本页位置: 首页新闻中心留学生活

留学生导游违不违法?日本开放观光遭遇制度瓶颈

2011年02月07日 13:32 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新网2月7日电 据日本中文导报报道,随着日本推动“观光立国”,大力吸引各国游客访日,日本缺少大批拥有“通译案内士”资格的导游成为瓶颈。虽然日本政府从2011开始在北海道、大阪等地实施综合特区制度后,正在探讨是否可以留学生为对象开放无资格导游,但在制度正式缓和之前,地方旅行社招募无证留学生担任外国语导游,还是具有违法的风险。据了解,如果涉嫌违反现行的《通译案内士法》,不仅雇用方会受到处罚,受雇的留学生本人也可能面临最大50万日元的罚款。

  日本最大旅行社JTB在2010年3月,曾面向中国留学生公开招聘“游轮导游”。此举涉嫌违反《通译案内士法》,导致JTB九州株式会社受到观光厅发出的“严重注意”处分,这在日本全国还是第一次。观光厅表示,日本的地方旅行社,尤其是与中国业务相关的旅行社擅自招募并使用无资格导游而受到警告的案例比较明显。

  2011年2月,东京都内旅行社UNITED SPACE被揭露,曾于去年秋天假借承接JTB的工作为名,面向学习院大学德语专业的学生招募短期导游,从事观光向导和翻译工作。观光厅近日对此提出了“注意”警告。观光厅呼吁旅行企业“认识遵守现行法律的必要性”,而大学方面认为“没有举行违法的招聘,大学方面也没有收到警告。”

  随着观光立国开放力度加大,日本的政策缓和速度跟不上形势的突飞猛进,严格而保守的“通译案内士”制度的改革势在必行。目前,日本各地自治体的观光协会、旅行团体、旅行社等已纷纷先行举办了内部培训,形成潮流。严格的现行制度面对涌动的市场需求,究竟何去何从,关系到日本观光立国的前景。(记者 申文)

参与互动(0)
【编辑:陆春艳】
    ----- 留学生活精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved