首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

2017年搞笑诺贝尔奖盘点:猫是固态还是液态

2017年09月28日 09:25 来源:科技日报 参与互动 

视频:2017搞笑诺贝尔奖揭晓 看看今年奇葩研究都有啥  来源:央视网

  猫是固态还是液态 这也是正经科学研究

  ——2017年搞笑诺贝尔奖盘点

  还是熟悉的配方,还是熟悉的味道,当地时间9月14日晚,“第27个第一届”搞笑诺贝尔奖颁奖典礼在哈佛大学桑德斯剧场启幕。

  它延续一贯的“一本正经中又流露出一点荒诞不经”的路线,照例以扔纸飞机作为开场,并捧出了一个很有“嘻哈”范儿的奖杯——一颗架着墨镜的流露出神秘气息的白色人头,上顶一个blingbling的红色问号。

  今年的主题,是“不确定性”。它给10个脑洞大开的研究授予了奖项,并一如既往地给出了10万亿津巴布韦币的“巨额”奖金。

  有科研工作者严肃地表示,其实,得不到诺贝尔奖,能得一个搞笑诺贝尔也不错呀。

  下面,我们鉴赏一下这次得奖研究的姿势水平。

  物理学奖:猫是怎么“流动”起来的

  对,没错,就是猫,就是你家主子,那个对两脚兽不屑一顾的高冷而又慵懒的生物。

  法国里昂大学的研究者Marc-Antoine Fardin用流体动力学来证明,猫可以是固体,又可以是液体,相关论文刊发于2014年,可以说是非常科学了。

  敲黑板,我们来简要复习一下这两个概念:固体和液体。简单来说,固体形状固定,而液体的形状则可以随容器不同而千变万化,很是灵活。

  不过,还得考虑时间的概念。作者在文中用了“底波拉数”,这是流变学中的一个无量纲。假设在时间足够的条件下,看起来最坚固的物体也会流动。可以说,万物皆流动。

  那么,猫是怎么“流动”起来的呢?作者在论文里附了14张图来论证他的观点。你看了图就觉得——简直太有道理了!

  图a,一只有着褐色斑点的小白猫,完美地把自己塞入了一个狭窄的抽屉;图b,一只体型庞大有着王者之气的灰猫,把自己的下半身坐进比它小得多的竹篮;图c,一只满脸茫然的长毛白猫,缩进了一个上窄下宽的玻璃杯……

  当然,在短时间尺度上,一只运动的猫,或一只站立的猫,还是固体。它什么时候成为“一滩”,什么时候重回为“一只”,受到很多因素的影响,有很强不确定性。

  作者最后总结说,还有很多工作要做,猫极有可能为流变学研究提供丰富的模型。

  论文的最后一句话是这样的:近来在日本的研究建议,我们不应该将猫看成孤立的液态系统,而是将其看成能从环境中传递和吸收压力的系统。在日本,他们有猫咪咖啡馆,那些被生活压得喘不过气的消费者,靠“吸猫”来赶走内心的焦虑。

  说的就是你们本人了对不对!

  和平奖:这根空心树干能“治”打鼾

  搞笑诺贝尔的和平奖,颁给了一项,关于打鼾的研究。

  不要在意打鼾会不会影响世界和平这种细节,反正打呼能引发夫妻和室友间的战争。所以,瑞士研究者的这项实验,整个闪动着“爱与和平”的光辉。

  他们发现,练习演奏迪吉里杜管,能够帮助改善较轻度的睡眠呼吸暂停综合征。不过,被试者也得认真学习——他们练习吹管子练了4个月,每天练习时间不少于20分钟,每周练习天数不少于5天。

  迪吉里杜管是澳大利亚土著部落的传统乐器,它通过截取1到2米长的桉树制作而成,传统的迪吉里杜管,实际上就是一根空心的树干。

  这乐器体积甚大,拿在手上颇有气势。在网上找了段吹奏视频欣赏,只见那美女的双颊不断鼓动,乐器发出一种没有曲调的、比隔壁邻居家装修时更为“气势恢宏”和“难以描述”的声音,总之闭上眼睛慢慢感受,还是似乎能体察到一丝野性的律动……

  演奏这种乐器,要靠嘴唇颤动和循环换气技巧。和什么都没干的对照组相比,学习乐器的打呼噜者,白天瞌睡少了,同住人对他打呼噜的抱怨减少了,在实验室里测得的各项指标也变好了!研究者推测,应该是吹奏迪吉里杜管锻炼了人们的上呼吸道,让他们摆脱了“睡眠终结者”的称号!

  不过,作者也坦诚地指出,实验规模还不大,这次他们只找了25个被试者,多样性也不够;下次还可以尝试加入练习其他乐器的对照组,来进一步验证实验结果。

  这项研究发表于2006年,算是历史悠久了。而且,它还出现在了迪吉里杜管的百度百科介绍里,简直是这种乐器的招生神器。不过,在中国,演奏它应该还属于相当冷僻的一种才艺。

  医药学奖:“黑”到深处自然“粉”

  每个人总有那么一些讨厌的食物,比如有些人不喜欢吃鸡蛋黄,有些人不爱吃香菜,恩,还有一些人,不喜欢吃芝士。

  喜欢吃芝士的法国里昂大学的研究者就想知道,那帮不喜欢吃芝士的人,看到芝士的图片,闻到芝士的味道时,他们脑内究竟会产生怎样的活动。

  真是一项相当需要被试人做出牺牲的实验。哦,补充一句,这项研究通过了伦理委员会的审查。

  首先,研究者在招募来的300多号人里,根据他们的食物偏好,选出“芝士爱好者”和“芝士厌恶者”,用当下粉丝圈流行的话来说,就是“芝士粉”和“芝士黑”了。

  然后,被试者需要饥肠辘辘地进入芝士闻味间,先闻各种不同的芝士味道,再配合图片一起“食用”,还要回答“喜不喜欢”“想不想要”这种“惨绝人寰”的问题。

  此时,脑部扫描技术就在观察这些人的脑部活动了。

  研究发现,对“芝士黑”来说,芝士根本不算食物!即使他们感到饥饿,但对于芝士,对不起,掌管食物的大脑区域毫无反应,摆出冷漠脸。

  而且,更有意思的是,“芝士黑”看到芝士时,脑内的奖赏通路同样会被激活。

  所谓奖赏通路,就是遇到喜欢的东西时,大脑会自动分泌一种让人感到愉悦的神经递质。比如,喜欢甜点的人看到蛋糕,大脑就会张牙舞爪发出指令:吃啊,吃了就很开心,很幸福!对,这可能就是你长胖的原因……

  可是,芝士,这种让“芝士黑”恨不得避而远之的东西,怎么还会激活他们脑内的奖赏通路?研究者解释,大概是“芝士黑”们正在享受讨厌芝士带来的快感……原来还有这种操作!

  该研究获得搞笑诺贝尔医药学奖,研究者发来一段视频作为获奖感言——他邀请大家去法国吃芝士。

  延伸阅读

  它真的不只是为了搞笑

  今年的搞笑诺贝尔奖还有很多“看点”,摸活鳄鱼如何影响人的赌博欲望,获得了经济学奖;一个人端着咖啡倒退时会发生什么,获得流体力学奖;吸血蝙蝠食谱中的人血研究,获得营养学奖;双胞胎自己看照片其实也“傻傻分不清楚”,获得认知学奖;为啥老年人拥有大耳朵,获得解剖学奖……

  这些奇奇怪怪的研究,让人先忍俊不禁,然后让人击节赞叹。它们有的来源于生活中司空见惯的小细节,有的来源于和科学家个人紧密相连的小爱好,但它们都能通过科学家的妙手,变成一个个严肃的科学课题。搞笑诺贝尔的设立初衷,就是要鼓励那些使用不同寻常方法进行思考的研究。

  所以,搞笑诺贝尔奖虽然搞笑,但它毫无讽刺意味。获奖科研人员也不会觉得被冒犯,反而会乐颠颠地自掏腰包飞赴美国领奖。

  对了,如何能获得搞笑诺贝尔?

  注意了,任何人都可以通过电子邮件或者纸质信件来提名,每年搞笑诺贝尔评奖委员会大概能收到900份提名。这个委员会的组成也是相当多元,有真诺奖获得者,有前任搞笑诺奖获得者,科普作家,运动员,公众人物等等。网站还介绍,“为了平衡,在每年决定获奖者的最后一天,也会随便挑个路人来参与评选。”

  也是很公平公正了。记者 张盖伦 综合报道

【编辑:魏巍】
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999-2017 chinanews.com. All Rights Reserved