首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

姑娘放弃珠宝业务农:用科技做大米形状的粗粮

2017年06月13日 09:41 来源:中国青年报 参与互动 

  如果把日常食用的五谷杂粮变成大米的形状,会是怎样一种口感?

  85后姑娘李玄做了这样的实验:把玉米、荞麦、紫薯、南瓜等粗粮分别进行超微破壁粉碎,留取精华,再各自用纯净水搅拌,塑形烘干成与大米相似的形状。

  这些被加工后的谷物杂粮看上去像是五颜六色的大米,李玄给它们起了新名字——谷仁米。这些大米粒形状的粗粮可以同煮同熟,口感细腻爽滑,与平时吃的粗粮口感明显不同。

  最近,在电视节目《合伙中国人》中,李玄与合伙人杨朝勋一起把混合了十多种谷仁米的粗粮粥端出来,被几位投资大佬一扫而空。真格基金创始人徐小平评价,“口中一亮,很好吃”。最终,徐小平和贝塔斯曼亚洲投资基金管理合伙人龙宇决定共同投谷仁米项目400万元。

  拿到投资在李玄的意料之中,她在报名参加时就很有信心,“投资人看到了谷仁米的市场前景”。

  放弃珠宝行业改做新农人

  李玄出生在中国玉米之乡——吉林省公主岭市,大学毕业后一直在北京从事珠宝招商工作。她对玉石颇有研究,拜师学艺,还开了珠宝店,生意做得不错。

  结婚怀孕后,李玄决定回老家安心养胎。她的爱人和公公都在公主岭地区从事玉米生产和加工行业,有自己的家族企业。

  一次,法国某大型种业公司找到李玄的公公,提出想与他合作在东北地区销售转基因种子,被老人当场拒绝。“干了一辈子农业,不能做祸害土地的事”,听到公公这句话,李玄肃然起敬。

  怀孕时,李玄一直在吃自家还未规模生产的绿色粗粮——“玉米黄金米”,也就是她现在生产的玉米谷仁米前身。“这么好吃的粗粮应该把规模做大”,在老家待了两年多的李玄想做点事。

  近年来,转基因食品和食品安全问题备受关注。看着公公和丈夫踏实做农业,爱惜着脚下的黑土地,李玄也产生了兴趣。

  从事珠宝行业多年,经常跟玉雕师打交道的李玄,十分清楚匠人精神的含义。这影响了她做农业的出发点:做绿色农业,既保护土地,又能生产健康的口粮。

  丈夫魏文彪很支持李玄创业。他介绍,把食品粉碎重新塑形的技术早已经有,但在谷物上的应用还比较少,他看好李玄要打造多种粗粮谷仁米的想法。

  想到要留在家乡从事农业领域创业,李玄就一头雾水。为了充电,她报名上了吉林大学的EMBA班,在班里结识了现在的创业合伙人杨朝勋。

  让粗粮变得易熟好吃

  当李玄告知创业想法后,曾在外企做销售总监、后来又开连锁餐厅的杨朝勋觉得,粗粮细作大有可为。在他看来,大家虽然知都道粗粮有营养,但各种粗粮熬煮时间大不相同,吃一顿很麻烦,口感也不细腻,日常饮食中自然吃得就少,“谷仁米就能解决这些问题”。

  去年6月,李玄注册了成立了长春吉谷仁农业科技有限公司(以下简称“吉谷仁”)。杨朝勋成为她第一个合伙人。

  李玄和杨朝勋了解后发现,在粗粮里,玉米和荞麦营养最高,根茎类蔬菜中南瓜和紫薯的味道和营养俱佳。

  “要做就做非转基因、原生态的五谷杂粮。”李玄说,从挑选绿色无污染土地、种子,到生产加工过程中的零添加,各个环节都要严格把控。

  为了研发谷仁米,家里为李玄提供了3000多平方米的生产车间。为保证不用添加剂塑型,保持谷仁米的纯天然,每一种谷物要反复尝试至少几十次水和谷物的配比才能最终打造成大米形状。

  “选择把粗粮变成大米形状,是因为消费者接受度比较高。”杨朝勋说,这比打磨成粉末状或小颗粒更易于消费者认可,大米形状的谷仁米还可以与大米同煮同熟,解决了粗粮口感差、营养难吸收、食用过程复杂等问题。

  谷仁米的生产成本比市场上同类粗粮高出不少,这也决定了谷仁米走中高端市场。对于做绿色粗粮产业,李玄和团队有个美好的愿景:用科技把最好的家乡粮食带到更远的地方。

  目前,“吉谷仁”一共研发出18种谷物和根茎类的粗粮谷仁米。玉米谷仁米、荞麦谷仁米、紫薯谷仁米和南瓜谷仁米为四大主打产品。

  不仅如此,李玄和团队还陆续开发了一系列针对不同人群的谷仁米。诸如,适合孕期产妇的全营养谷仁米、有助于婴幼儿成长发育的谷仁米和“三高”人群的功能性谷仁米。

  通过自媒体公号寻找目标客户

  为了推广产品,李玄招募了20多人的销售团队,分别派去全国各大商超做拓展。一年下来,工资发出去了,可销售团队却没什么成绩。

  魏文彪给李玄分析了一番,商超的入驻成本太高,进场费、柜台和营业员的开支、压货、回款慢等一系列问题,初创企业耗不起,而且很难找到目标客户。

  李玄大哭了一场后决定,“既然线下走不通,那就做线上”。

  当了妈妈的李玄是微信公号“凯叔讲故事”的忠实粉丝。于是,她想到了与自媒体大公号合作。“凯叔讲故事”的粉丝有数百万,都是孩子家长,“是我们最直接的客户群”。

  李玄带着电饭锅从长春到北京去找“凯叔讲故事”的相关负责人,准备给对方现场做谷仁米饭试吃。不过,去了好几次才等到做饭的机会。

  除了做儿童市场外,李玄还看准了自媒体大公号“吴晓波频道”。“作为一个有数百万新锐中产知识分子聚集的社群,大家有饮食健康均衡的意识和消费能力。”李玄说,谷仁米比传统粗粮烹煮时间缩短了5到10倍,很适合上班族。

  单就公号相关负责人的联系方式,李玄就多方打听了一个多月。好在结局令人欣喜:两家自媒体公号都愿意与李玄合作,并且免费为谷仁米推文。

  “凯叔讲故事”在推介时说,“为孩子和家长推荐食品需要慎之又慎,经过了半年的跟踪调查、研究和测试,决定重点推荐这款谷仁米”。此前,“凯叔讲故事”推介过的上百种的产品中还没有食品。

  推文后两天内,就有5000多份谷仁米订单,销售额75万元。这让李玄和杨朝勋对谷仁米市场更有信心。

  现在,李玄的团队还与其他多个自媒体公号确立了合作意向。网店也已经开通。

  除了谷仁米外,李玄和团队还研发了谷仁粥米,专门用于煮粥,烹煮时间更短。 每次推出新产品,李玄都先送给周围朋友试吃。现在,好友程晓冬是谷仁米的忠实顾客,不仅家里孩子和老人在吃,还推荐给了身边的大客户。“她看上去很文静,当碰到压力和困难时,反倒更有干劲。”程晓冬发动周围朋友一起买谷仁米。

  这些天,李玄正忙着与投资人接洽合作的具体事宜。投资到位后,她准备招募人才、扩大生产规模,“新农人的角色才刚刚开始”。(记者 王培莲)

【编辑:高辰】
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999-2017 chinanews.com. All Rights Reserved