首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

战区参谋担心:不管人不管钱 部队能听指挥吗?

2016年04月06日 08:38 来源:解放军报 参与互动 

  ●建战分离是个全新课题,需要在实践中不断探索

  ●明晰战区军种权责,主战与主建合力为打赢

  让战区和军种快速实现耦合

   方汉绘

  编辑部:

  “改革前我们上面就军区一个机关,现在变成俩:一个是军种一个是战区,如何适应新体制对我们是一个全新的课题。”3月下旬,记者到中部战区陆军机关采访,作战处参谋高健对记者说。

  “这个变化是划时代的!”作战处另一名参谋接过话茬说,建战分离、各司其职才能打破大军区体制下的条块限制,演好联合作战活剧。接着,他讲述了一段亲身经历。

  几年前,他所在军区组织了一场陆空联合演习,数十名陆军将校军官现场观摩,空军某部却只来了一名处长负责协调。演习中,陆军呼叫空军支援,却迟迟不见飞机踪影。原来,这支空军部队按上级要求改变了预案。

  “临阵变案,源于军种分头指挥。现在战区各军种有了同一个指挥机关,联战联训中的难题迎刃而解!”这名参谋说,战区联指专司其职、统一指挥,谋战层次将大幅提升。

  采访中,作战处领导拿出一份《2016年战区陆军军事工作计划安排表》。记者看到,这张安排表上战区陆军计划参与×场演习,演习后面的组织单位一栏,注明“陆军”的有×场,注明“战区”的有×场。这名领导介绍说,经过协商论证,多军种参与的全要素演练演习由战区组织,其他由军种自行组织,避免了出现权责不清的现象。

  实行建战分离,对我军来说是个全新课题,需要不断探索。记者了解到,在战和建的交叉地带,战区内各军种部队有“三怕”——

  一怕争着管。比如,以往部队野外驻训只需逐级上报即可,现在由于其既算日常训练,又牵扯到兵力调动,就需要分头上报军种和战区。

  二怕合不来。比如,战备设施建设既需要科学明确的作战需求牵引,又需要一砖一瓦的扎实建设,军种和战区必须理清各个环节的责任归属并同心协作。如果权责不清,容易“打乱仗”或出现“夹生饭”。

  三怕都不管。比如,部队联战联训中的安全问题,既与部队平时安全教育、安全建设等有关,又与联战联训的计划方案、组织实施等相关。如果出了安全问题两个机关都往外推,让基层部队无所适从。

  干部考核任用、人员编制调整、心理战训练……在战区内各军种部队,建战出现交叉、亟待明晰权责的工作还有很多,有的需要弄清楚到底该归谁管,有的需要弄清到底该怎么合作。

  记者采访了解到,在明晰彼此权责的过程中,战区和军种也各有各的担心

  “我们担心战区管得太多,以‘战’的名义对部队建设事事过问。”某军种一名参谋直言不讳地说,这样既会让战区机关没有足够精力研究作战,又让军种没有足够空间抓建设,甚至会影响建设的连续性。

  “一不管人、二不管钱,部队能听指挥吗?”某战区一名参谋的担心也不无道理,如果战区对部队建设没有影响力,既可能让军种建设偏离实战要求,又可能让战区制订的作战方案脱离部队实际。

  听了这些顾虑,记者意识到:建战实现了分离,但不少人思维还根深蒂固,总觉得部队是自己的才管着顺手、指挥起来放心,总想攥紧“管家钥匙”。再往深里说,是还没有从“管理型军队”的思维里跳出来,打破“我的地盘我做主”的狭隘本位主义,真正树立联合作战思维。

  “在改革调整期出现‘权责分界线模糊’现象在所难免,而且明晰权责本身就是改革的重要内容之一。”中部战区作战局参谋刘亮对记者说。

  采访中,大家谈到,明晰军种和战区权责牵扯到实际利益,在推行中可能会遇到一定的阻力。双方都要加强教育,不要忙着“争地盘”“划领地”,而要做到该割的“肉”痛快割,该让的“田”尽早让,大家齐心协力谋打赢。

  令人欣喜的是,一路采访中,记者没有听到埋怨的声音,也没有见到推诿扯皮的现象。大家遇到责任主动担、碰到利益主动让,不让一时一事的权责不清影响部队运转。

  中部战区要求机关干部在与军种单位交流时,做到“三多”:多一点聆听,多一点耐心,多一点理解;陆军在建设一处战备设施时,主动与设施所在的战区联系,征求意见建议……

  这些所见所闻,让记者坚信:只要明晰了战区和军种的权责,各尽其责,各司其职,人人都盯着打赢这一目标,心往一处想,劲往一处使,就能实现主战与主建的耦合,共同奏响联战联训这曲强军交响乐!

  ■王玉玺 本报记者 周远 特约记者 王会甫  编辑点评:

  尽快强固“梁柱”交接部

  ■高志文

  一名战区机关领导用了这样一个比喻,来说明改革后战区和军种的关系:战区主战,犹如建筑中跨界的横梁,横向打通战区内诸军种部队;军种主建,犹如建筑中坚实的立柱,纵向贯通所属部队。梁柱各司其职又科学交接,共同支撑起战斗力大厦。

  在建筑物构造中,梁和柱科学交接、分载承重,成为保证建筑安全的最关键因素。尤其是在梁和柱的交接部,压力、剪力、轴力等各种应力密集交错,所以设计师注重采取加设加密筋箍、提高混凝土强度等办法加强铆固支护,以确保梁柱稳固。

  现代战争爆发突然、作战节奏明显加快、诸军兵种联合参战、指挥控制更加复杂,这些全新变化迫切需要专业、专职的指挥机构来“专司”作战指挥,而不是像过去那样集战、建、训、用、管于一体的大军区(或军种)来“兼职”指挥。这次我军领导指挥体制改革,构建战建分离体系,让“梁”和“柱”各司其职,通过战建分离实现职能分工,通过专职专司实现专业专注,集中反映了信息化条件下局部战争对指挥体制建设的本质要求。放眼世界军事强国军队改革,作战指挥体制实行战建分离、军令军政分开,已是普遍选择和共同趋势。

  正如建筑的梁柱交接部要加强铆固,作战指挥体制也必须构建法规运行机制强固“交接部”,明晰战建两条线的权责,让战区和军种各司其职、有序运转、形成合力,让新体制释放最佳战斗力。在明晰权责过程中,军种和战区首先要破除习惯性思维,从过去的“管用思维”(部队管得着才用得好)到现在的“专用思维”(按战建分工专职调用),切实按照战斗力建设的“需求纹路”和“内在规律”科学分配权责,构建体系健全、职责明确、关系顺畅、指挥高效的运行机制。

【编辑:高辰】

>军事新闻精选:

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved