首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

名校录取难成中介退款无望 16万元买来尴尬留学梦

2013年07月19日 15:25 来源:中国网 参与互动(0)

  如果时光能够倒流,崔洪(化名)绝对不会将高中毕业的儿子盲目送到国外留学。眼下,他的儿子正在加拿大一所语言学校学习,但距最初留学中介承诺的直录本科名校相距甚远,而且还面临签证即将到期的担忧。此前,崔洪与北京世纪伯乐留学咨询服务有限公司(以下简称世纪伯乐)签下了中介服务合同,缴纳了中介费、学费、住宿费等各项费用近16万元人民币。从目前情况来看,他的儿子处在进退两难的尴尬境地。

  留学计划遇尴尬

  “自从选择了留学中介,带给我的就是各种无奈。”6月2日,河北省廊坊市市民崔洪向记者谈起选择留学中介时很是懊恼,“现在孩子的签证只剩下8个月,如果语言考试通不过,就无法获得直录加拿大本科学校的机会。”

  崔洪与世纪伯乐最早接触的时间是2011年12月初。当时他参加了一次留学推介会,并表达了要送孩子留学的想法。最终在世纪伯乐一名主管承诺99%的名校申请成功率的情况下,签订了委托协议书,并预交了部分中介费。崔洪说,当时中介给孩子推荐了3所加拿大高校,并且声称上述高校申请成功率高达99.9%,申请材料及入学考试也相当简单。“中介告诉我申请计划是为我儿子量身打造的,我按照中介的要求提供了孩子在高中阶段的在读证明和成绩单等申请材料。本以为通过中介服务,孩子就能稳稳当当被加拿大名校录取,结果却变了样。”崔洪说,在接下来长达一年多的申请过程中,留学顾问换了4个,申请计划被打乱。同时,中介提供的考试信息也有误,“第一次在挑选学校时,中介说不需要雅思成绩,可申请时却突然要求提供雅思成绩;第二次是某学校的入学考试,两天前告知‘有面试考试’,结果却是笔试,最终造成申请未成功”。

  为了不耽误孩子的学习,崔洪最终同意让孩子去协议中的一所大学读语言加本科的桥梁课程,支付学费、住宿费、中介费等各种费用近16万元。崔洪说,钱花了不少,孩子现在却还面临语言考试不通过,就没有学上的风险。

  合同约定不赔偿

  记者在世纪伯乐官方网站上看到,该机构宣传称是“首批获得国家教育部资格认证的专业办理出国留学中介服务的专业机构”以及“国内留学中介十佳评比第一名”。此外,网页上还宣称可以提供最专业、最严谨的名校申请和最丰富的院校资源及最贴心的后续服务。

  然而崔洪却对此不以为然,他说,因为孩子的留学计划与最初中介承诺的水平差距较大,他要求中介退还相关费用,但中介机构表示,合同义务履行完毕。“根据合同约定,我们已经将崔洪的孩子送入合同中的学校,合同义务已履行完毕。至于申请学校的考试信息疏忽,已经补偿崔两张10年不定期往返探亲签证,价值1万元。”6月24日,世纪伯乐副总经理刘诗民对记者说。

  记者在崔洪与该中介签订的服务合同中注意到,合同违约责任中称,“在任何情况下,受托方均不承担任何赔偿责任。”退款条款规定,“如委托方未被任何一所学校录取,在收到校方书面通知后,凭借合同、收据、委托人签署的终止协议等向受托方提出退款要求,受托方须在15日内将服务费人民币9000元退还给委托方”、“如委托方签证申请被拒签后,凭借使馆拒签信等相关证明向受托方提出退款要求,受托方须在15日内将服务费人民币16200元退还给委托方”。刘诗民解释称,“留学存在很大不确定性,比如签证官可以以任何理由拒签,因此我们在合同中明示‘在任何情况下,受托方均不承担任何赔偿责任’。如果客户觉得这一条是霸王条款,那么可以不选择我们的服务。”记者还注意到,双方合同中只约定了申请的学校名称,至于专业、留学层次、学历等,并未明确约定。

  相关链接

  多方咨询 切勿轻信

  随着留学队伍的不断扩大,留学中介的生意也日渐红火。一些家长正谋划着让子女出国留学。但因为各国学校申请流程复杂,学校招生条件不同且信息量大,不少留学人员都会选择委托中介来代办留学手续。记者了解到,在实际操作中,各家中介都会打出专业团队为申请人量身打造最佳留学方案的广告,收取的费用从1万到5万元不等。

  6月15日,记者在一个由留学中介机构举办的展会上看到,在划分的英国、亚洲、欧洲、美国、澳大利亚等多个教育中心展台旁,百余名家长不停地向工作人员咨询留学事宜。

  家长黄女士对记者说,自己孩子正在读高一,但她想提早谋划。家长秦女士则告诉记者,通过多方比较,她希望正在国内高校读大一的孩子能尽快转学到美国高校。秦女士说,自己对中介并不了解,但自己没有时间申请,只知道中介可帮忙省去很多精力。

  在采访中记者了解到,多位家长都认为,只要按照中介的要求提供材料,并交纳相关费用,孩子成功留学便 “八九不离十”。但事实并不是这样,一位业内人士告诉记者,并非把所有的事情交给中介就万事大吉。“现在家长和学生太追求名校,很多经不住中介的承诺和忽悠,以为交了中介费就等着上名校,就是这种想法让一些中介钻了空子。”他说。

  留学机构到底有没有提供全面的资讯和服务,让每个学生都进去最合适的学校,只有经历者自己知道。6月13日,记者采访了一位经历从英国攻读硕士归国的金先生。他对记者说,一些留学中介通常会将客户介绍到与其合作的部分海外学校,这些学校综合实力较低,但留学中介可以在学校处再挣取一笔钱。

  签订合同 明细条款

  国内某知名留学中介负责人对记者透露,很多中介公司在与委托人签订协议时,一般都会选择几所不同层次的学校,其中既包括委托人理想的学校,又包括中介认为合适的保底和可冲刺学校。“只要能成功申请到合同中的任意一所学校,中介就可以全额收取申请费。如果一所都没有被录取,基于留学人员不想推迟学习进程和急于出国的心理,中介又会介绍留学人员先出国读费用高昂的语言或者预科课程,这些语言和预科申请程序相当简单,但服务费也照收。”他说。

  他建议,选择留学中介一定要谨慎,不要轻信中介的过分承诺。由于中介在收费标准、收费项目上有所不同,家长在选择中介时要了解清楚一共有哪些收费。此外,要应选择规模较大、口碑较好的机构,多对比几家再下决定。家长和学生应避免盲目相信学校排名,在签订合同时也要注意明晰各项条款,即使产生纠纷,也可以依据合同来处理。

【编辑:蔡晓晶】

>留学生活精选:

 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved