首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

揭秘:外国军机进入中国防空识别区该如何反制?

2017年06月13日 09:48 来源:央视新闻客户端 参与互动 

揭秘:外国军机进入中国防空识别区该如何反制?  来源:央视网

  在和平时期,战争对于我们普通人来说感觉十分遥远,而在我们军队中有这样一群人,他们每次起飞都是一场斗智斗勇的作战,要和外军真刀真枪地较量。他们就是海军航空兵。

△最近海军航空兵部队的一次紧急升空行动

  海军航空兵主要在海洋上空执行作战任务。按照起降基地不同,分为岸基航空兵和舰载航空兵。岸基航空兵以陆上机场和水上机场为基地,通常配备有航程远、续航时间长的各型飞机,如歼击机,轰炸机、预警机等。舰载航空兵以航空母舰和其他舰船为载体,通常配备有歼击机、直升机等。

  海军航空兵肩负着维护祖国荣誉和领土完整的重大使命任务,他们时刻战斗在第一线,守护着祖国的海空。

  高难度超低空飞行 挑战技术与胆量

  在平时的训练中,海军航空兵是以最接近实战的方式,来提升部队的战斗力。战机腾飞的那一刹那,计时器也开始运行。飞行员要在规定时间内穿过多个雷达探测区,完成超低空突防任务。

  超低空掠海飞行,是海军航空兵平时的训练课目之一,也是他们最常用的战术动作之一。复杂的海况,挑战着飞行员的技术和胆量。距离海面一百到一千米,就叫做低空飞行。如果距离海面不到一百米,就是超低空飞行。

  海上超低空飞行,就如同一个人走在钢丝上一般,稍有不慎就会一头扎进大海。同时还要时刻保持注意力,避免撞上大型船只或者钻井平台。

  东海舰队航空兵飞行员 李超:陆地上的参照物比较多,比如高大的建筑物,山脉,楼层,河流,都可以作为参照,但是海上参照物特别少,只有海面,很容易产生一些错觉,应该说海上的这种超低空飞行比陆地上的难度更大,危险系数更大。

  多种复杂气象条件下执行任务

  除了超低空飞行之外,飞行员还要在训练中,熟练掌握在多种复杂气象条件下执行任务的能力。无论是白天、夜间,天气好坏,只要符合最低起降条件,就要展开训练。

  在夜间和拂晓时分飞行,是对飞行员生理和心理的巨大考验。尤其是在后半夜到拂晓的这段时间,飞行员很难保持良好的飞行状态。

  在战机入云之后,很容易错把地面当成天空,把地面的灯光当成星星,所以必须要严格按照仪表数据进行飞行。在这样的情况下,飞行员还要完成一系列战术动作,如战术编队,低空掠海等等。

对抗演练:不同机型之间“自由空战”

  除了在训练课目上贴近实战,海军航空兵歼击机飞行员在平时的对抗演练中,不断加大难度和强度,不同机型之间的自由空战演练已经成为常态。

  东海舰队航空兵飞行员 李超:同型机对抗是彼此之间了解各自的技战术,但是异形机之间的对抗,彼此之间就是陌生的对手,就是完全相当于是敌人一样。

  外机进入防空识别区 我方如何反制?

  自从2013年11月底,我国划设东海防空识别区以来,不时有他国军机进入我国防空识别区,甚至逼近我国领空。

  在一线执行任务的东海舰队海空雄鹰团战斗机紧急起飞已有上千批,数千架次,保持对东海防空识别区的常态化空中警戒巡逻。

  对于进入我国防空识别区的外军飞机,根据种类不同,会有不同的处理方式。这其中,战斗机和战斗机相遇的情况,是相当棘手和危险的。

  那么,当有外国军机进入我国东海防空识别区时,我方通常会采取怎样的反制手段呢?

  首先,地面雷达会对外军飞机进行跟踪,对它的高度、方向和距离进行识别。

  随后派出作战飞机进行查证。查证时一般采取伴飞的方式,并进行国际频道通话,请对方报上自己的国名和意图。

  如果外军军机不继续向我国领海线飞行的话,我方在查证之后就没有必要采取进一步的措施。

  如果外军军机继续向领海线飞行,我方则会一直伴飞到领海线,并提出语音警告。对于侵入中国领海线的外国军机,我方战机会对其外逼驱离。在必要的情况下,可以将其击落。

时刻处于战备状态 对铃声产生条件反射

  对于海军航空兵飞行员们来说,每次战斗起飞,都不可掉以轻心,而在机场战备值班时,也要时时刻刻绷紧神经。

  值班飞行员的活动范围,不能离开飞机超过两百米。所谓“衣不卸甲,马不离鞍”,值班飞行员走到哪里装备都不能离身,睡觉要和衣而睡,夏天再热也不能脱掉抗荷服,就算是上厕所,也要全副武装。

  值班电话的警铃一旦响起,他们要用最快的速度冲向战机,迅速完成起飞。时时刻刻处在这样战备状态当中,时间一长,飞行员们对铃声甚至产生了条件反射。

  东海舰队航空兵海空雄鹰团飞行员 严军:有次休息,我们走到大门口,门外有一家工厂,五点多下班,也是个电铃,当的一声,一群人一个转身就往回跑。当时已经是那个状态了,精神很紧张,高度紧张,一想不对今天休息,看了看又继续走。

  海军航空兵:想把这片山河保护好

  很多飞行员因为战备值班,不能回家,长期和家人两地分居。但是每当被人问起他们对这份事业的看法时,他们的眼里总是闪耀着无悔和自豪的光芒。

  东海舰队航空兵飞行员 周春荣:在茫茫海面上,在飞的时候,你看不到祖国的领土,当你飞到海岸线看到自己的领土,就特别开心。而且感觉到祖国的山河确实是特别的美丽,感觉心中油然而生出一种感情,想要把这片山河保护好。

【编辑:于晓】
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999-2017 chinanews.com. All Rights Reserved