碰到红灯情况时情况更甚。在刚骑车300多米时,自行车道竟突然“隐身”了,需要下来推车穿过一个人行道才能前行;而快接近海珠广场时有一个环岛,虽然环岛只有五六十米,但由于并未设置自行车道,自行车不得不混在行人、机动车中间,骑起来有点危险。

  从起义路到海珠广场不过900米左右的骑行距离,其间自行车道多次“瘦身”到只有一米多甚至“隐身”,导航显示5分钟的骑行路程,由于路况复杂记者用了8分多钟。

  骑行体验二

  黄埔大道:路况复杂 自行车道被“挤走”

  记者在天河区的黄埔大道骑行时也遇到类似的问题,这一骑行路段附近既有立交桥、隧道,又有过街天桥、大学出入口,路况比较复杂,自行车道经常被“排挤”,骑着骑着自行车道就“不见了”,或被合并到机动车道,而黄埔大道西有一处立交桥更是行人、机动车、单车混杂,尤其早晚高峰时单车不仅成了“堵因”更面临与机动车抢道的危险。

  广州投放的共享单车约二三十万辆。广州日报全媒体记者邱伟荣摄

  骑行体验三

  滨江路:自行车道划在人行道中间

  海珠区滨江路从洲头咀公园到广州大桥大约七八公里的路段,是珠江两岸体现广州老城魅力的精华所在,每天有很多市民、游客在此散步。但记者亲身体验发现,随着共享单车的出现,滨江路人行道上可谓险象环生。

  夏日的傍晚七八时是市民饭后散步的好时机,但宽敞的滨江路人行道上拥挤不堪,骑共享单车的人从各个不同方向出现,行人要左躲右避。经常在滨江路上慢跑的王女士说:“过去滨江路很适合慢跑,不仅风景好,人行道也宽敞。但这半年来,滨江路人行道上多了好多骑自行车的人。”

  记者发现,滨江路上其实在机动车道旁划有1米多宽的自行车道,不过几乎没人使用;奇怪的是,在人行道中间同样划有自行车道,约1.5宽。几乎所有骑车人都在人行道上随意骑行,并不按照划定的自行车道骑。对此,有在江边散步的市民表示,相对于汽车,骑自行车的人是弱势,安全无法保障;但相对于自行车,行人就成了弱势,有些年轻人甚至晚上在人行道上飙自行车,非常危险。

  政府规章:1米多宽的自行车道不符合规范

  自行车道究竟应该怎么设置才符合规范呢?记者查询发现,目前从规划角度指导广州市政道路设置自行车道的技术规范包括《城市道路交通规划设计规范(GB50220-95)》《城市步行和自行车交通系统规划设计导则》。根据2014年出台的《城市步行和自行车交通系统规划设计导则》,除城市快速路主路外,各等级城市道路应设置自行车道。

  对此,广州市住建委有关负责人也明确表示,未来广州所有新改扩建的过江桥梁都将设自行车道;不仅如此,市国土规划委有关负责人也透露,目前从规划层面已为慢行交通预留了充足发展空间。对于新建的城市干道以及具有特殊功能的道路(如景观路、绿道等),原则上均要求设置有独立的自行车道,并根据实际的交通需求,保证自行车道有足够的宽度。

  此外,今年5月22日,国家层面对共享单车的“顶层设计”出炉,国家交通部等10部门起草了《关于鼓励和规范互联网租赁自行车发展的指导意见》并公开征求意见,征求意见稿覆盖了如何规范发展共享单车的多个方面,其中也明确提出:各城市要积极推进自行车道建设,纠正占用非机动车道等违法行为。

  那么,自行车道又需要多宽才符合规范呢?《城市步行和自行车交通系统规划设计导则》中也有非常详细的规定,根据主干路、次干路、支路的不同,以及道路等级的区别,该设计导则对于新建道路的自行车道宽度给出的推荐值是2.5米到6米之间。很明显,1米多宽的自行车道不符合规范。

  未来规划:步行是广州最基本、绿色的出行方式

  广州在各层次的规划编制以及规划审批中都十分重视慢行交通的规划。在详细分析广州市慢行交通现状特点及借鉴国内外优秀经验成果基础上,明确步行在广州城市交通的功能定位为最基本、绿色的出行方式,其他交通方式的基础,休闲健身的方式;骑自行车则作为中短距离出行、公共交通接驳为主、休闲健身的方式。

  据悉,广州市慢行交通系统发展的总体目标是建立一个适宜步行和对自行车友好的城市,为市民提供一个“连续、便捷、安全、舒适”的出行环境,并根据分区发展策略的要求制定了与广州实际相结合的步行与自行车交通规划设计指引。记者同时了解到,近期,广州还召开了“规范我市共享单车管理工作专题会议”,结合目前共享单车发展态势,再次对慢行规划成果内容进行深化完善,以作为开展下一阶段详细设计及实施规划的依据。与此同时,市住建委和市国规委组织编制的《广州市城市道路全要素设计手册》预计将于今年出炉,其中对自行车道的设置有更详尽的规定。

  对于新区、新建道路,设置符合规范的自行车道并不是难事。但目前的主要问题是,已经建成的区域、特别是老城区,受用地等条件制约,自行车道及停车设施均存在不尽完善之处。对此,专家建议道路建设主管部门加大基础设施建设力度,科学合理制定建设计划,确保城市规划得到落实,如结合现有道路的维修和改造,逐步推进和完善现有道路的自行车道系统;此外,还应充分利用广州老城进行城市更新、微改造的机会,完善老城区的慢行系统,合理设置自行车道。

  加强管理:文明骑行规范停车已有章可循

  除了加快自行车配套设施的建设外,加强对共享单车的管理,提倡文明骑行也至关重要。实际上,早在国家出台顶层设计之前,今年3月广州市交委就联合市公安局、市住房城乡建设委、市城管委正式发布了《广州市中心城区城市道路自行车停放区设置技术导则》,明确在中心六区城市道路红线范围内设置“自行车停放区”。

  目前广州中心城区大部分写字楼、小区、校园等区域附近的自行车停放都有了和机动车一样的“P牌”、标示标线以及禁停标志,想要找停车位并不难。记者走访中发现,全市自行车停放区也充分利用绿化带、地铁站口后侧、人行天桥及高架桥下等空间快速铺开,重点围绕公共交通网络节点灵活布点,方便市民踩单车接驳公共交通。随后市文明办、市交委又联合发布了引导市民文明骑乘的视频《文明让骑车更美好》,引导广州市民遵守在自行车道内安全骑车、车篮不载人、12岁以下不骑车、文明停放、爱护车辆等文明行为。

  继共享单车的国家“顶层设计”出炉后,5月下旬五家在广州运营的互联网租赁自行车企业(摩拜单车、OFO、小鸣单车、优拜单车)在市交委的见证下,共同签署了《互联网租赁自行车企业自律公约》。市交委透露,广州有关鼓励、引导行业规范管理指导意见的制订工作正加紧推进,并与国家层面有关意见做好对接。

【编辑:高辰】
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved